?

Log in

No account? Create an account
work

Виднее ли со стороны?

Виднее ли со стороны?

С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее.

Одно долгоидущее исследование - Concordia Longitudinal Risk Project – занималось детьми от 6 до 14 лет. Их попросили оценить себя и своих одноклассников по шкале агрессии, привлекательности и избегании социума. Через 20 лет оценки других больше соответствовали характеру выросших людей, чем самооценки.

Дело в том, что знание себя нам порой мешает. Будучи 24 часа погруженными в собственные чувства и намерения, мы способны точнее судить о нашем невротизме (тревожности, низком самоуважении) и добросовестности. Однако это мешает нам в оценке качеств, которые можно наблюдать со стороны. Например, в оценку доброты мы включаем все случаи, когда мы намеревались сделать доброе дело или сочувствовали чужим проблемам, а не только реальные поступки. Другие же люди судят по тому, что видят.

Исследования показали, что наше знание о себе только «умеренно» верно, если речь об академических способностях, профессиональных навыках и спортивном мастерстве. Одно исключение из этого – знание иностранных языков. Вероятно, это потому, что мы живо получаем обратную связь. Если мы стараемся говорить по-английски, а у людей непонимающие лица, понятно, что как-то не так мы говорим.

Однако, другие люди в отношении нас тоже могут заблуждаться и судить, исходя из собственных предрассудков, теплых или неприязненных чувств к нам. Или на них может влиять ограниченный набор ситуаций, в которых они нас видели. У родителей тут мнение особенно необъективно. :)

А чьему мнению о вас доверяете вы?

Больше на эту тему - Who do you think you are? 4 rules can help you know yourself.

Comments

Поэтоу ученые и придумали Johari window, которое позволяет узнать о себе то, что видят другие. Как по мне, так очень полезная штука :)
Согласна, полезная :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com