?

Log in

No account? Create an account
braids

А какие чувства вызывает это у вас?

А какие чувства вызывает это у вас?

У меня лично неоднозначные чувства по поводу этой фразы. Она звучит слегка угрожающе: не изменишься - не выживешь. С одной стороны, это подстегивает. С другой - удивляет. Доктор Деминг - один из классиков менеджмента, в том числе управления качеством. Так вот один из его 14 принципов - "Избавляйтесь от страха". И как тут от страха избавишься, если грозят, что не выживешь?

А с третьей стороны - да, в общем, и ничего ведь страшного? Не выживет один бизнес, всегда можно начать другой! Не обязаны вы делать так, чтобы каждый ваш бизнес выживал. :))

Comments

Всякие ли условия выживания нужно принимать? Конечно, нет.
Соглашусь с этим.

Снисходительная угроза

Вот! В точку! Тут получается как в анекдоте про "Пива нет" :) Если я читаю эту фразу как предостережение, тут же идет агрессия на эту снисходительность. Если как констатацию - то это может быть и освобождением. Ты просто делаешь выбор. :)
Освобождением от выживания?
:)) От необходимости меняться, если очень не хочется и принимаешь последствия :)
С содержанием-то я полностью согласна, но подача ужасная: вызывает напряжение и желание нападать.
Да, абсолютно так. Я выше еще написала, зависит от того, как воспринимать эту фразу.

Идея правильная, а подача - для тех, очень далёк от этой мысли и на кого нужно воздействовать грубо, так как иначе он не понимает. Грубо, в том числе такими примитивными способами как страх.

Тоже хорошая мысль! Да, вы правы, возможно, дело и в целевой аудитории.
Первое что ощущаешь - феерическое небо на картинке - птица, которая затмевает солнце. Чувства - восхищение, красота, предвкушение ночи.

Потом читаешь фразу - чувство границ отбрасывает ее как просто еще одно мнение, которое претендует меня учить, да еще и через манипуляцию страхом. Чувство - легкая насмешка и превосходство ( кто автор цитаты, чтобы учить меня скорости движению вперед и трансформации). А еще смешно то, что человек, похоже не осознает - меняйся не меняйся - на выживание это мало влияет - все умрем.

Но потом, уже читая ваши комеентарии внизу я поняла, что это не про жизнь, а про бизнес. Но с философской точки зрения что жизнь, что бизнес - это живые системы, адаптивные к окружающей среде. И обе - конечные ). Так что остается только грустно улыбнуться.
Спасибо большое! Это был фантастический закат на Плещеевом озере, недалеко от Синь-камня.

Любопытна ваша реакция! Вообще Эдвард Деминг - очень крут, действительно. Это не тот гуру от бизнеса, который делает деньги на рассказах, как делать деньги. Он математик и физик, и в 1946 году начал читать лекции в Японии по управлению качеством - и в немалой степени его заслуга в прорыве японской промышленности, которая в 90-х затмила западную и в машиностроении, и в электронике. В Японии чуть ли не национальный герой, там присуждается премия его имени много лет, и сам он получил один из высших орденов Японии.

Так что, возможно, мое восприятие этой фразы еще окрашено тем, что я знаю об авторе.
Я думаю, что если бы он ударился в философию, создавая произведения для бизнес аудитории - это было бы странно.

С точки зрения зацепить, спровоцировать и вызвать реакцию - фраза хорошая. Его по крайней мере заметят. Но это если он пишет для аудитории, которая с ним не знакома.
Да, пожалуй. Причем там даже не бизнес-аудитория, а ее узкое направление - промышленники.
Несколько ощущений. Конечно фраза грубовата и можно воспринять "твои проблемы, не изменишься не выживешь", т.е. на тебя махают рукой. С другой стороны (это для тех у кого есть здоровые амбиции) фраза заводит и бросает вызов "разве я не смогу выжить? Смогу и докажу". Фраза агрессивная и я бы сказала напористая - как и все в бизнесе (как сам бизнес). По сути любой бизнес это ежедневное выживание.
:))) Помню, что насчет здоровых амбиций вы с Лабковским не согласны. Но да, фраза большинством людей воспринимается как агрессивная. Дальше уже каждый обрабатывает эту агрессию по-разному, похоже.
Вообще для меня фраза-шок, но побуждающая к действию.
Но в отношении того же управления качеством заложен и принцип постоянного улучшения. А иначе зачем это все? С постоянными улучшениями происходят изменения, причем качественные - позволяющие быть востребованным в окружающем мире. Всё кругло ведь вроде...
Не обязательно. Вы можете до бесконечности улучшать качество кареты - это не сделает ее Тесла.
Вот потому и избавляться от страха надо, чтобы вовремя мужественно перестать улучшать карету и перейти на другие технологии. Речь не о том, чтобы улучшать одно и то же до позеленения, есть же порог целесообразности. Смотрим на функцию - транспорт. Стоит ли замыкаться на карете, когда уже в ходу другие технологии? Вот и избавляйтесь от страха чтобы понять, что в этой среде всё и надо осваивать другое, вот и меняйтесь, чтобы не остаться со своими никому не нужными, но уже совершенными каретами. Я, видимо, не очень понимаю насколько узко рассматривается эта цитата. Или насколько широко. Так что, извините, видимо, я не в тему совсем.
Безусловно. Только это не называется управление качеством. Это называется НИОКР, R&D, инновации - как угодно. Но качество - про другое.
А, то есть качество - это нечто отдельностоящее. Для меня это очень странно, так что откланиваюсь. Тем более, что в контексте фразы отдельное что-то качество или не отдельное - не так и важно. Если основополагающий принцип эволюции людей пугает, то что уж скажешь.
Я рада, что по крайней мере вы узнали для себя что-то новое. Всегда полезно расширять горизонты.
Для меня она не звучит как угроза. Скорее, как констатация факта. В русле survival of the fittest Спенсера. Выживают наиболее приспособленные к окружающей среде. Просто правда жизни :-).

Спасибо за Ваш блог. Нашла Вас у Эволюции и теперь постоянно читаю :-)

:)) Добро пожаловать.

Да, тут как ее прочитать. У меня аж три варианта вышло :)
Какое фото! Облако-птица!

А восприятие самой фразы -- да, зависит от контекста.
В отрыве от автора или конкретной темы -- высокомерие, в контексте темы и автора -- миролюбиво-равнодушная констатация :)

Edited at 2017-04-14 08:45 am (UTC)
Спасибо большое! Повезло прям тогда с закатом, я пол-флэшки зафотографировала, как оно летело - правда, флэшка у меня небольшая была. :)

Это просто факт, на мой взгляд.
Мы действительно не обязаны выживать во что бы то ни стало. Но если все-таки хотим, надо приспосабливаться к меняющейся среде.
Да, все так :)
Не нравится - не живи, все верно :>
Никто не заставляет.
Как-то так, да.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com