?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Можно ли быть слишком моральными?

Можно ли быть слишком моральными?

А что вы об этом думаете?

Comments

У Эволюции (evo_lutio) хорошо написано на эту тему, называется "белое пальто"
Хороший пост, но в Гарвардском исследовании, из которого цитата, другой подход - экспериментальный, с контрольными группами и т.д.
согласна. желание КАЗАТЬСЯ всегда оборачивается чем-то неприятным.
(в этой фразе мне не нравится излишняя категоричность "всегда", но так навскидку никакого опровержения не вспоминается)
Вот мне тут сложно сказать. Ведь когда кто-то хочет казаться и успешно всех водит за нос, мы об этом и не узнаем.
и наверняка "хорошие" маркетологи уже нашли как этим воспользоваться,)
:))) Уверена в этом!
Еще как приводит. И мне кажется, это утверждение не только к конкретной личности относится, но и к массовому сознанию. Та же толерантность пресловутая чего стоит.
Хм, интересное мнение. Подумаю над этим.
так ведь про это уже дедушка Фрейд всё сказал, не?:)
Фрейд у меня как-то с этим не ассоциируется, но возможно - а что именно вы имеете в виду? :)
ну как что?:) То самое:) Рационализация, либо отрицание. Возможно даже подавление. В общем, чуть ли не весь набор защитных механизмов, описанных Фрейдом. Но всё по ситуации, конечно.
А, механизмы - да. Меня тут больше заинтересовало несоответствие стремления и результата.
Ну так ведь дедушка Фрейд вроде и пытался объяснить нам, почему одно не соответствует другому:) Думаю, у него неплохо получилось. Умный всё же был дядька, хотя и не без греха, то есть странностей:)
Несомненно умный и очень много сделал для психологии, но все-таки сказочник :) Не исследователь в современном смысле - когда лаборатории, четко прописанные эксперименты, замерение активности тех или иных областей мозга. В этом исследовании интересно, что это больше норма, чем исключение - хотеть выглядеть моральным, но вместо этого оправдывать аморальные поступки. Фрейд же вообще считал пациентов уникальными и выступал против статистического сравнения между группами пациентов. И уж точно не проводил эксперименты со здоровыми людьми - Фрейд недолюбливал эксперименты в целом.
Но где-то ж должно быть место простому озарению, а не только одни эксперименты:) В психологии, как мне кажется, многое было открыто именно путём таких вот озарений. Это как с евклидовой геометрий: есть несколько аксиом, которые фиг докажешь, но без них никуда. Так и тут. Стоит ли без конца лезть к людям с линейкой и секундомером, если можно просто принять некоторые факты за данность?:)
Это я к тому, что иногда исследователи за деревьями не видят леса:)
Я думаю, не только в психологии, в других науках тоже. Но с линейкой и секундомером потом обязательно надо, чтобы отличать, что действительно озарение, а что - как нередко у Фрейда - либо заблуждение, либо индивидуальная или культурная особенность.
Ну тут уже ни прибавить, ни убавить:) Всё так.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com