?

Log in

ада быковская, husky, ada bykovskaya

О приоритетах: жизнь недостаточно длинна, чтобы всему говорить "да"

Как показал пост "про кроликов", проблема расстановки приоритетов стоит у многих. В какой-то момент я осознала, как много времени уделяла соответствию образу успешного профессионала, который сама же и выдумала. Из-за этого я бралась за множество «важных» проектов, встречалась с «нужными» людьми и читала «полезные» книги. Стратегия была профессионально успешной, но утомительной. К тому же, такая жизнь не всегда приносила мне удовольствие.

Американский комик Билли Кристалл сказал как-то «Better to look good than to feel good» («Лучше хорошо выглядеть, чем хорошо себя чувствовать»). К сожалению, это шутка, в которой слишком много было правды. Я не хотела, чтобы моя жизнь складывалась по такому принципу. Чтобы хорошо себя чувствовать, проекты/встречи/книги надо было отбирать. Но как? Мне помогла техника EaseMeter американки Марсии Видер из книги Finding Your Dream («В поисках своей мечты»).

Марсия предлагает заранее выбрать три критерия из списка (я приведу его в конце записи). Это те критерии, которые важны для вашего счастья и удовлетворения жизнью. Если предложение (проект, запрос, встреча, книга) отвечают двум или трем критериям – принимайте. Если одному – отказывайтесь.

Для меня такими критериями стали удовольствие, приключение, интерес. Когда мне предлагают сейчас провести обычный мастер-класс по валянию, я спрашиваю себя, отвечает ли он этим критериям. Только удовольствию, поскольку мне мастер-классы больше не в новинку, поэтому ни приключения, ни интереса в них уже нет. А вот когда мне предложили провести мастер-классы по валянию для Клуба архитекторов при известной сети мебельных салонов и для журнала Seasons, я согласилась. Для меня это было и приключением, и интересом – я до этого не встречалась с архитекторами и не работала с глянцевыми журналами. :)

Я решила адаптировать эту технику для себя – добавить три важных анти-критерия: продолжительность, сложность и неприбыльность. Мне не хочется вкладывать много сил и энергии в неприбыльные, долгие и сложные проекты, даже если они приносят удовольствие. В конце концов, в жизни много того, что приносит удовольствие, а мое время ограничено 24 часами в сутки.

Мне стало легко принимать решения, прежде чем за что-то взяться. Я просто смотрю, насколько проект (встреча, книга и т.д.) соответствуют этим моим критериям, и нет ли анти-критериев. Удивительно, как много из того, что я делала раньше, ушло из моей жизни!

Конечно же, критерии со временем могут меняться. Скажем, вы мечтаете стать экспертом в вашей области и заработать деньги, поэтому беретесь за денежные или публичные проекты. Однако, как только вы стали признанным экспертом и купили себе дом в Барвихе, вы можете захотеть заниматься только тем, что вас вдохновляет и дает возможность работать с другими людьми.

Список приблизительный, вы можете выбрать те критерии, которые ближе вам, или придумать собственные.

Легкий, творческий, интересный, рискованный, полезный, приключенческий, способствующий духовному развитию, обучающий, новый, короткий, забавный, смешной, вдохновляющий, яркий, уникальный, привлекающий внимание, публичный, дающий возможность помочь другим, прибыльный, включающий работу с людьми, выгодный, приносящий удовольствие.

Какие критерии выберете вы?

Кстати, кто спрашивал о программах, которые проводит Света - мама Гриши и хозяйка кролика - вот ее блог.


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Мне нравится высказывание моей подруги: работа должно приносить удовольствие и/или деньги. Поэтому из 4-х вариантов выбирается три приносящих удовлетворение. "Удовольствие+деньги"- естественно самый лучший, потом два, на мой взгляд равнозначных.
Ни удовольствия, ни денег- повод уволиться или прекратить этим заниматься.

Из ваших вариантов я бы выбрала:дающий возможность помочь другим,уникальный, прибыльный.
Разным людям на разных жизненных этапах и для разных целей важно разное. Скажем, в начале карьеры я пошла на работу, которая не приносила мне денег и не особо радовала, но многому научила. В тот период это было для меня необходимо. Для тех, у кого есть деньги, прибыльность менее важна, а удовольствие - не всегда конкретное понятие, чтобы расставить приоритеты жестко.
На здоровье. :)
Спасибо вам!
Как всегда, актуально и удивительно вовремя
:)) Я рада.
Отличный пост! Система на первый взгляд воспринимается как рабочая. осталось только с критериями определиться) Спасибо!
У меня она хорошо работает, главное, не забывать ее применять. :) Хотя, конечно, кому-то еще может подойти что-то другое. :)
хм хм хм...у меня определённо только одно - вдохновляющий. А всё сталное как-то равноценно. Хм хм..наверное, не хватает осознанности.
У тебя может быть более специализированный набор критериев. :)) Ну, или не твой метод. :)
Ты поставила меня в тупик - я сижу и размышляю, "творческий" и "интересный" - это одно и то же или нет? Потому что для меня они практически полностью взаимовключают друг друга :) Если задача не творческая - она мне, как правило, неинтересна, если творческая - то в 99% интересна...
Для тебя, видимо, очень близко! :)) Но я могу себе представить нетворческую интересную задачу. Я, например, с большим интересом вчера складывала треугольничками все полиэтиленовые пакеты в доме. Не могу сказать, что в этом было хоть что-то от творчества, но мне было интересно, войдут ли они тогда все в одну ИКЕЕвскую пакетницу или нет. Вошли! :)) Во вторую тогда сложила валяльную пленку.
Спасибо! Мне сейчас это очень "в тему"!

А ссылочка на пост "про кроликов" не работает корректно - кажется ,там буква l (в html) в самом конце потерялась! Тоже очень и очень насущный для меня пост!
О, спасибо большое, сейчас поправлю. :)
Спасибо, надо критерии записать и на видное место пришпилить :))
Это верно. Как ни забавно, но о них забываешь, даже если долго продумывала. :)
отличный пост! :) тащу к себе!
Рада, что понравился. :)
очень нравится фраза-заголовок этого поста...совершенно верно все ;))
и статья замечательная,спасибо ;)
:) Так ведь правда же! :))
Спасибо. ))
На здоровье! :))
Мдаа, если так, то жизнь моя абсолютно не удалась... Рада за тех, у кого не так.
Почему? :)
Критерии - творческий, привлекающий внимание, приносящий удовольствие.
Анти-критерии - портящий зрение и позвонки, не приносящий прибыли, упрёки.
Всё-таки "приносящий удовольствие" перетягивает. Хотя анти-критерии давят очень тяжело.
Так это же ваш выбор - перевешивают, значит не делайте. Или поменяйте критерии. Ведь если вы им не следуете - значит, они не ваши. :)
Интересная методика, наводит порядок в мыслях! Для меня важно: удовольствие, прибыльность, познавательность процесса!
Для меня еще было важно выбрать анти-критерии, потому что есть "правильные" по положительным критериям проекты, которые вместе с тем не принесли удовлетворения. :)
очень интересный метод, спасибо!
я себе даже в информационное хранилище закину его, для последующего обдумывания :)

ну а пока я пользуюсь матрицей Эйзенхауэра (срочность-важность) для определения того, чем заняться. А какие именно направления мне нужны - ну это как то интуитивно :)
:)) Так мы еще в прошлом посте определили, что у вас на всех ваших кроликов сил хватает. ;)
еще раз это перечитала сегодня. Очень просто с виду - но именно поэтому, я думаю, так эффективно. Правильные вещи вообще просты. Красивый метод!
Спасибо!
Я рада, что вам понравилось. И вы знаете, Дина, я в последнее время все чаще прихожу к мысли, что жизнь намного проще, чем принято считать. Правильная жизнь - проще, правильные вещи - проще, правильные мысли - проще, правильные отношения - проще. Правильные нейронные цепочки - самые короткие. :)))
Супер способ. Как раз то, что мне сейчас нужно - чтобы не метаться, а какие-то внешние сита автоматически просеивали дела. Правила и алгоритмы как раз и являются такими ситами.

А выбрать можно только три критерия, да? Это как-то аргументировано или просто был такой приказ - три и с ними живите?
Вот в оригинальной методике было сказано - три, и все. :) Мне показалось, что три мне мало, потому что были проекты, которые удовлетворяют этим трем, но такие долгие и выматывающие, что лучше бы я за них не бралась. Поэтому я добавила еще и анти-три. :)) Такое двойное сито получилось.

Три, я думаю, привычно-удобное для запоминания число, поэтому так часто встречается. Мой когда-то любимый минималист Leo Babauta из Zen Habits начинал с предложения ограничить приоритеты четырьмя-пятью, а в конце концов тоже свел к трем. :))
"Надо" - это тоже всегда для чего-то.
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
здорово Вы придумали еще и про анти-критерии. да, действительно, например делаешь что-то интересное, но если это очень долго длиться. то уже становиться просто не то чтобы неинтересно а даже и в тягость. спасибо за пост ))
:)) Да, вот мне тоже показалось, что не хватает мне трех критериев для жизни в удовольствие :)
интересный, полезный, приключенческий, способствующий духовному развитию, обучающий, новый, смешной, вдохновляющий, уникальный, приносящий удовольствие.

многовато...
Действительно, многовато. :)
Ну уж, тут вопрос личного решения - либо вы выбираете другие критерии/антикритерии, либо оставляете выбранные, но для творчества делаете исключение.
Спасибо за теорию. Всегда полезно осознавать, почему делаешь тот или иной выбор.
К сожалению есть еще "долг". Вот долги надо, наверное, отдавать вне зависимости от критериев. ;)
Долг для одного, бывает, ничего не значит для другого. Так что это тоже вопрос личного выбора.
благодарю, оч полезно!
!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com