?

Log in

No account? Create an account
joy

От каких трех вещей вы можете избавиться уже сегодня?



У вас много планов, но мало времени? Вы вертитесь, как белка в колесе, и все равно не успеваете? Или вы успеваете сделать что-то, но хотели бы больше и больше?

Есть у меня подруга, рыжеволосая красавица, обаятельная умница, с двумя высшими образованиями. Света - журналист, зам.главного редактора ведущего бизнес-издания и мама пятилетнего Гриши. Помимо этого она ведет программы личностного роста, предлагает сеансы су-джока (рефлексотерапии), водит группы в походы, занимается духовными практиками и индийскими храмовыми танцами, изучает травничество и еще делает кучу разных других вещей.

У нас со Светой - мини-традиция, мы завтракаем по пятницам в кафе в городе, делимся новостями и сетуем на нехватку времени. Лейтмотив такой – «Совсем ничего не успеваю. Ой, а недавно узнала про такооое... (лэмпворк, хождение по углям, посвящение в Бон, велнесс-центры) и это так интересно, мне очень-очень хочется этим занятся, но как втиснуть в расписание???» И так каждый раз.

Надо сказать, дом Светы полон мужчин – помимо семьи, еще большая собака и средних размеров кролик, существо пушистое, смелое и своевольное. В начале весны заезжала я в гости, и Гриша носился за кроликом по всей квартире, только что на стены и потолок не карабкались. Через полчаса шума и гама, Света прикрикнула, мол, оставь уже кролика в покое, ты его замучил, у него инфаркт будет. Разобиженный Гриша упал в кресло на кухне и, еле отдышавшись, заявил нам:

«Подумаешь, кролик! Вы только о нем и заботитесь! А я? Я, может, скоро умру от беганья, у меня уже ноги болят, я чуть не задохнулся!»

Мы расхохотались, конечно. Света заметила, что кролик не выбирает, бегать ему от Гриши или нет, а Гриша вполне-таки выбирает и может остановиться в любой момент. И тут меня осенило! «Света, - сказала я, – а ведь это именно то, что мы с тобой делаем. Бегаем за кроликами и возмущаемся, что у нас ноги болят, и задыхаемся уже. А выбор-то наш.»

Нууу, это не про меня, скажете вы. Это вы там в бирюльки играете, то лэмпворк, то велнесс, вам легко от них отказаться. А я бы и рада остановиться, но жизнь предъявляет такие требования… Иногда жизнь действительно предъявляет такие требования. В таком случае, я могу вам посочувствовать. Но чаще всего эта «жизнь» - мы сами, наши амбиции, наше стремление соответствовать образу, который одобряют социум, наши родители, наше окружение. И в этом нет плохого, если у вас есть ресурсы (время, силы, деньги), чтобы добиваться желаемого, и вы получаете от этого удовольствие. Если же это не так – возможно, стоит задуматься, зачем вы стремитесь к тому, к чему стремитесь. Оно действительно сделает вас счастливее?

«Согласно Фредерику Перлзу, идеалы или цели – это средства, с помощью которых [человек] удовлетворяет потребности в привязанности, одобрении и восхищении. Человек удовлетворяет свое тщеславие, описывая себя с позиции собственных целей. Он развивал эти выдуманные цели, будучи не в состоянии принимать себя здесь-и-сейчас…» (Э. Шостром, «Человек-манипулятор»)

Если это про вас – возможно, вы найдете менее затратные способы для того, чтобы получать похвалу, восхищение, привязанность окружающих уже сейчас. К тому же, это будет прямой путь к вашей цели. Опосредованный путь может оказаться ненадежным. Вы можете добиться высокой должности/завести успешное дело/заработать миллион, но так и не испытать от этого счастья, потому что у кого-то есть более высокая должность, более успешное дело и много миллионов, и эти люди не будут хвалить вас и восхищаться вами.

Вы управляете вашей жизнью. Перестаньте бежать за кроликом, если уже устали. Можно легко увеличить количество свободного времени и энергии для осуществления желаний, избавившись от ненужных, неприоритетных мыслей, ожиданий, планов, рутины. От каких трех вещей вы можете избавиться уже сегодня? Что вы можете перестать делать, думать, планировать?


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Вот переловлю всех кроликов, и со следующей недели....
:))) На следующей недели появятся новые кролики, как правило. :)
ооо, это про меня :)
только мотивация все же другая - не похвала кого-то... мне просто это все очень интересно :( и что самое (в данном контексте) ужасное - много чего получается и от этого приносит еще большее удовольствие...
Тогда вам в нашу компанию. Нам оно тоже очень интересно. Тут гораздо проще отказаться, на самом-то деле - надо просто понять, что сил вот столько, а кроликов много. :))
блиииин
ну вот как от них от амбиций то отказаться?
еще немного, еще чуть-чуть потерплю и дальше тянуть(((

самое смешное, что много-то и не надо, просто невозможно отказаться от того, что плывет вроде как в руки((((
Почему невозможно? :)
Можно избавиться от экзаменов грядущих? Они крадут мое время, и я не упеваю риовать, читать, фотографировать, танцевать, сочинять сказку для детского фестиваля и тп
:D Можно. Правда, с последствиями. Но если ты к ним готова - можно однозначно. :))
Хорошая статья, побуждает). Я могу избавиться даже больше, чем от трех вещей, причем довольно легко, уррра!)).
Да мне кажется, все могут, если подумают. У каждого есть свои "кролики" :)
я, честно говоря, ожидала ответа, от чего же я могу избавится уже сегодня:)

расскажите, плиз, подробнее про тренинги Светы
:)) От любых вещей, от которых вы уже устали. Вы хозяйка своей жизни, вам решать.

Я ей написала, спросила, что именно у нее сейчас идет, когда ответит - выложу. В прошлом "учебном" году Света вела интересный тренинг по работе с родом - с тем, что в вашей жизни идет из вашей семейной истории, что мешает, что помогает, как избавиться от мешающего и усилить полезное.

Определенные установки, касающиеся отношения к жизни, к деньгам, к противоположному полу, передаются через поколения при воспитании. Если родители считали, что от денег одни беды, или что деньги зарабатывают только тяжелым и долгим трудом, то они и детям привьют ту же мысль, и внукам передадут. А потом внуки удивляются, почему не получается заработать. И так далее. :) Проработка таких вещей по роду удобнее, потому что в корень проблемы смотрит, легче решить.
Кролики-это не только ценный мех...(с) :))) И паразиты, все время норовят размножаться...Ухожу думать, каких кроликов отправить в сад:)
Да!!! Про размножение - очень правильно подмечено. :)
Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота... :)))
Я периодически умудряюсь пересматривать своих кроликов, и отпускать наименее важных. А за остальными бегать-бегать-бегать!!!
Спасибо за пост!!!
Прочитала ваш комментарий о тренингах Светы и очень захотелось и с этим "кроликом" познакомиться поближе. Такая я разносторонняя...
Вот-вот, именно то стихотворение. :))
кролики имеют свойство размножаться с космической скоростью ))
я тоже сначала переловлю всех до августа, а потом уже буду отказываться.
у меня кролики - проекты. все беру на себя. мне нужны деньги. много. сейчас могу заработать только так.
а творчество, на которое так мало времени остается - приносит огромное удовольствие и покой душе )
:)) Иногда приходится побегать, да. Но знание, что все в твоих руках, и ты их контролируешь - успокаивает.
Есть еще хорошая техника - утром ли с вечера определять для себя 3 наилучших результата этого дня. И не больше. Остальные кролики пусть резвятся пока.

И по каждому пункту для себя понять - это действительно я хочу, или приличным людям положено этого хотеть, или мама моя этого хотела бы, или телевизором ли это навеяно?

Много еще приемов есть - от колеса баланса до делегирования, все это позволяет не забегаться ).

Да, про три наилучших результата дня - очень хорошая техника, спасибо. :)
А у Светы ЖЖ нет случайно?..
Я бы ее тоже почитала)) Думаю, мы в чем-то похожи.
Номинально есть, но она ничего туда еще не написала. :))
Ах эти подлые кролики!!!! так и крутят хвостами перед носом.
Мне, как и большинству высказавшихся, все мои большие и не очень занятия кажутся безумно интересными.

И чтобы не увязнуть в них, нужно иметь некоторую шкалу ценностей, в которой будет обозначено что очень-очень важно, а что можно и отложить.
Всем сразу заниматься хлопотно, утомительно и неэффективно.

Про это даже книжка замечательная есть
Муза и чудовище
Согласна, очень хорошая книжка, с удовольствием прочитала. Правда, система мне не подошла, но это нормально - каждый выстраивает под себя. Мне подошел минимализм, который у нее тоже, впрочем, есть, но я по другим источникам его для себя еще раньше открыла. Когда у тебя мало еды на небольшой тарелке - то неважно, что это за еда, ты все равно не поправишься. Когда у тебя мало дел, то неважно, какие они, ты не будешь сильно уставать. :)
У меня, наоборот, масса свободного времени, всё никак не могу вернуться в белкоколёсное состояние...не хочу, наверное :) Буду ценить и наслаждаться :)
И молодец! :)))
Спасибо за пост, очень понравилось!!
призадумалась, каких кроликов могу отпустить.
ИНтернет и информацию в нем? - наверное он главный вор моего времени. но он же и помощник, вдохновитель и поисковик клиентов.

А так я наверное по жизни "задвигаю то что не горит", это наверное мой минус, потому, что дело брошено и не доделано. Но помирать при этом не хочеться от истощения.
Как я понимаю насчет интернета! :)) Его точно надо ограничивать и контролировать, иначе съедает кучу времени, причем с сомнительной эффективностью.
Как правило, если человек не может(не умеет) сам останавливаться, жизнь его останавливает (болезнь, кризис, банкротство и проч.) Так было и со мной, и только после полугода дауншифтинга научилась находить для себя важное и не забывать про удовольствия.

Ещё мне вот это понравилось:
"...идеалы или цели – это средства, с помощью которых...". Добавлю: "Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни" (Т.Бичер)
Да, часто бывает, что остановиться приходится - просто потому, что "ноги болят и задыхаешься уже". :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com