?

Log in

No account? Create an account
summer

Как найти иллюстрации для сайта и блога: советы дизайнера



В прошлой записи я упомянула, что визуальное оформление сайта или блога очень важно. Я, например, не представляю свой блог без прекрасных иллюстраций Кати teawind. Сегодня - Катины рекомендации, как найти иллюстрации и как работать с художниками.

"Дизайн, иллюстрации, фотографии – лицо вашего блога или сайта. И это та область, где профессионалы незаменимы. Платить за фото или иллюстрацию - это цивилизованный подход. Я бы даже сказала, профессиональный подход. Не все готовы на это идти. Типичные причины:

  • нет денег,
  • не знаю, кого попросить,
  • не умею договариваться,
  • нет контактов автора, который понравился и пр.

    При наличии интернета, мне кажется, вопрос с авторами вообще не стоит, столько нас, художников, развелось. Посмотрите в сообществах ЖЖ, во Flickr, по сайтам походите. А вот насчет "нет денег" - тут вас может выручить бартер: автор картинку - вы ему ссылку или заметку. Подумайте заранее, что автору может быть выгодно, чем вы ему можете помочь, и предложите это сразу. Вариант "скопировать со ссылкой на автора" - это, конечно, лучше, чем уворовать... но... Пора уже приобщаться к цивилизации, а?

    С авторской точки зрения, могу еще сказать вот что: очень важно отношение заказчика. Многие авторы не соглашаются работать бесплатно, за ссылки или за небольшие деньги, потому что:

  • даже маленькая картинка - это работа, она занимает время и некоторые силы;
  • заказчик оказался "капризным" и требует перерисовать, перекрасить, переделать и т.д. по нескольку раз;
  • заказчик оказался попросту не очень дисциплинированным и просит нарисовать "всего десять картинок к сегодняшнему вечеру, это ж тебе несложно!";
  • заказчик не очень понимает, чего хочет и просит "сделай хоть что-нибудь красиво". Скорее всего, вы просто друг друга в итоге не поймете.

    Поэтому несколько советов заказчику:

  • Отправьте всю информацию художнику заранее. Если есть бриф, статья, идея, выраженная в нескольких предложениях, образец картинки - отправьте все, что может помочь пониманию. Либо художник сразу скажет - нет, такое я нарисовать не смогу. Либо нарисует то, что вы хотите. Это сильно сэкономит время вам всем.
  • Соблюдайте график. Если картинка нужна к пятнице - пришлите бриф в понедельник. Так у художника будет время подумать - а у вас время найти замену в случае отказа.
  • Честно попросите автора, если вы хотите бесплатных картинок. У любого художника есть "закрома", в которых пылится что-то, не подошедшее на фотостоки, нарисованное для себя, на досуге, не пригодившееся на работе... Вдруг это пригодится вам? Мне лично очень жалко свои подобные рисунки "в стол", так что любая публикация приветствуется! Думаю, я не одна такая. (Хотя, конечно, автор может и отказать, будьте к этому готовы).
  • Благодарите. Доброе слово и художнику приятно."

    Если вы хотите оформить сайт, сверстать книгу или просто купить иллюстрацию - вы можете обратиться к Кате
  • Comments

    Мне кажется, тут стоит еще определиться, с какой целью используются эти фотографии/рисунки. Если для оформления шапки, для юзерпика, для фона, то несомненно стоит согласовать это с автором. Если просто показывают красивые картинки, то все зарубежные цивилизованные блоги как раз используют вариант показать и дать ссылку на автора. Зарубежных блогов со статьями практически не встречала, потому что из-за плохого знания языка смотрю в основном картиночные сайты, поэтому про картинки как иллюстрации к статьям ничего сказать не могу. А в посте пишется именно об этом, насколько я поняла? Более того, есть у меня подозрение, что если оформлять статьи иллюстрациями согласно этим советам, то большая часть времени будет уходить не на тексты, а на работу с картинками. Поэтому проще пойти в фотобанк и найти картинку там за 1-2 доллара, между тем про эту очевидную возможность ничего не упоминается, а все рекомендации сводятся к отношениям художник-заказчик.
    Вообще, если уж человек пишет об _иллюстрациях_, то подразумеваются не просто красивые картинки, а картинки к конкретным статьям, книгам и т.д. То же касается и дизайна - он индивидуален.

    > Поэтому проще пойти в фотобанк и найти картинку там за 1-2 доллара, между тем про эту очевидную возможность ничего не упоминается

    "Платить за фото или иллюстрацию - это цивилизованный подход. Я бы даже сказала, профессиональный подход. Не все готовы на это идти. Типичные причины..." А вот дальше уже разбираются ситуации, когда люди не готовы идти на покупку фото или иллюстраций, и что с этим делать.
    Да, про цели была неправа, начала читать не с заголовка, прошу прощения.
    По второму вопросу пока не могу вербализовать толком, что не так в этих советах с моей т.з., поэтому подумаю эту мысль еще.
    Кстати, даже сливая фото в фотобанк, постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда пишут: а вы можете нарисовать точно так же, но девочке сделать кудрявые волосы и синее платье? А можете нарисовать вот такой-то сюжет в вашем стиле? А можете добавить такой-то фон? Мы готовы вам заказать!
    Да, могу, отвечаю я. Рисую и отправляю. И покупают втрое против обычной цены.
    :-)
    Я имела в виду ситуацию, когда хочется чего-то не из фотобанка, а нарисованного именно для вас.
    Фотобанк да, это выход.
    Но вы ошибаетесь, если считаете, что это так "просто". Попробуйте поискать в фотобанке что-то под конкретный запрос и просмотреть пару тысяч рисунков :-) Далее, с фотобанком необходимо оформлять разные формальности: контракт на покупку, платежки. Хотя с развитием интернет-денег это стало гораздо проще.
    Мое мнение: ради одной картинки не стоит морочиться с банком. А вот если у вас издание или популярный блог, где иллюстрации требуются часто и/или помногу - тогда фотобанк отличный вариант. Особенно если оформить там подписку. Тогда одно изображение вам будет обходиться даже не 1-2 доллара, а 0,35 центов.
    Я пробовала, одно время активно делала юзерпики по картинкам как раз из фотобанков :)
    Да, согласна, что смысл иметь с ними дело есть в случае, если иллюстрации нужны регулярно.
    а, ну тогда у вас опыт общения с банками богаче моего ))) у меня-то в основном общение одностороннее: загрузка рисунков и вывод денег. Просто я смотрю, как наши бильдредакторы работают - это, конечно, морока.
    А вы брали рисунки из русских фотобанков или из импортных?
    Подскажите, а картинки вы ищете в инете или есть диск с базой?

    (Anonymous)

    Сейчас я их вообще не ищу, я отправляю teawind готовые посты для иллюстрации, а если она занята или знаю о подходящей фотографии, то использую собственные или Реццыны фото.

    Или вы о постах арт-дизайн по пятницам? Если о них, то ищу в интернете.
    спасибо
    неправильное название статьи, не отражающее содержания. вы пишете, как СЭКОНОМИТЬ (вернее, выпросить нахаляву), а вовсе не как найти

    для поиска - фотобанки, фриланс.ру (чтобы напрямую договариваться) и т.д. ну, и гугл, наконец:)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com