?

Log in

joy

От каких трех вещей вы можете избавиться уже сегодня?



У вас много планов, но мало времени? Вы вертитесь, как белка в колесе, и все равно не успеваете? Или вы успеваете сделать что-то, но хотели бы больше и больше?

Есть у меня подруга, рыжеволосая красавица, обаятельная умница, с двумя высшими образованиями. Света - журналист, зам.главного редактора ведущего бизнес-издания и мама пятилетнего Гриши. Помимо этого она ведет программы личностного роста, предлагает сеансы су-джока (рефлексотерапии), водит группы в походы, занимается духовными практиками и индийскими храмовыми танцами, изучает травничество и еще делает кучу разных других вещей.

У нас со Светой - мини-традиция, мы завтракаем по пятницам в кафе в городе, делимся новостями и сетуем на нехватку времени. Лейтмотив такой – «Совсем ничего не успеваю. Ой, а недавно узнала про такооое... (лэмпворк, хождение по углям, посвящение в Бон, велнесс-центры) и это так интересно, мне очень-очень хочется этим занятся, но как втиснуть в расписание???» И так каждый раз.

Надо сказать, дом Светы полон мужчин – помимо семьи, еще большая собака и средних размеров кролик, существо пушистое, смелое и своевольное. В начале весны заезжала я в гости, и Гриша носился за кроликом по всей квартире, только что на стены и потолок не карабкались. Через полчаса шума и гама, Света прикрикнула, мол, оставь уже кролика в покое, ты его замучил, у него инфаркт будет. Разобиженный Гриша упал в кресло на кухне и, еле отдышавшись, заявил нам:

«Подумаешь, кролик! Вы только о нем и заботитесь! А я? Я, может, скоро умру от беганья, у меня уже ноги болят, я чуть не задохнулся!»

Мы расхохотались, конечно. Света заметила, что кролик не выбирает, бегать ему от Гриши или нет, а Гриша вполне-таки выбирает и может остановиться в любой момент. И тут меня осенило! «Света, - сказала я, – а ведь это именно то, что мы с тобой делаем. Бегаем за кроликами и возмущаемся, что у нас ноги болят, и задыхаемся уже. А выбор-то наш.»

Нууу, это не про меня, скажете вы. Это вы там в бирюльки играете, то лэмпворк, то велнесс, вам легко от них отказаться. А я бы и рада остановиться, но жизнь предъявляет такие требования… Иногда жизнь действительно предъявляет такие требования. В таком случае, я могу вам посочувствовать. Но чаще всего эта «жизнь» - мы сами, наши амбиции, наше стремление соответствовать образу, который одобряют социум, наши родители, наше окружение. И в этом нет плохого, если у вас есть ресурсы (время, силы, деньги), чтобы добиваться желаемого, и вы получаете от этого удовольствие. Если же это не так – возможно, стоит задуматься, зачем вы стремитесь к тому, к чему стремитесь. Оно действительно сделает вас счастливее?

«Согласно Фредерику Перлзу, идеалы или цели – это средства, с помощью которых [человек] удовлетворяет потребности в привязанности, одобрении и восхищении. Человек удовлетворяет свое тщеславие, описывая себя с позиции собственных целей. Он развивал эти выдуманные цели, будучи не в состоянии принимать себя здесь-и-сейчас…» (Э. Шостром, «Человек-манипулятор»)

Если это про вас – возможно, вы найдете менее затратные способы для того, чтобы получать похвалу, восхищение, привязанность окружающих уже сейчас. К тому же, это будет прямой путь к вашей цели. Опосредованный путь может оказаться ненадежным. Вы можете добиться высокой должности/завести успешное дело/заработать миллион, но так и не испытать от этого счастья, потому что у кого-то есть более высокая должность, более успешное дело и много миллионов, и эти люди не будут хвалить вас и восхищаться вами.

Вы управляете вашей жизнью. Перестаньте бежать за кроликом, если уже устали. Можно легко увеличить количество свободного времени и энергии для осуществления желаний, избавившись от ненужных, неприоритетных мыслей, ожиданий, планов, рутины. От каких трех вещей вы можете избавиться уже сегодня? Что вы можете перестать делать, думать, планировать?


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Вот переловлю всех кроликов, и со следующей недели....
:))) На следующей недели появятся новые кролики, как правило. :)
ооо, это про меня :)
только мотивация все же другая - не похвала кого-то... мне просто это все очень интересно :( и что самое (в данном контексте) ужасное - много чего получается и от этого приносит еще большее удовольствие...
Тогда вам в нашу компанию. Нам оно тоже очень интересно. Тут гораздо проще отказаться, на самом-то деле - надо просто понять, что сил вот столько, а кроликов много. :))
блиииин
ну вот как от них от амбиций то отказаться?
еще немного, еще чуть-чуть потерплю и дальше тянуть(((

самое смешное, что много-то и не надо, просто невозможно отказаться от того, что плывет вроде как в руки((((
Почему невозможно? :)
Можно избавиться от экзаменов грядущих? Они крадут мое время, и я не упеваю риовать, читать, фотографировать, танцевать, сочинять сказку для детского фестиваля и тп
:D Можно. Правда, с последствиями. Но если ты к ним готова - можно однозначно. :))
Хорошая статья, побуждает). Я могу избавиться даже больше, чем от трех вещей, причем довольно легко, уррра!)).
Да мне кажется, все могут, если подумают. У каждого есть свои "кролики" :)
я, честно говоря, ожидала ответа, от чего же я могу избавится уже сегодня:)

расскажите, плиз, подробнее про тренинги Светы
:)) От любых вещей, от которых вы уже устали. Вы хозяйка своей жизни, вам решать.

Я ей написала, спросила, что именно у нее сейчас идет, когда ответит - выложу. В прошлом "учебном" году Света вела интересный тренинг по работе с родом - с тем, что в вашей жизни идет из вашей семейной истории, что мешает, что помогает, как избавиться от мешающего и усилить полезное.

Определенные установки, касающиеся отношения к жизни, к деньгам, к противоположному полу, передаются через поколения при воспитании. Если родители считали, что от денег одни беды, или что деньги зарабатывают только тяжелым и долгим трудом, то они и детям привьют ту же мысль, и внукам передадут. А потом внуки удивляются, почему не получается заработать. И так далее. :) Проработка таких вещей по роду удобнее, потому что в корень проблемы смотрит, легче решить.
Кролики-это не только ценный мех...(с) :))) И паразиты, все время норовят размножаться...Ухожу думать, каких кроликов отправить в сад:)
Да!!! Про размножение - очень правильно подмечено. :)
Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота... :)))
Я периодически умудряюсь пересматривать своих кроликов, и отпускать наименее важных. А за остальными бегать-бегать-бегать!!!
Спасибо за пост!!!
Прочитала ваш комментарий о тренингах Светы и очень захотелось и с этим "кроликом" познакомиться поближе. Такая я разносторонняя...
Вот-вот, именно то стихотворение. :))
кролики имеют свойство размножаться с космической скоростью ))
я тоже сначала переловлю всех до августа, а потом уже буду отказываться.
у меня кролики - проекты. все беру на себя. мне нужны деньги. много. сейчас могу заработать только так.
а творчество, на которое так мало времени остается - приносит огромное удовольствие и покой душе )
:)) Иногда приходится побегать, да. Но знание, что все в твоих руках, и ты их контролируешь - успокаивает.
Есть еще хорошая техника - утром ли с вечера определять для себя 3 наилучших результата этого дня. И не больше. Остальные кролики пусть резвятся пока.

И по каждому пункту для себя понять - это действительно я хочу, или приличным людям положено этого хотеть, или мама моя этого хотела бы, или телевизором ли это навеяно?

Много еще приемов есть - от колеса баланса до делегирования, все это позволяет не забегаться ).

Да, про три наилучших результата дня - очень хорошая техника, спасибо. :)
А у Светы ЖЖ нет случайно?..
Я бы ее тоже почитала)) Думаю, мы в чем-то похожи.
Номинально есть, но она ничего туда еще не написала. :))
Ах эти подлые кролики!!!! так и крутят хвостами перед носом.
Мне, как и большинству высказавшихся, все мои большие и не очень занятия кажутся безумно интересными.

И чтобы не увязнуть в них, нужно иметь некоторую шкалу ценностей, в которой будет обозначено что очень-очень важно, а что можно и отложить.
Всем сразу заниматься хлопотно, утомительно и неэффективно.

Про это даже книжка замечательная есть
Муза и чудовище
Согласна, очень хорошая книжка, с удовольствием прочитала. Правда, система мне не подошла, но это нормально - каждый выстраивает под себя. Мне подошел минимализм, который у нее тоже, впрочем, есть, но я по другим источникам его для себя еще раньше открыла. Когда у тебя мало еды на небольшой тарелке - то неважно, что это за еда, ты все равно не поправишься. Когда у тебя мало дел, то неважно, какие они, ты не будешь сильно уставать. :)
У меня, наоборот, масса свободного времени, всё никак не могу вернуться в белкоколёсное состояние...не хочу, наверное :) Буду ценить и наслаждаться :)
И молодец! :)))
Спасибо за пост, очень понравилось!!
призадумалась, каких кроликов могу отпустить.
ИНтернет и информацию в нем? - наверное он главный вор моего времени. но он же и помощник, вдохновитель и поисковик клиентов.

А так я наверное по жизни "задвигаю то что не горит", это наверное мой минус, потому, что дело брошено и не доделано. Но помирать при этом не хочеться от истощения.
Как я понимаю насчет интернета! :)) Его точно надо ограничивать и контролировать, иначе съедает кучу времени, причем с сомнительной эффективностью.
Как правило, если человек не может(не умеет) сам останавливаться, жизнь его останавливает (болезнь, кризис, банкротство и проч.) Так было и со мной, и только после полугода дауншифтинга научилась находить для себя важное и не забывать про удовольствия.

Ещё мне вот это понравилось:
"...идеалы или цели – это средства, с помощью которых...". Добавлю: "Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни" (Т.Бичер)
Да, часто бывает, что остановиться приходится - просто потому, что "ноги болят и задыхаешься уже". :))
хороший пост про приоритетность, еще бы с долгосрочными целями соединить, чтобы люди не решили/решили от экзаменов избавляться )))
Я, как уже говорила, считаю, что если сил нет - надо бросать гоняться за кроликом. :)) Поэтому, если учиться не нравится, если экзамены - проблема, то надо перестать это делать или искать другой вуз. Ценность высшего образования, в целом, вообще преувеличена, что для достижения успеха в бизнесе, что для личного счастья. Говорю как кандидат наук и бывший преподаватель вуза. :)) Я знаю троих мужчин, занимающих очень высокие посты в крупных корпорациях (у того же Дерипаски) без высшего образования. О, и знаю четвертого - бывшего директора телеканала, а сейчас крупного политика, который получил высшее образование уже в зрелом возрасте и то, правильнее будет сказать, получил диплом. :) Просто потому что вроде как неловко, такой пост и без диплома. :))

Конечно, есть области, где самоучкой быть не получится - медицина, юриспруденция, физмат и т.д. Но их сравнительно мало.
Про кроликов надо осмыслить... Но мне сразу и безоговорочно понравилась идея завтрака с подругой в кафе.
:)) Да, такой заряд на весь день получается. И подготовка к выходным заодно. :)
Перед тем, как окунуться в какое-либо дело, прикидываю, что в перспективе. Если ничего и/или занятие на "развеяться" - даже не начинаю.

На закуску:
"Не гонись за двумя зайцами, а то обоим плохо будет" - Валуев, в интервью журналу Esquire
Угу, это разумно. :)
все верно :)
:)))
у меня вроде все-все-все нужное ) Ну ни от чего не могу избавиться.
:))) Если сил хватает - то и ничего страшного. А если нет, то иногда приходится резать по-живому. :))
Да-да, это прямо моя история про огромное количество кроликов: семья - любимый муж со всеми временными затратами :), и воспитание трех замечательных дочек, причем с музыкой, коньками, походами-поездками, театрами, выступлениями, и американский тренинг личностного роста - розен-метод растянувшийся почти на 10 лет (так интересно), и преподавание в институте (тоже интересно), и различные программы личностного роста, и дача с любимыми грядками (в земле нравится копаться), и был еще Амвей, и еще путешествия, а еще и с подругами пообщаться хочется (редко бывает), а интернет, а еще денег хочется заработать и еще больше путешествовать.... В результате время улетает и есть ощущения, что приоритеты по главности не всегда верно выставляются, а вот какой критерий взять не всегда ясно, кого не ловить?
:))) 5 июля у меня на эту тему пост будет. :)
а я как раз пытаюсь понять, от чего именно избавляться, а что МОЁ!...вот пока не пойму - не получается (((
:)) Если сами не найдете, то 5 июля будет один метод :))
Ох, как я понимаю Гришу :) Мне тоже вечно нужен тот самый кролик со стенки.
Многие, похоже, понимают! :)))
Почему о самом главном говорится так просто? Потому что это правда!
Спасибо! Отпускаю кроликов на волю!
На здоровье! :) Когда кроликов мало, но самые лучшие - жизнь радостнее. :)
:-)
Спасибо, Ада, я как раз задумалась над тем, что я могу выкинуть из своего списка необходимых занятий))

Вспомнила, чт у Ролло Мэя прочитала на днях, что большое количество дел при нехватке времени, вся эта беготня за кроликами нужны людям для того, чтобы избежать встречи с Высшим Я, с нашей трансперсональной составляющей – это же ужас как страшно! Ведь если эта встреча состоится, обесценится то, на что мы тратим значительную часть нашей жизни. (Не цитата, своими словами пересказываю). При таком раскладе что сокращай количество кроликов, что не сокращай, если в основе лежит страх встречи с собой, времени и ресурсов все равно хватать не будет – это же способ самозащиты.
Да, ты права. Я думаю, бывает и проще - не с Высшим Я, а с насущными проблемами, вроде как одиночество, тревога за будущее или еще что такое. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com