?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Неуверенность в себе провоцирует на унижение других

Неуверенность в себе провоцирует на унижение других

А вы с таким сталкивались?

Comments

Сто процентов согласен. Людей видно же как бы они ни скрывали свои пороки и стереотипы. Часто очень человек самоутверждается за счет унижения, а самоутверждение это компенсация своей неуверенности.
Что интересно в этом исследовании - даже если человек временно чувствовал неполноценность ("провалив" тест), и тогда у него появлялось больше стремления унизить иные социальные группы.

сталкиваюсь

каждый день в этих ваших интернетах :)

Re: сталкиваюсь

:)) А вне интернета - все по-другому?

Re: сталкиваюсь

да примерно также. но не так часто. в оффлайне человеки, прежде чем попытаться кого-то унизиться, на всякий случай сперва прикидывают последствия.

Много раз видела со стороны, но в себе не замечаю, а должно же быть))

:))) Я по школе помню, как получив нагоняй от учительницы, обозвала девочку из семьи алкоголиков, которая хуже всех в классе училась, плохо одевалась, дурно пахла. И потом мне было стыдно - обычно-то я себе такого не позволяла.
этолоогия описывает сей механизм - у зверушек все так же - тебя обидел вожак - обидь того кто слабее...
Да, вы правы, у любых социальных животных.
Сталкивался неоднократно, к сожалению и со своей стороны такое делал.
Это естественная человеческая реакция, да, на неуверенность в себе. Тут только отслеживать.
всегда стыдно, когда замечаю за собой.
Да, неловко за себя бывает, когда замечаешь.
Мне кажется, что вся нарциссическая схема отношений строится на этом: реальная самооценка нарцисса очень низка, но он дистанцируется от нее и , чтобы сгладить дискомфорт от напряжения, вымещает на более уязвимом свою агрессию.

Никогда на сильном или равном, тех они боятся, только на более уязвимом.
Спасение в повышении реальной самооценки? :)
Не знаю как на счет спасения=) но жизнь становится более комфортной, если самооценка выравнивается за счет адекватного восприятия себя и перехода к экологичным методам получения дофамина, серотонина и окситоцина.
О да, тоже согласна на все 100. А если человек талантлив и не следит за этим качеством, у него развивается потребность "опускать" вообще всё, что делают другие. И чем лучше делают, тем отчаяннее "крючкотворский" поиск изъянов.
Не поняла - почему талантлив?
Я имею в виду, что низкая самооценка бывает и у очень талантливых людей. При таком сочетании качеств они не видят, что их жёсткая критика по отношению к окружающим творцам имеет причиной не их умения и познания, а низкую самооценку.
Я сталкивалась с людьми, которым было важно унижать других. То есть, они это делали воспроизводимо, и не по недомыслию.
А об их мотивации я ничего не знаю.

Сама я пробовала дразнить других где-то в начальной школе. Мне как-то не понравилось.
То, что неуверенность в себе провоцирует на унижение других, не значит, что все унижение непременно от неуверенности, конечно. Никто не отменял психологический садизм, например.
Да постоянно))) Все относительно. Поэтому человеку, чтобы чувствовать себя выше, нужно или подняться самому, или принизить других (в собственных глазах или в глазах окружающих).
Да, можно не унижать в открытую, а про себя плохо думать о человеке - тот же механизм.
Сталкиваюсь каждый день. Являюсь иллюстрацией этого тезиса :(
:) Это естественная реакция, проистекающая из социально-иерархической природы человека - мы социальные животные, нам важно наше место в иерархии, если мы его субъективно или объективно теряем, то хотим вернуть назад. Но, конечно, эффективнее "возвращать" его путем повышения уверенности в себе за счет собственных достижений.
О да. И довольно часто вижу такое.
Хорошо, что однажды поняла причины происходящего. А поначалу одно недоумение было. Сказать правду, по молодости и по глупости сама так поступала неосознанно, и уже после разбора полетов с ужасом вспоминала свои поступки и было стыдно.
Ну уж с ужасом - это лишнее, по-моему :) Начинаешь и к себе относиться снисходительнее, когда понимаешь, что за этим лежат инстинктивные механизмы, выработанные тысячелетиями для выживания. Ведь чем выше статус, тем в природе у социального животного больше шансов выжить. И тогда проще себя контролировать тоже, опираясь на другие методы повышения уверенности в себе.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com