?

Log in

No account? Create an account
work

Решение проблем и преодоление блоков

Мой любимый совет относительно застарелых проблем: "Подумайте, какие действия, связанные с вашей проблемой, вы предпринимаете в течение двух лет. А теперь бросьте их, они неэффективны." Я бы даже уменьшила срок до года, потому что если год прошел - и ничего не решается, значит действия надо менять. :)

Любопытное упражнение на разрешение проблем - "Дельфийский оракул" (отсюда). Выбрать 5-10 проблем, записать их на карточки в формате открытого вопроса (то есть, не требующего ответа "да" или "нет"). Карточки сложить в кошелек. В свободное время достать одну из карточек, не читая вопроса, и спросить себя "Какой ответ на этот вопрос дает мое подсознание?" Ответ записать. Теперь перевернуть карточку, прочитать вопрос и попытаться осмыслить, как он соотносится с ответом. :) Возможно, проблему это сразу не решит, но действительно помогает по-другому взглянуть на ситуацию. (Хотя сам сайт по ссылке - пособие по неэффективной организации содержания (контента). Eсть где развернуться специалисту по юзабилити.)

А какой подход к решению проблем предпочитаете вы?


Comments

подумать перед сном, лечь спать и проснуться, зная ответ. уже лет 10 мне помогает, причем не только с проблемами, но и когда нужно что-то придумать или решить задачу.
Экая у вас хорошая связь с подсознанием! Здорово! :)
Я предпочитаю оксюморонский подход: не бодать забор.Упрощенно: осознать, что проблема имеет место, провести некое действие по ее преодолению, отвлечься на другое дело.
А действие - оксюморонское (судя по номеру билетика)? :)) Работает? У меня есть коллега, с которой мы в хороших рабочих отношениях, она была в восторге от Симорона и я замечала, что у нее он работает, во всяком случае в рабоче-карьерных вопросах. У самой же у меня, скорее, нет.
перевести проблемы в цели, сформировать задачи и решить их:-) А с вопросами интересно, для самопознания хорошее процедура, может посоветую кому.
Хорошо развитый левополушарный подход. :))
От ситуации зависит.
Например, радикальный. Пример - А.Македонский и его решение гордиева узла.
У меня так нечасто получается. Мне надо всегда помнить правило "Сжигая за собой мосты, не прячьте в кустах лодочку". :)
В книге "Яма" Сет Годин советует разделить проблемы на "Тупик", "Утес" или "Яма". В ситуациях "Тупик" и "Утес", вопреки словам Винса Ломбарди: "Победители никогда не отступают", необходимо повернуть назад, а вот в ситуации "Яма" стоит "погрузится в нее, протиснуться далее изо всех сил и поменять правила игры". По мнению автора именно трудности и тяготы являются помощниками в достижении поставленных целей.
Если два года методы не работают, то ситуация, вероятно, не яма. :)) Ну или яма, но методы все равно менять надо. :))
"Подумайте, какие действия, связанные с вашей проблемой, вы предпринимаете в течение двух лет. А теперь бросьте их, они неэффективны."

Как только я бросаю..., поблема решается либо сама, либо за меня ее решают другие.
:))) Прекрасный способ решения проблем, я считаю!
Очень нравится эта девушка в очечках на картинке)
Та, что не в очечках, признаться, тоже очень хороша! :))
:)) Спасибо большое. В очочках мне тоже ужасно нравится, Катя teawind сделала ее в нескольких вариантах для коротких записей, все, по-моему, чудесные. :))
не застревать на одном способе решения:)
все мои способы сводятся обычно к тому что проблему надо либо "переспать", либо "переработать" - то есть отвлечься, либо на сон, либо на какое то совсем другое дело.
и еще хорошо помогает - "усугубить проблему" -этому нас когда то в универе учили - надо представить, ЧТО наиболее страшное может произойти в итоге, обрисовать это во всех картинках, попугать себя. потом понять, что вот ну столько всего страшного то уж точно не произойдет, а значит это и не проблема, а так, временные трудности))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com