?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

"Иллюзия выбора: Кто принимает решения за нас и почему это не всегда плохо"

Иллюзия выбора: Кто принимает решения за нас и почему это не всегда плохо

Продолжаем тему иллюзий. Лет уже 20 назад я так любила Бельгию, что муж перестал меня спрашивать, куда я хочу поехать в отпуск. Он начал формулировать вопросы типа «Дорогая, есть билеты в Стокгольм и в Монреаль, что тебе больше по душе?» Нехитрый трюк, но работал, в Бельгию после этого мы вдвоем больше не ездили.

С одной стороны, вроде бы я делала самостоятельный выбор. С другой – это все-таки была иллюзия выбора – муж его контролировал, предоставляя мне ограниченный набор вариантов. Но с этим я особенных проблем не вижу. Я вполне наслаждалась другими городами и странами, и муж освободился от Бельгии, к которой был равнодушен.

Другое дело, когда такие решения принимают за нас люди с иными мотивами. В статье на Medium.com Тристан Харрис, раньше работавший в Гугле, рассказывает, как этим пользуются в новых технологиях. «Бизнесы естественно хотят облегчить вам выбор того, что им выгодно, и усложнить для вас выбор того, что им не выгодно».

Помните, нашумевшие «кофе и булочку»? Это о том же, вас подталкивают сделать выбор, который выгоднее буфетчице и буфету. В ущерб вашему весу, само собой.

«Альпина» издала книгу «Иллюзия выбора: кто принимает решения за нас и почему это не всегда плохо». Сразу скажу, читается не очень просто, надо вдумываться. Но интересного – много:

***

Один из способов, которым люди проявляют свободу воли, - выбор не выбирать. Иногда это делается открыто: люди делегируют определенные полномочия правительствам, работодателям, друзьям, советчикам или супругам. …В некоторых ситуациях именно такой выбор для нас лучше всего. …если в незнакомом городе таксист упорно спрашивает вас, какой дорогой вы предпочитаете ехать, вы думаете, что лучше бы он молча отвез вас на место оптимальным, с его точки зрения, путем.

***

[«Архитекторы выбора» создают для нас условия выбора, опираясь на психологию, в том числе]
. Если у конфет зеленая обертка, приверженцы здорового образа жизни с большей вероятностью купят их, независимо от того, безвредны ли они на самом деле. Важно и как расположены предметы выбора, и порядок очередности, в котором привлекается внимание. Первый пункт в списке, как правило, выбирают чаще, то же касается и последнего пункта. А вот то, что расположено в середине, реже привлекает внимание.

***

[Милль]…никто, кроме самого человека, не может знать, что для него лучше. По мнению Милля, проблема стороннего наблюдателя, включая представителей власти, заключается в недостатке нужной информации.

***

Персонализированные правила по умолчанию [предложение книг или музыке, базирующееся на прошлом выборе] скорее сужают, чем расширяют горизонт человека: он получает такой же результат, как и при аналогичных выборах в прошлом.

***

Но мы также знаем, что предпочтения людей меняются со временем, особенно если они имеют возможность учиться. Но когда людям по умолчанию предлагаю то, что им уже понравилось раньше, никакого обучения не происходит».

Cогласны ли вы, что человек лучше других знает, что для него благо?

Comments

Знаю несколько пожилых людей, которые выбирают не выбирать. С разной степенью делегирования. Они осознанно слушают советы (чем навязчивее и безапелляционнее советуют, тем им удобнее) и легко верят, что именно присоветованное для них и лучше. Если выбор не навязывается извне, то рационализируют: находят в выбранном приятные или полезные свойства.
То есть рамки этики продавца при работе с такой ЦА должны быть особенно жесткими. Очень большая ответственность на нем.
Да, совершенно с вами согласна. И хорошо, когда продавцы осознают свою ответственность.
А чем Вас так притягивала Бельгия?
:)) Вообще, точнее сказать - Фландрия, я никогда не была в Валлонии и желания особенного не возникало. Я думаю, связано с первыми впечатлениями. У меня были сложные отношения с Голландией - мне нравилась страна, но не ее жители :)) И еще до поездки в Бельгию на весенние каникулы из нашего Энсхеде я чувствовала особую симпатию к бельгийцам хотя бы потому, что их не любили голландцы. :) Бельгийцы для голландцев - персонаж анекдотов, как у нас чукчи. И действительно, Брюссель и Антверпен меня очаровали тогда - вроде все, как в Голландии, но фламандцы бОльшие разгильдяи. :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com