?

Log in

No account? Create an account
fun

7 разных версий счастья :)

7 разных версий счастья :)

Счастье - вечная тема. И буддисты, и католики, и психологи, и писатели предлагают свои варианты. Иногда они пересекаются, иногда - ну как-то не очень. Что, может, и хорошо - выбирайте с чистой совестью то, что вам ближе.

ИСАБЕЛЬ АЛЬЕНДЕ: Как жить со страстью в любом возрасте

О возрасте – ей 71 год. «Что я приобрела? Свободу. Мне больше не нужно никому ничего доказывать. Я не зацикливаюсь на том, кем я была, кем я хочу быть или на том, чего от меня ожидают другие. Мне больше не надо угождать мужчинам — только зверюшкам. Я настойчиво прошу своё супер-эго отступить и дать мне насладиться тем, что у меня осталось. Моё тело, может быть, расклеивается, но мои мозги в порядке, пока ещё. Я люблю свой мозг.Я чувствую себя легче. Я не ношу в себе недовольство, амбиции, тщеславие — ни один из смертных грехов, которые того не стоят. Так здорово от всего освободиться. Надо было сделать это раньше».

И очень хорошо о том, как же ей удается сохранить страсть – и даже видеть эротические фантазии с Антонио Бандерасом. :)



РОБЕРТ УОЛДИНГЕР: Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье

«Оказывается, что люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с сообществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишённые общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось, отравляет. Люди, изолированные от других больше, чем им бы того хотелось, чувствуют себя менее счастливыми, их здоровье ухудшается раньше, функции мозга у таких людей отказывают раньше, и жизни у них короче, чем у людей неодиноких».

(Ключевое здесь «больше, чем им бы того хотелось». Если вам более чем достаточно вашей семьи и домашнего питомца, то у вас все в порядке. Не надо насиловать себя обществом. :))



МАЙКЛ НОРТОН: Как купить счастье?

«…мы убедились, что когда вы тратите деньги на других, вы получаете больше, чем когда тратите деньги на себя. Поэтому, я повторюсь, что если вы думаете, что счастье за деньги не купишь, вы просто неправильно их тратите. Смысл не в том, чтобы покупать один товар вместо другого в надежде, что он вас осчастливит. Смысл в том, чтобы перестать думать, что бы такое себе купить, а подумать, чем поделиться с другими людьми».



ДЭН ГИЛБЕРТ: Психология своего «я» в будущем

«На каждом этапе нашей жизни мы принимаем решения, которые влияют на наше дальнейшее становление. И когда мы достигаем желаемого, мы не всегда рады своему выбору. Молодые тратят большие деньги на удаление татуировок, за нанесение которых подростками тоже платили много. Люди в зрелости разводятся с теми, с кем совсем юными торопились пожениться. Пожилые стараются избавиться от того, что в зрелом возрасте получили с трудом. И так далее. Вопрос, интересующий меня, таков: почему мы принимаем решения, о которых часто жалеем впоследствии?».



ДЭВИД СТЕЙНДЛ-РАСТ, бенедиктинский монах: Хотите быть счастливыми? Будьте благодарными

«Значит ли это, что мы можем быть благодарны за всё? Конечно, нет. Мы не можем быть благодарны за насилие, за войну, за угнетение, за эксплуатацию. На личном уровне мы не можем быть благодарны за потерю друга, за неверность, за тяжёлую утрату. Но я не говорил, что мы можем быть благодарны за всё. Я сказал, что мы можем быть благодарны в каждый данный момент за возможность. И даже когда мы сталкиваемся с чем-то ужасно тяжёлым, мы можем повлиять на это и отреагировать на возможность, которая нам дана. Это не так плохо, как может показаться».



МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙИ о потоке

«…независимо от культуры, независимо от образования и чего бы то ни было, есть 7 составляющих, которые входят в состояние «потока». Это сосредоточенность внимания, которая по мере нарастания ведёт к ощущению экстаза, это чувство ясности, когда ты точно знаешь, что нужно сделать в данный отрезок времени, и у тебя это получается. Ты знаешь, что то дело, которым ты занимаешься,выполнимое, хоть и трудное. Ты теряешь ощущение времени, ты забываешься, ты чувствуешь себя частью чего-то большего. И как только все эти составляющие складываются воедино, твоё занятие становится самоценным».



МАРТИН СЕЛИГМАН о позитивной психологии

«При обучении жизни в удовольствиях, тому, как получить больше удовольствия от жизни, одним из заданий является развитие навыков погружения в наслаждения, смакование. В задании требуется распланировать идеальный день для себя. Следующую субботу отведите для планирования вашего идеального дня и используйте при этом смакование и погружение в наслаждение, чтобы усилить чувство удовольствия.Можно доказать, что таким способом удовольствие от жизни прибавляется».



А каков ваш рецепт счастливой жизни? Что делает вас счастливыми?

Comments

Гармония, душевное равновесие)

Творческое решение проблем делает жизнь качественно иной.
Знаешь, что любопытно... Меня неуловимо раздражает позитивная психология и все эти разговоры о потоке. Не сильно уже, раньше вообще бесилась, потом попустила и остался такой осадочек. Хотя вроде бы люди рассказывают разумно об интересном. Все время мне кажется, что негативные эмоции обесцениваются и задвигаются. Возможно, во всем виноват мой опыт, в котором люди, принуждавшие близких мыслить позитивно, просто заметали под ковер свое и чужое неблагополучие, лишь бы не замечать и ничего не делать. А поток... Я понимаю, о чем это, но вовлечение по этому механизму лично для меня не работает. Поэтому авторам хорошо бы предупреждать, что не уметь его - нормально для некоторых людей. А то как-то все это попахивает вдохновенным фанатизмом :))
Ммммм, а ты их послушала их или априори? :) Даже Селигман же в лоб говорит, что positive psychologie is not happyology, is more than positive emotions, и что переживание позитивных эмоций на 50% наследственное, и что есть 3 вида счастливой жизни.

Edited at 2017-04-01 02:12 am (UTC)
Я их читала, обоих. Но в переводе. И осталась в недоумении. Похоже, надо поковыряться поподробнее, возможно, тут зарыт какой-то личный глюк. Ща послушаю, медленно.
Я на Селигмана чуть было не завелась, когда он сказал, что самые счастливые люди имеют кучу отношений с другими людьми, а он потом ррраз - и говорит, что это не причина их счастья, это корреляция. :)
Потому что к счастливым тянутся)
Вот, кстати, интересно. Вроде бы частая мысль, но я тут подумала, а так ли это. Помните исследование, что экстраверты не лучшие продавцы? Покупатели-экстраверты действительно их предпочитают, а вот интровертов они раздражают. Ведь и счастливые люди могут так же раздражать, или вызывать зависть, или если не зависть, что чувство собственной неполноценности или неудачливости.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com