?

Log in

No account? Create an account
33bd

"Из ресторанов в космос не летают": что дает нам работа из того, что не купишь за деньги?

'Из ресторанов в космос не летают': что дает нам работа, что не купишь за деньги?

"Из ресторанов в космос не летают" - долгое время красовалась надпись эта на парапете Берсеневской набережной, на фотографии вверху ее даже видно. И таки да. Не летают.

Полгода назад в журнале New Scientist была серия статей «Не бросайте работу». Работать полезно и для самооценки, и для удовлетворенности от жизни, и для физического здоровья. Правда, это не относится к бессмысленной работе, от которой с души воротит. А вот смысл люди находят в разных вещах, но исследователи объединяют их в шесть. Что же дает нам работа, что не купишь на зарплату?

  • Подлинность, аутентичность – когда работа совпадает с вашими внутренними ценностями, дает их реализовать – или же когда на работе вы можете максимально «быть собой» и именно так взаимодействовать с окружающими;
  • Проактивность – когда на работе вы чувствуете, что от вас зависит что-то важное, и вы можете выбирать образ действий, принимать самостоятельные решения.
  • Собственная ценность – когда вы чувствуете, что вы нужны и важны. Как правило, для этого должны быть какие-то достижения, которые вы сами можете увидеть и оценить.
  • Цель – когда вы видите, что на работе вы продвигаетесь к значимой для вас цели.
  • Чувство принадлежности – в таких случаях не столь важно, что вы делаете, как с кем вы это делаете – когда сотрудники воспринимаются, как близкие партнеры или вторая семья.
  • Высший смысл – когда ваша работа для вас сродни миссии, самопожертвованию. Так бывает, если вы видите некий духовный смысл в вашей работе или у вас чрезвычайно харизматичный начальник, за которого хоть в огонь, хоть в воду.

    А дальше – несколько выступлений ТЕД об удовольствии от работы, балансе, мотивации и мудрости.

    ДЭН АРИЭЛИ: Что создаёт нам хорошие ощущения от работы?

    «Есть одна старая история про смеси для тортов. Когда в 40-х начали делать смеси, они брали порошок, клали его в коробку, и они предлагали домохозяйкам добавить немного воды, размешать, положить в духовку, и… вуаля, торт готов! Но выяснилось, что смеси не были популярны. Люди не хотели их. И они перебрали самые разные причины.Возможно, вкус был не хорош. Нет, вкус был великолепен. Они выяснили то, что приготовление торта требует слишком мало усилий. Это было настолько просто, что никто не хотел готовить торт для своих гостей и говорить «А вот и мой торт». Нет, нет, нет, это был чей-то чужой торт. Он выглядел как купленный в магазине. Он не создавал ощущения приготовленного самостоятельно. Что они сделали? Изъяли яйца и молоко из порошка. (Смех) Теперь нужно было бить яйца и добавлять их. Нужно было отмерять молоко, добавлять его и смешивать его. Вот теперь это был ваш торт. Теперь всё было хорошо».



    ДЭН ПИНК: Об удивительной науке мотивации

    «Мне лично кажется, что новая система для функционирования наших компаний должна строиться на трёх принципах: самостоятельность, профессионализм и целенаправленность. Самостоятельность – потребность самому направлять свою жизнь. Профессионализм – желание становиться лучше и лучше в важном деле. Целенаправленность – стремление делать своё дело во имя чего-то большего, чем ты сам. Вот – краеугольные камни для совершенно новой системы функционирования наших компаний».



    НАЙДЖЕЛ МАРШ: Как достичь баланса между работой и жизнью

    «Итак, первым шагом в решении любой проблемы является признание реальности ситуации, в которой вы оказались. А реальность нашего общества такова, что в нем многие тысячи людей повсюду проживают жизнь, полную тихого, взывающего отчаяния, проводя долгие изнуряющие часы на работе, которую они ненавидят, чтобы иметь возможность покупать вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им несимпатичны. Я утверждаю, что возможность приходить на работу в джинсах и футболке по пятницам на самом деле не решает проблему в корне».



    БАРРИ ШВАРЦ: Парадокс выбора

    «Официальная догма всего западного индустриального общества. Ее можно сформулировать следующим образом: Если мы заинтересованы в том, чтобы сделать наших граждан богаче, мы должны дать им больше личной свободы. Причина тому будет как то, что свобода сама по себе хороша, ценна, необходима и естественна для человека, так и то что люди, обладающие свободой, будут действовать каждый сам по себе, чтобы улучшить наше благосостояние и никто не будет принимать решения за них самих. Расширить личную свободу значит предоставить более широкий выбор.

    Чем шире выбор у людей, тем более они свободы, и чем больше свободы они имеют,тем выше их благосостояние».

    «Мы все знаем что в этом хорошего, так что я расскажу что в этом плохого. Широкий выбор вызывает два негативных эффекта у людей. Во-первых, как это ни парадоксально он скорее парализует чем освобождает. Имея множество вариантов, людям оказывается трудно сделать вообще какой бы то ни было выбор».



    БАРРИ ШВАРЦ: Что такое практическая мудрость

    «Мудрый человек знает, когда и как «делать исключения из правил», ибо задачи, которые надо решать в реальной жизни, как правило, определены нечетко, и контекст, в котором мы их решаем, меняется».



    А что вы любите в своей работе? Какие самые приятные для вас моменты?

  • Comments

    Благодарю за чудесную подборку!
    :) Рада, что понравилось. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com