?

Log in

No account? Create an account

7 лекций TED о счастье: искусство взять паузу

7 выступлений TED о счастье: искусство взять паузу

Если у вас нет времени на все, послушайте хотя бы Дэниела Гилберта и Бенджамина Уоллеса - последние два видео. :)

ПИКО АЙЕР: Искусство взять паузу



"Я убедился, что лучший способ сделать глаза более внимательными к восприятию прекрасного, как ни странно, — это остановиться и никуда не двигаться. …С большим удивлением я осознал, что останавливаться было так же волнительно, как отправляться в Тибет или на Кубу.

И каждый раз, когда я беру три дня для уединения, часть меня чувствует себя виноватой: я оставляю жену одну, я не смогу прочесть бесконечные якобы срочные сообщения от моих начальников, и, возможно, я пропущу день рождения какого-нибудь друга. Но как только я достигаю места уединения, я понимаю, что только там я смогу найти что-то новое, творческое и радостное, чтобы потом поделиться с женой, начальниками и друзьями. В противном случае я просто навязываю им моё истощение и невнимание, что совсем уж нехорошо."

МАТЬЕ РИКАР: Привычка к счастью

Матьё Рикар, французский биохимик, ставший буддистским монахом, говорит, что можно обучать разум привычке к благоденствию для создания подлинного чувства безмятежности и завершённости.



"Как француз, я должен сказать, что есть много французских интеллектуалов, которые считают, что счастье — это совсем не интересно. …несмотря на высказывания французских интеллектуалов, не видно, чтобы кто-нибудь просыпался утром с мыслями: «Как бы мне сегодня весь день помучиться?» Значит, каким-то образом — сознательно или нет, прямо или косвенно, в краткосрочном плане или долгосрочном, что бы мы ни делали, на что бы мы ни надеялись, о чем бы мы ни мечтали, каким-то образом всё связано с глубоким, фундаментальным стремлением к счастью и благоденствию".

ГРЭМ ХИЛЛ: меньше вещей, больше счастья



"Итак, как можно жить, владея немногим? Три основных подхода. Во-первых, надо безжалостно редактировать. …Надо вырезать из нашей жизни всё постороннее, и надо научиться останавливать входящий поток. Надо научиться думать, прежде чем покупать. Спроси себя: «Я на самом деле стану от этого счастливее? Неужели?»…

Во-вторых, наша новая мантра: компактно — это сексуально. Мы хотим эффективности от пространства. …Зачем вам плита с шестью конфорками, если вы пользуетесь тремя, и то редко?..

Наконец, нам нужны многофункциональные пространства и посуда: раковина, совмещенная с унитазом; обеденный стол становится кроватью — занимает то же пространство; прикроватный столик растягивается, чтобы усадить 10 человек".

ЧИП КОНЛИ: Измерим то, что делает жизнь ценной



"...индийский журналист спросил [юного короля Бутана] о размерах ВВП (Валовый Внутренний Продукт) Бутана. На что король ответил таким образом, который изменил нас 4 десятилетия спустя. Вот что он сказал: "Почему мы так заботимся и фокусируемся на валовом внутреннем продукте? Почему мы не озабочены больше валовым внутренним счастьем?"…

За ужином я задал премьер-министру Бутана неуместный вопрос. Я спросил: "Как вы можете создать или измерить что-то испаряющееся, другими словами, счастье?"И он, как очень мудрый человек, сказал: "Пойми, цель Бутана не в создании счастья. Мы создаем условия, в которых счастье может случиться. Проще говоря, мы создаем среду для счастья". Ого. Вот это интересно. Он также сказал, что за этим искусством стоит наука. Они создали четыре важные основы, девять ключевых показателей, 72 различных признака, которые способствуют измерению их ВВС. Одним из ключевых показателей являются мысли жителей Бутана о том, как они живут каждый день своей жизни. Хороший вопрос. Что вы думаете о том, как вы живёте каждый день своей жизни? "

НЭНСИ ЭТКОФФ о поразительной науке счастья.



"…если хорошенько подумать, человек наиболее счастлив, когда он поглощён любимым делом, когда он сконцентрирован на чём-то вне себя, когда он среди других, когда он деятелен, увлечён спортом, любимым человеком, учёбой, занимается сексом, чем угодно. А не когда он сидит перед зеркалом, пытаясь познать себя, или когда думает о себе. Счастливым моментом такое уж точно не назовёшь.

Ещё один интересный факт. Компьютерный анализ текстов, написанных теми поэтами, кто закончил жизнь самоубийством показал очень интересные результаты: повышенную значимость использования первого лица единственного числа, то есть «я», «меня», а не «мы» и «нас»…

Но некоторые аспекты эволюционного наследия могут действительно сбить с толку. Скажем, нашим генам неважно, счастливы мы или нет. Их интерес в том, чтобы мы продолжали род и передавали гены далее".

ДЭН ГИЛБЕРТ: Удивительные факты о счастье



"Полевые исследования, лабораторые исследования показывают, что выигрыш или проигрыш выборов, обретение или утрата любимого, продвижение или непродвижение по службе, сдача или провал экзамена, и так далее, и так далее — всё это действует на нас слабее, короче и менее значимо, чем мы ожидали. Более того, недавнее исследование — результаты которого подкосили меня — показывает, что даже самые крупные жизненные катастрофы, случись они более трех месяцев назад, за редким исключением не оказывают никакого влияния на ваш текущий уровень счастья.

У людей есть что-то вроде психологической иммунной системы. Система мыслительных процессов, по большей части подсознательных, которая помогает людям изменять собственное видение мира, помогает видеть мир вокруг в более радужной перспективе".

БЕНДЖАМИН УОЛЛЕС: Цена счастья

Можно ли купить счастье? Чтобы это выяснить, писатель Бенджамин Уоллес попробовал самые дорогие в мире продукты, в том числе вино Шато Шеваль Блан 1947 года, 8 унций говядины Кобэ и знаменитый (хотя как посмотреть) кофе Копи Луак. Его заметки могут вас удивить.



А что делает счастливыми вас?


Comments

Занисаться тем чем хочется, делать то что хочется, жить так как хочется)
Получается? :)
На 90 процентов да
Ого! :)
взять паузу - это действительно счастье. Но для меня сейчас - взять паузу - означает - жизнь поменять. Пока не выходит.
:) Желаю вам, чтобы получилось! :)
Отлично, теперь можно не объяснять друзьям и родным, зачем я хочу поехать в скучное место, где ничего не происходит, а скидывать ссылку на видео с Пико Айером – пусть он рассказывает :))
Действительно! :) Это не для всех, конечно, образ жизни, но в нем есть глубинная привлекательность :)
А русские спикеры по этой теме существуют?
Не знаю даже, не было цели искать.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com