?

Log in

No account? Create an account
fun

Естественно - не безобразно? Нудистские рестораны и "фитнес-секты"

Естественно - не безобразно? Нудистские рестораны и 'фитнес-секты'

В Лондоне, Мельбурне и Токио набирают популярность нудистские рестораны. Позиционируются они как естественные и свободные – от химических добавок, гаджетов и социальных условностей.

Правда, токийский ресторан органической еды Amrita вызвал вопросы своим «фэйс-контролем». Посетители должны быть от 18 до 60 лет, определенного веса и без татуировок.

С одной стороны, такие рестораны отвечают тренду «натурального». С другой – поиску нового необычного опыта. Конечно, фото в Инстаграм не выложить (гаджеты-то запрещены), но после похвастаться никто не мешает. Сложно сказать, что играет большую роль – необычное или натуральное и «боди-позитивное».

Другой неоднозначный тренд – превращение фитнес-групп в подобие религиозных движений. С четкими правилами, харизматичными лидерами, речевками, «обнимашками» и регулярными групповыми встречами-тренировками. Возможно, маятник качнулся обратно – люди покидают онлайн ради реального мира. Возможно, это следствие того, что религиозность снизилась, а потребность принадлежать к социальной группе осталась. Кстати, за неявку на тренировку вас будут публично стыдить всей группой. Публично – в смысле онлайн.

Точно так же, как и раньше в церковных группах, люди знакомятся, влюбляются, женятся, заводят детей. Причем пары, которые вместе принадлежат к такой группе и вместе посещают тренировки, крепче, чем те, где к группе принадлежит только один из партнеров.

Менее неоднозначное, но тоже новое - в сентябре ИКЕА открыла на две недели ресторан "Сделай сам". Любой желающий может зарезервировать его и почувствовать себя шеф-поваром для около 20 своих друзей - или кого он захочет пригласить. Вы сами можете разработать меню и даже назвать ресторан собственным именем - но и сами должны все приготовить. К счастью, под присмотром настоящего шеф-повара.

А есть ли у вас потребность в тесной дружелюбной оффлайновой группе? А в нудистский ресторан пошли бы?

Comments

обнимашки полезны для здоровья.

в ресторан пошел бы - что бы не похвастаться фигурой Аполлона... )))
:D Обнимашки действительно полезны. А в нудистских ресторанах меня смущает гигиена. :)
Ролевые игры, исторические танцы, реконструкция: кругом "санта-барбара" и борьба за власть. Но обнимашки стоят этих издержек.
А вот гигиена в нудистском ресторане это вопрос. В нормальном ресторане повар на голове носит колпак, чтобы волосы в еду не ронять, а тут нужно прикрыть как минимум, хм.. грудь.
С другой стороны, почему бы и не одеть персонал в лёгкие туники и фартуки? Раскрепощаться-то пришли посетители.
Ограничение на татуировки в Токио вполне понятно: это повсеместное в Японии правило для общественных бань и т.п.
Ну а ограничения по весу я комментировать воздержусь, хоть мнение и имею.
Да, у меня тут же встал вопрос гигиены.
Сильно сомневаюсь, что созерцание чьих то телес способно добавить аппетита, тем более что у подавляющего большинства похвастать нечем. А вообще, котлеты должны быть отдельно от мух.
Так там и ограничения по возрасту и весу. :)
Потребность в групее у меня есть, но не так, как описано.

У нас в городе есть одна очень популярная и недорогая языковая школа. Так вот, одна из причин почему я туда не пошла, а выбрала другую, подороже и неизвестную - это то, что там школа очень походела на описанную секту по похудению. Там ставят отметки на руках при невыполнении домашненго задания (детский сад) и постоянно устраивают бесконечные сборища с распеванеим гимнов.

А там, куда у пошла, были комфортные мини-группы и приятное общение без лишнего шоу. Я хочу туда вернуться, когда позволят финансы.

В нудисткий ресторан я бы не пошла: как-то мне неприятно класть в рот в окружении голых задниц. Это как сервировка стола на крышке унитаза для меня.
Меня тоже смущает публичная обязательность в таких фитнес-группах. Я предпочла бы ходить куда-то потому, что мне там приятно, а не из-за боязни, что меня стыдить будут.
Мне кажется, Вы правильно взяли "боди-позитивное" в кавычки. Определенный вес и возраст (про 18 понятно, про 60 нет) совершенно в эту идею не вписываются. Гаджеты, скорее, тоже не из "натуральности", а чтоб голые фотки в сеть не сливались.
Так что эпатаж и больше ничего.
Я тоже склоняюсь к мысли, что эпатаж, но сами эти рестораны позиционируют себя по-другому :)
На фоне нудистских ресторанов и фитнесс-сект икейский "сделай сам" выглядит самым здравым и даже творческим))
Нудистский ресторан он прежде всего нудистский, и не пляж, а значит, эти обнаженные тела будут пахнуть на весь ресторан. Сомневаюсь, что посетители приходят туда кушать, больше похоже на ту самую оффлайн-тусовку: а сегодня, господа-нудисты, мы тусим в ресторане, на следующей неделе арендуем библиотеку.
А фитнесс-секты мне видятся как подмена заботы на уровне тела и удовлетворения потребности быть нужным хоть кому-то. Оценку поставили, поругали, постыдили - неочевидное "ура, значит заметили, значит неравнодушны, Большая Мамочка заботится о тебе и твоем здоровье, сделай Б.Мамочке приятно".
Мне идея "Сделай сам" понравилась. :) Там в том-то и дело, что эти нудистские рестораны не нацелены конкретно на нудистов. Они для широкой публики (хотя не очень широкой - с ограничениями по внешности), которой предлагается конкретно в этом ресторане обнажиться.

Edited at 2016-10-31 09:38 am (UTC)
Нудистский ресторан нет, не пошла бы. Для меня это некомфортный уровень близости, разделять трапезу в раздетом виде я готова только с очень ограниченным кругом лиц, для меня это скорее ритуальное действие, нежели досуг.
Ну и волосы в еде меня не прельщают. Совсем-совсем=)))

Что касается дружного оффлайнового кружка, то я сама создаю такое комфортное сообщество в рамках профессиональной деятельности, а также с удовольствием посещаю клубные встречи с настольными играми, что тоже своего рода оффлайновый кружок по интересам, но без идеологической подгрузки.
Так и в этих клубах без идеологической - просто очень жесткое удержание :)
Ничего себе «боди-позитивное» - без стариков, толстяков и татуированных. Я бы с удовольствием сходила в ресторан без химдобавок и гаджетов, но вот нудисты в довесок немножко смущают)

Edited at 2016-10-31 12:03 pm (UTC)
Так и вас туда в одежде не пустят. :)
Наверное, я дикая:) Потому что нет у меня потребности ни в обнимашках, ни в принадлежности к социальным группам, ни в большом количестве общения. Соцсети не люблю, кроме "уютной жешешечки"и Инстаграм (хотя есть и в ФБ и во ВК, ибо жизнь заставляет), группировки внутри них - кто с кем против кого дружит - тем более. К религиозной группе не принадлежу. Ходить и сидеть с голой попой считаю негигиеничным. А вид голых людей лишит аппетита сразу. В общем, все, что в посте перечислено - Адъ и кошмар:)
Прям все? :) А что вы против личного ресторана на один раз имеете? :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com