?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

10 вопросов к профессиональному блогу


Фотография busconductor


Будем считать, что после прошлой записи вы определили ваши цели, аудиторию, послание и уникальность. Продвигаемся дальше. Чем точнее вы определите свои собственные границы, правила и круг тем, тем проще вам будет потом создавать посты и отвечать на комментарии.

1. Ваша история – кто вы, что у вас за бизнес, о чем вы говорите со читателями и зачем.

Здесь надо подумать, сколько информации о себе и какую вы будете открывать. Наличие семьи/детей? Образование или отсутствие такового? Увлечения? Ваши комплексы и неуверенность в себе? Ваши детские обиды, огорчения и эмоциональные травмы? История вашей семьи (особенно, если она тяжелая)? Болезни? Разводы? Национальность, вероисповедание, отношение к гомосексуализму и абортам, политические пристрастия, усыновления, судебные дела, ошибки и сложности, двойка по физкультуре в четвертом классе, бросивший парень в девятом? Допускаете ли грубость и бранные слова? Просторечные выражения? Единых правил нет, больше зависит от ваших целей и целевой аудитории.

2. Темы, на которые вы будете писать, сгрупированные по меткам (хотя бы приблизительно).

Метки стоит тщательно продумать. Если вы можете найти художественное описание, которое точно будет передавать смысл тем в метке, прекрасно. Однако, чем меньше читателю надо думать, что у вас там он найдет, тем лучше. Если вы пишете о блогах, не мудрствуйте лукаво, «блоги» или «блогосфера» вполне подойдут. Тут важно не показать свою неуемную креативность, а позволить пользователям быстро найти то, что им нужно.

Темы должны быть:

* нужными клиентам,
* интересными для вас,
* поддерживающими ваш желаемый образ (см. пункт 1),
* продвигающими продажи.


3. Ритм публикации записей.

Пишете ли вы посты раз в неделю в среду или по понедельникам-средам-субботам - хорошо этот ритм определить заранее и поддерживать. Люди, как и собаки Павлова, привыкают к определенности и предсказуемости. Мало того, людям нравится определенность и предсказуемость, это создает ощущение уверенности и безопасности в нашем хаотичном мире.

Единственно – не перегружайте себя, соразмеряйте желания и возможности. Три интересных поста в неделю – это много работы. Если вы работаете где-то еще, у вас семья и дача, то вряд ли у вас получится писать качественные посты так часто. Лучше один хороший интересный пост, но в один и тот же день недели.

4. Будете ли вы размещать гостевые посты.

Если да, то на каких условиях, кого приглашать, как редактировать, кто определяет темы? Где вы будете искать гостей, желающих написать вам пост?

5. Комментарии.

Отвечать или нет? Отвечать всем или только друзьям? Разрешать ли анонимные комментарии? Насколько коротко-длинно отвечать?

6. Политика френдования.

Всех? Самых интересных? Не ругающихся? Я френжу всех, кроме откровенных рекламщиков/троллей, обладателей пустых дневников и людей, пишущих на языках, которые я не понимаю. Так что мне не приходится задумываться, когда меня френдит новый человек. (UPD. Так было, пока число френдов не достигло квоты ЖЖ - дальше уже я могла френдить новых, только если вдруг "освобождалось место". :))

7. Отношения с френдами.

Как часто читать их посты и комментировать? С ростом числа френдов мне пришлось пересмотреть свои возможности, теперь я выделяю по часу два раза в неделю, чтобы почитать френдленту, и ответить тем, чьи записи зацепили. Я, конечно, пропускаю многое, но, по крайней мере, никакой дискриминации.

8. Чем иллюстрировать посты и где брать иллюстрации.

Я очень рада сотрудничеству с Катей teawind, ее работы несомненно делают записи еще привлекательнее. Также я благодарна busconductor за разрешение использовать ее фотографии. Если вы художник или фотограф – вам повезло. Если же нет, вы тоже можете обратиться к профессионалам, чьи работы вам нравятся. Профессиональные иллюстрации делают лицо вашего блога. Если у вас нет денег, можно попробовать договориться на взаимовыгодных условиях – реклама, бартер, взаимные услуги.

Есть также немало ресурсов, на которых фотографии можно брать бесплатно. Честно скажу, я пыталась что-то выбрать поначалу из бесплатных фотобанков, но бросила. Теряешь слишком много времени, просеивая ерунду, чтобы найти что-то стоящее.

9. Как вы организуете процесс подготовки текстов.

Редакционное расписание, даже самое простое, вам очень поможет. В конце концов, блог у вас профессиональный, а не домашняя страничка. Распишите хотя бы на месяц вперед, в какой день что вы планируете опубликовать. Затем прикиньте, сколько времени уйдет на иллюстрирование. Затем – на написание. Затем – на подготовку материала. Как правило оказывается, что начинать надо было еще вчера.

Сейчас мой выбор – писать тексты пачками, заранее. Я выделяю день и занимаюсь исключительно текстами. Затем смотрю, как их удобнее и логичнее распределить по дням, и отсылаю ближайшие Кате для иллюстрирования. Теперь я свободна на пару-тройку недель и могу искать новые идеи. Конечно, я себя не загоняю в жесткие рамки, если случается что-то интересное, то всегда могу поменять очередность и написать о животрепещущем. :)

10. Размещаете ли вы видео или аудио-записи.

Есть определенные хитрости в видео и аудиозаписях. Во-первых, качество все-таки важно, хотя за идеалом никто не гонится. Во-вторых, необходимо поработать над видео или аудио, чтобы их дослушали до конца. Это требует определенных навыков. В-третьих - видео или аудио должно помогать вашей основной цели и быть интересным вашей целевой аудитории. Далеко не все смотрят или слушают клипы/ролики, и до сих пор не у всех есть технические возможности для этого.


Comments


Ой мне очень понравилось как вы обошлись с пунктом 9! Не знаю получится ли так у меня ,я вроде бы человек умеющий себя организовать. Потом, конечно, если есть что сказать, пишется всегда быстро и как по маслу..еще мне нравится, что у вас командно выходит… Я вот теперь понимаю почему у людей по 2 журнала… Но за собой заметила, что если мне человек интересен я обязательно читаю все его сообщества и журналы… он мне интересен со всех сторон даже если тема не близка… Интересно смотреть как и какой нюанс характера в том числе и в работе проявляется…
:) Профессиональные блоггеры почти всегда пишут впрок, как и те, кто рисует комиксы, скажем. Насколько заранее - каждый определяет для себя. К тому же всегда неплохо иметь некий запас идей и постов на время, когда муза вдруг решит уйти в отпуск и оставит вас в одиночестве. :)
Спасибо за помощь в организации! Всегда читаю ваши записи,комментирую редко,по причине неопытности во многих вопросах. И в ЖЖ пока все хаотично,тоже подумывала о заметках впрок,чтобы не было "то пусто,то густо".
Пожалуйста. :) Да, заметки впрок спасают. Если речь о профессиональном блоге, то ритм удобнее - и читателям, и себе.

Писать впрок - зачем? Разве не интереснее писать о том, что волнует именно сейчас?


ну, о сегодняшней погоде впрок не напишешь, а вот к примеру мастер-классы можно наготовить заранее. Ну так, для примера.
Ведь все зависит от тематики блога, в продающем блоге пишут не о том, что волнует, а о том, о чем надо, в первую очередь)))) (как я это понимаю)
Волнует кого именно? Вас? Или все-таки ваших потенциальных клиентов? Если их - то всегда можно вставить дополнительный пост в редакционное расписание.

И что значит - "интереснее"? У профессионального блога цели вполне конкретные, которые я перечислила в прошлый вторник. Поэтому "интереснее" не является критерием для определения, о чем писать. ;)

Edited at 2010-04-19 05:16 pm (UTC)
Профессиональные блогеры..вы открываете мне вселенную,я только что узнала что такие существуют=)

Но статья интересная)
Спасибо. Интересный пост. Так как планирую много, тоже сам на прошлой неделе дошел, что необходимо писать впрок.

Пытался вчера выделить время, не получилось. Сегодня прочитал Ваш пост. Точно "с сегодня" начну.))) Пожалуй на месяц не смогу, а вот на неделю для меня в самый раз.

Очень ценно про иллюстраторов. Если можете, в личку скиньте какая цена вопроса, хотя бы приблизительно.
В добавок посмотрел журнал фотографа. Спасибо огромное за ссылку.
Спасибо.
после прочтения все становится на свои полочки,
переодически перечитываю.
поначалу сложно, надеюсь втянуться.
Конечно, втянетесь со временем. Это как любая привычка. :) Успехов!
> Я френжу всех, кроме откровенных рекламщиков/троллей, обладателей пустых дневников и людей, пишущих на языках, которые я не понимаю.
Задумалась..., к какому же из этого списка относится мой блог... :)
:)) Это было поначалу, потом я достигла квоты френдования - больше ЖЖ не позволял.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com