?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Черты характера определяются с первого взгляда?

Черты характера определяются с первого взгляда?

А вы считаете, можно ли судить по внешности?

Источник.

Comments

Да, можно
И по женской тоже? :)
Я судить по внешности не умею.
Но довольно сносно оцениваю по манере речи.
Интересно. А на что вы обращаете внимание?
Я все кажусь заносчивой букой. А на самом деле я простецкая хохотушка! )))
А почему такая разница? :)
не знаю, знаю, можно или нет, но если человек мне с первого взгляда не понравился, обычно, в дальнейшем он подтверждает первое впечатление :)
А если понравился - тоже подтверждает? Не разочаровывались?
Можно, начиная с определенного возраста (относится и к оценщику и к оцениваемому).
С возрастом и опыт накапливается, и внутренний мир неудержимо отражается во внешности.
как раз зашла написать про возраст, а уже написано )))
Из моего опыта: способность верно судить по внешности развивается с опытом, и работает не со всеми людьми. У меня были очень точные попадания, и были люди, о которых я ничего не могла понять, пока не увидела "в действии".
Ну а почему бы и не судить по внешности? Если ситуация не слишком ответственная.
В принципе, да. В большинстве случаев ошибки не так важны.
Так а разве не у вас в посте был этот фильм старый совесткий, где людям показыавли фотку мужчины, и половине говорили, что это ученый, а половине - что мафиози? После этого фильма вопросов уже не должно быть.
Кто пишет, что может судить - это он так думает.
Именно!!! И вот после него и после ряда исследований, о которых читала, я с настороженностью отношусь к определению характера по внешности. :)) Но, с другой стороны, обвинять исследователей в ошибке тоже сложно. Возможно, люди могут определить НЕКОТОРЫЕ черты характера по внешности, но только если их не сбивать с толку? Но с толку может сбить не только хитрый экспериментатор, но и собственный прошлый опыт. Если я заранее считаю, что человек мерзкий, я к нему отношусь с подозрением и не так, как к приятным людям (меньше контакт глаз, реже улыбка), он это чувствует на невербальном уровне и ведет себя со мной хуже. А я, в свою очередь, с удовлетворением "складываю в копилочку" все его промахи и интерпретирую его действия в соответствии с моим заранее сложившемся мнением о нем.
Умом мне кажется, что нельзя. Но на практике я все время оцениваю - быстро, резко и категорично. А раздвоенность такая у меня оттого, что я "формалист" - и оценивание по внешности у меня происходит автоматически, это мой нормальный режим. А вокруг меня "содержанцы", которые уговаривают меня, что все сложнее.

Фотография еще может исказительно изображать, там все-таки сильно зависит от ракурса, настроек объектива и произвольно усиленных-ослабленных теней - которые формально пятнышки, а в принятии решения участвуют как "реальные" черты.

А вот видео-изображение другое дело. Я очень поэтому люблю вещи типа Школы злословия - где с упоением можно наблюдать комплекс человека - с его чертами, ритмом, жестами, тембром голоса. Вот там суждения выносить гораздо легче. А само наблюдение - совершенно упоительное занятие.

А интересно еще соответствие между текстами в интернете и внешностью. Я обычно удовлетворяюсь текстами и не ищу "реального" человека, но практически всегда, когда вижу фотографии, у меня в голове пересчитывается мгновенно все - интонация, которую я мысленно слышу, характер текстов, уровень "опасности" человека (не для меня опасности, а отнесения его к зайцам или тиграм, условно говоря).
Вот у меня тоже так. Умом мне кажется, что нельзя - во всяком случае, не целиком характер. В исследовании люди достаточно точно и легко определяли по фотографиям уверенность в себе, степень экстравертности и религиозность. Меня религиозность удивила, кстати, вот ее я точно не определю. Но тут еще момент "тренированности", что ли. Недавно разговаривали с канадкой, живущей в Швейцарии, о норвежском коллеге, у которого даже первое образование теология. Она сказала, что по нему видно, что религиозен. А мне так вообще не видно, я легко и за атеиста его приму, и за буддиста, и за агностика. Но при моем отношении к религии мне до сих пор на автомате удивительно, если умные люди живут в иудео-христианских традициях. Хотя я и знаю, что не права, это не взаимоисключающе. :)
Тут еще очень интересная штука. Вот у меня есть целый ряд черт, которые я не люблю в лицах. От слабого "не люблю" до сильнейшего - "противно". Это именно физические черты, у многих встречающиеся особенности строения. Я про них очень отчетливо знаю и могу перечислить. Но никогда не пишу - потому что среди читателей есть и люди с такими чертами, деть они их никуда не могут, а каково знать, что независимо от твоей личности собеседник черты, в которых ты не виноват, терпеть не может?

Но это меня приводит к мысли, что такое существует у всех людей. Но не все, как я, отдают себе в этом отчет. И совсем мало тех, кто может раскопать психологические корни неприязни (у меня, например, руки не дошли пока) - когда не нравятся не сами черты, а это отголосок травмы с человеком у которого были такие черты. Поэтому автоматическое определение "характера" по фотографии будет включать в себя эти импринты "положительных" и "отрицательных" черт.

Что очень сбивает картинку.
Да, вот именно!!! Я тоже совершенно не могу быть уверена, что реагирую именно на "базу данных" в голове. Вернее, именно на нее, но эта база данных не беспристрастно собранные характеристики, а эмоционально окрашенные конкретным опытом. Причем же в neuroscience это показывают - наш опыт, в том числе который в implicit memory, определяет наши физиологические реакции. Амигдала, опираясь на прошлый опыт, реагирует в течение 50-60 миллисекунд и дает команду выбросить в кровь те или иные гормоны/нейротрансмиттеры. А префронтальная кора, которой мы сознательно что-то оцениваем, реагирует в течение 500-600 миллисекунд. То есть, к тому моменту, пока префронтальная кора распознает этого человека, мы уже 450 миллисекунд готовы удирать со всех ног, или сражаться, или бросаться к нему или ей в объятия.

И потом я выше писала, даже когда осознаешь отголоски травмы, не всегда можешь с ними справиться. Я так юзабилити не занялась, потому что не смогла через себя переступить - ведущий спец в то время по юзабилити в России был похож на одного мерзейшего человека - и внешностью, и манерами. И я это вполне осознавала, и пыталась что-то сделать, дважды к нему ходила на лекции, подходила после лекции поговорить - но заговорить так и не смогла. :) Плюнула потом и решила, что не судьба, значит. :)

Edited at 2016-12-01 07:49 am (UTC)
Мне кажется, что это из разряда "черты личности незнакомого человека могут достаточно точно определяться по... гороскопу" :) Т.е. есть какие-то черты, которые можно приписать практически любому человеку и не сильно прогадать.
Опять же, скорее все, угадываются те черты, которые человек хотел транслировать окружению на момент съемки.

Edited at 2016-12-01 07:39 am (UTC)
По фотографиям достаточно точно определяется уверенность в себе, степень экстравертности и религиозность. То есть, те качества, которые замеряются тестами, - и совпадают с оценками по внешности.
Насколько я знаю, есть одна такая система, позволяющая по внешности человека определять его характер. Вернее, определять тип тела и соответствующий ему набор черт. Авторы утверждают, что основой системы являются гормоны, их уровень воздействия. Т.е. допустим один и тот же гормон влияет на рост человека и его уравновешенность.
Например, в этой системе меня назвали Сатурном и описание показалось мне похожим.
Любопытно! А это точно не эффект Барнума? http://arcobaleno-ru.livejournal.com/209647.html
:)) И действительно.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com