?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Мифы об успехе: откуда они берутся? А также о привлечении удачи по науке

Мифы об успехе: откуда они берутся?

Важность высокой самооценки, необходимость 10 000 часов практики, неувядающий оптимизм - все эти ошибочные атрибуты успеха я разбирала в серии Мифы об успехе Возможно, у вас возник вопрос – а откуда тогда взялись все эти мифы, так упорно передаваемые в обществе? В основном из извечного человеческого оптимизма, желания видеть светлую сторону и «ошибки выживших».

Что такое ошибка выживших? Стремление выслушивать тех, кто выжил, тех, кто добился успеха, тех, кому удалось что-то. А вот тех, кому не повезло, мало кто принимает во внимание. Чего к неудачникам прислушиваться-то?

ПРОЦИТИРУЮ ЛЕКЦИЮ МИХАИЛА ГЕЛЬФАНДА:

«Был такой британский математик Карл Пирсон, от которого много чего осталось такого, чему учат в университетах. Его в какой-то момент призвали в армию, там направили в авиацию, а там, узнав, что он статистик, придумали ему правильную задачу. Чем хороши королевские вооруженные силы, так это тем, что там правильные задачи ставят правильным людям.

Задача была такая: надо было броней укреплять самолеты, потому что были потери. И генералы решили, что в самолетах нужно посчитать дырки от пуль, и в тех местах, где их больше, ставить броню, потому что ясно же, что именно в эти места пули чаще попадают.

Я не знаю, легенда это, или нет, но тогда Пирсон аккуратно спросил: "А в каких самолетах считают?"

И когда ему объяснили, что в тех, которые возвращаются с задания, он сказал: "Нет, нужно укреплять те места, где дырок нет вообще. Потому что это означает, что если пуля в это место попала, то самолет до аэродрома не долетит"».

Мы запоем читаем истории тех, кто добился успеха. Мы знаем, что надо усердно трудиться, творчески подходить к делу, быть, как Стив Джобс или Ричард Брэнсон и т.д., и т.п. К сожалению, мы ничего не хотим слышать о людях, которые начинали с малого, усердно трудились, творчески подходили к делу, верили в себя, были смелы и оптимистичны… но потерпели неудачу. Много раз брались – и много раз терпели. На каждую историю успеха приходится миллионы историй неудач – но никто не будет платить деньги за книги об этом.

Результат? Наши завышенные ожидания и чувство собственной ущербности от статей, как школьник получил миллионы на биткойнах, а домохозяйка зарабатывает больше мужа-финансиста ведением бложика в свободное время. А ведь даже исследование европейского патентного ведомства в 2005 году показало, что половина открытий совершается случайно, а не как результат целенаправленных исследований.

А МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ УДАЧУ?

Одна из моих любимых историй – о случайном создании мейсенского фарфора. Алхимик Иоганн Бёттгер поселился у курфюрста Августа Сильного. Курфюрсту нужны были деньги, и он собирал алхимиков и авантюристов для создания философского камня, превращающего свинец в золото. У Бёттгера, естественно, тоже не вышло. Тогда Август Сильный заключил его в крепость – для помощи в концентрации, так сказать, на опытах.

Содержали алхимика прилично и даже присылали к нему королевского цирюльника, который завивал и пудрил парик. Однажды пудра просыпалась на руку Бёттгеру, тот машинально скатал ее между пальцами в шарик и заметил, что она жирная на ощупь. Цирюльник вместо дорогой французской пудры использовал высушенную белую глину. Эта глина по своим характеристикам оказалась не хуже китайского каолина. Бёттгер взялся за эксперименты с ней и создал первый европейский фарфор, который ценился дороже золота.

Успех ли это? Несомненно. Стоит ли нам сделать вывод, что заключение в крепости – путь к успеху? Вот это вряд ли. :) Однако какие-то выводы сделать можем – об удаче.

Ричард Вайзман много лет изучал 400 везунчиков и неудачников – тех, которые сами себя таковыми считали. Про это он написал очень интересную книгу “The luck factor” - "Фактор удачи". В экспериментах Вайзмана неудачники раз за разом упускали шансы, которые везунчики «ловили на лету».

Например, в одном из исследований Вайзман просил посчитать иллюстрации в газете. Неудачники потратили на это 2 минуты, тогда как везунчики – несколько секунд. А все потому, что на второй странице Вайзман вставил жирный текст «Не считай дальше, здесь 43 картинки». И дальше еще один кусок текста «Скажи профессору, что это видел, получишь 250$». Люди, которые считали себя неудачниками, пропустили оба этих послания.

По итогам своих исследований, Вайзман выделил четыре фактора, которые характерны для баловней судьбы:

1. Максимизируйте возможности, ловите удачу за хвост. Счастливчики ищут и находят свои счастливые случаи. Они общаются с людьми, открыты миру и расслаблены. Это позволяет им не циклиться на конкретном и находить «счастливые» послания в газете. :)

2. Слушайте интуицию. Нередко наше подсознание знает больше, чем мы осознаем. Медитации и погружение в себя помогает к нему прислушаться.

3. Ожидайте удачи. Везунчики верят в свою удачу и это позволяет им не сдаваться перед лицом сложностей.

4. Превращайте неудачу в успех. Даже события жизни счастливчики оценивают более положительно, чем неудачники. Например, в ситуации ограбления банка баловни судьбы считали, что им повезло, раз в них преступники не попали. Неудачники же считали, что им страшно не повезло оказаться в ситуации, где в них стреляли. Такой подход к жизни позволяет счастливчикам не зацикливаться на неприятных событиях и снова с открытостью и оптимизмом смотреть на мир.

А вы считаете себя удачливым человеком? Есть ли у вас собственные методы привлечения удачи?

Comments

надо же, так просто и очевидно, а я никогда об этом не задумывалась.
Не только думать "что сделать, что бы выйграть", но и "чего не делать, что бы выйграть".
Гениально :)
Да, рассматривать со всех сторон :)
Так всё-таки неувядающий оптимизм - это ошибочный атрибут успеха или необходимый фактор? :)
:)) Я вот ждала, кто это заметит! Потому что тема интересная - вполне может быть, что одни исследования противоречат другим (http://arcobaleno-ru.livejournal.com/228203.html). Тут сначала надо сравнить, а как именно формулировались вопросы - возможно, дело в терминологии. Например, по приведенной ссылке Scientific American утверждает, что оптимизм не для всех, а для отдельных людей пессимизм это успешный копинг-механизм. То есть, говорят здесь о достижении успеха в конкретных областях, где человек прикладывает усилия. В исследованиях же Вайзмана проверялась удача, то есть счастливые "случайности".

Но, конечно, может быть и противоречие в выводах, тогда надо делать еще опыты с бОльшим числом участников.

А можно не заморачиваться - если вам хорошо оптимистом, будьте. Если хорошо пессимистом - будьте им. :)

Edited at 2016-09-30 07:25 pm (UTC)
Я склоняюсь к тому, что оптимизм - всё же фактор. Если человек больше видит хорошего, чем плохого, или хотя бы не циклится на неудачах, то, мне кажется, с ним происходит больше положительного. Как на его взгляд, так и по мнению окружающих. Получается такая "инерция успеха", повышенная везучесть :)

Кстати, мне кажется, есть ещё одно противоречие. 10000 часов практики очень сильно способствуют развитию интуиции в этой области. Новичкам везёт разве что в картах, потому что иначе их не заставишь сыграть ещё :)
Если человек больше видит хорошего, чем плохого, с ним по определению происходит больше положительного - тут же много всего и в трактовках тоже. Одну и ту же историю можно рассказать как трагедию, а можно - как комедию. И окружающие тоже будут воспринимать ваши истории так, как вы их воспринимаете и преподносите.

10000 практики много чему способствуют! :) Но ни суперпрофессионала, ни тем более гения автоматически из вас не сделают. Процитирую из поста об этом: "мета-исследование, о котором рассказывает Смитсонианский институт, показало, что практика ответственна всего за 12% успеха". Так что никакого противоречия. :)
Зачем вы все время дублируете заголовок поста на картинке? Уберите или измените, это смотрится ... странно.
Затем, чтобы при репостах в Инстаграм и Пинтерест заголовок был сразу виден. Туда копируется картинка и ссылка. А вот люди, которые дают непрошеные советы в командной форме и указывают другим, как им распоряжаться своими ресурсами и временем, не являются моей желаемой читательской аудиторией, поэтому блог мой вы покидаете.

Edited at 2016-09-30 07:09 pm (UTC)
Меня несколько смущает первый пункт - "Счастливчики ищут и находят свои счастливые случаи. Они общаются с людьми, открыты миру и расслаблены.", а конкретно про общение. А как быть тем, кто не любит общаться? Нет, я, конечно, понимаю, что таким образом количество вариантов увеличивается. Но, вот для меня это реальная проблема, хотя все остальные пункты я всегда использовала интуитивно.
Да, чем больше общения, тем больше открывается возможностей. С другой стороны, общаться через силу, мне кажется, бесполезно, потому что натужная беседа вряд ли приведет к полезному знакомству. Ну так и не надо себя заставлять. Будет у вас чуть меньше удачи, но больше спокойствия и удовольствия от жизни. Подумаешь.
Ну, я еще, как бы пытаюсь в общем рассуждать))) Ведь, у социофобов, наверняка, не меньше гениальных идей, чем у всех остальных. А вот общество как-то, по моему, это не учитывает.
Да, наверняка много идей социофобов так и не находят применения. Вместе с тем, я и в этом большой проблемы не вижу. Мы живем, куда-то движемся, в целом, скорее прогресс, чем нет. Идеи социофобов могут нас продвинуть дальше в хорошем направлении, а могут и какое-нибудь еще летальное оружие помочь изобрести. :)
я эту книгу подрезала на каком-то курорте. взяла со скуки полистать в лобби и увезла)
она очень оптимистичная.

хз насчет прямо везения. "везучие" могут быть просто внимательными к жизни, им интереснее, они замечают и факты, и возможности. в общем, поспекулируя, я бы сказала, что у них развитее структура нейронных связей
Да, скорее всего. Но ее же можно развивать и сознательно. :)
Одно время я зачитывалась произведениями Джека Лондона, но была поражена, что его рассказы не были напечатаны сразу, сначала ему отказывали. Его упорство и вера помогли ему, да, как и многим другим известным людям.
Именно это и называется "ошибка выжившего". А сколько людей верили и были упорны, но так и не преуспели?

Спасибо за интересный текст и подход, я до прочтения все же преувеличивал значение 10 000 часов, особенно мне понравился фрагмент про британскую армию) Правильно поставленная задача, это уже некий залог успеха при условии понимания исполнителем.
Читал Вас пару лет назад, сейчас вернулся к ЖЖ, все так же интересно, спасибо Вам!)

Да, я тоже купилась на 10000 часов. Но когда опровержение за опровержением - к тому же от автора оригинального исследования - пришлось разувериться.

И вам спасибо на добром слове и с возвращением в ЖЖ. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com