?

Log in

No account? Create an account
fun

12 навыков для уверенности в завтрашнем дне

12 навыков для уверенности в завтрашнем дне

Если погуглить на английском «профессии, которых не было 10 лет назад», выйдет немаленький список. Блогер, кстати, будет не на последнем месте. И, естественно, для большинства этих профессий не существовало университетского образования. Люди обучались как-то сами, в процессе.

В «Теориях и практиках» есть целая рубрика, посвященная профессиям будущего. Разнообразие - от консьержа робототехники до киберследователей и специалистов по переработки одежды. Вряд ли вы сейчас найдете учебное заведение, которое таких специалистов готовит.

Разумеется, пропадают и профессии, которые раньше были востребованы. Нет гарантии, что дальнейшее развитие технологии не «сократит» и нас. Более того, все больше людей уходят в «пермалансеры» - перманентные фрилансеры. Они постоянно работают по контракту, возможно, с одной и той же компанией. Очевидный минус такой занятости – отсутствие уверенности в будущем. Уволить человека сложнее, чем не возобновить с ним контракт. Однако, есть и плюсы, особенно в востребованных профессиях. Это большая свобода выбора, как проектов, так и времени работы над ними.

На Постнауке есть видео об исчезновении детства. C одной стороны, в интернете стирается граница между взрослыми, знающими больше, и детьми, от которых многие знания скрыты. С другой же стороны, исчезает концепция взрослого как человека, который "все выучил" и теперь только реализует полученные знания. Теперь любой взрослый постоянно находится в позиции ученика - то виртуальная реальность, то 3D-принтеры, то самоуправляемые автомобили, то другие новые технологии.

Какие же навыки необходимы для такой ситуации?

Футурист Томас Фрай пишет о следующих двенадцати, я добавила еще и свои мысли по этому поводу:

1. Управление отвлекаемостью. Средний владелец смартфона проверяет телефон 220 раз в день. В пиковые часы – раз в каждые шесть или семь секунд. Опубликовано несколько отчетов, рассказывающих о молодых искателях драмы, госпитализированных с истощением, поскольку «страх что-то пропустить» (FOMO) вынуждал их бодрствовать беспрерывно. Огромное количество времени люди проводят в социальных сетях, YouTube, да еще и телевизор смотрят. На работу, семью, друзей и реальный мир вокруг остается не так много времени. Так что управление отвлекаемостью будет важнейшей задачей, поскольку объем информации продолжит расти.

2. Управление новыми навыками. Сколько времени пройдет, прежде чем вам будет необходимо уметь управлять беспилотником? Или не беспилотником. Возможно, новая карьера появится в дизайне частей для 3D принтеров, консультациях по краудфандингу, анализе данных, разработке игр. Какие требования будут у следующей работы? Должны ли вы будете уметь управлять беспилотным автомобилем, соединять таблицы в смартфоне, свободно разбираться в устройствах «интернета вещей», общаться с начальством по смарт-часам?

Если вы думаете, что вы этому научитесь после того, как потеряете работу – вряд ли.

3. Управление общением. Большинство получают новости из газет, телевидения, книг, журналов, радио и интернета. С родными и друзьями общаются по Скайпу, смс, в чатах, играя параллельно в компьютерные игры. Но несмотря на все эти возможности, до сих пор наиболее важный навык для бизнеса – умение лично общаться один на один или с группой.


4. Управление репутацией. Одно из исследований уверяет, что к 2020 году более 40% трудоспособных американцев будут «независимыми работниками» - работать на фрилансе, по контракту или временно. Недавние исследования подтвердили, что самые большие проблемы, с которыми сталкиваются фрилансеры – это крайне низкий доход, когда поступление денег невозможно предсказать, и постоянный поиск новых проектов.

В этой ситуации каждый становится сам себе брендом и поддержание репутации онлайн – основание успеха. Наша репутация складывается из личной информации, которую мы публикуем, фотографий и видео с нами, которые появляются, отзывов других людей о нас. Нам надо научиться за этим следить и контролировать это.

5. Управление приватностью. Приватность и открытость должны нами контролироваться. С одной стороны, мы можем извлечь пользу от того, что оставляем личную информацию онлайн – советы, рекомендации, удобные услуги. Однако, компании могут часто использовать и монетизировать наши личные данные. Например, продавая их для рекламных рассылок.
Понимание обеих сторон этого уравнения будет важным навыком для будущих поколений.

6. Информационный менеджмент. Люди сталкиваются с огромным притоком информации. Необходимо эффективно управлять тем, сколько информации мы получаем и сколько отправляем. К тому же нам необходимо отсеивать важное от шума, а в важном понимать, чему можно верить, а чему не стоит.

7. Управление возможностями. Поскольку предсказывают увеличение числа фрилансеров, им будет необходимо присматривать новые возможности для развития, новые рынки, новые проекты, новые формы сотрудничества.

8. Управление технологиями. Новые гаджеты появляются практически ежедневно. К каким нам надо присматриваться, а на какие можно не обращать внимания? Наши отношения с новыми технологиями останутся постоянной задачей.

9. Управление отношениями. В мире, погруженном в социальные медиа, мы знаем огромное количество людей, но какие у нас с ними отношения? Как мы оцениваем качество и количество этих отношений? С увеличением нашего социального круга становится все сложнее вести значимые разговоры с каждым из этих людей. Разные правила относятся к более и менее близким.

10. Управление наследством. Как будущие поколения будут помнить вас? Как они воспримут ваши успехи и провалы, достижения и неудачные решения, вашу щедрость и упорство? Сейчас люди имеют возможность контролировать тот информационный след, который останется после них, а то и напрямую говорить тем, кто еще не родился.

11. Управление финансами. Банки и компании, выпускающие кредитные карты, тщательно скрывают потоки денежных средств. В основном потому, что прозрачность наших счетов не позволит им брать за обслуживание те деньги, которые они сейчас берут. Однако, биткойны создали другую систему, где банки не играют роли. Но в любом случае нам надо следить за всеми нашими расходами, включая самые незначительные – и думать, как с выгодой разместить сэкономленное.

12. Тайм-менеджмент. До сих пор время – самое ценное, что есть у человека. Мы не нашли способа его растянуть, заставить течь в обратную сторону или прикупить побольше. Существующие системы тайм-менеджмента должны приспособиться для задач и ситуаций будущего.

А что бы вы добавили - или убрали?

Comments

А может проще сразу сдохнуть? :)
У меня тоже такая мысль была поначалу :)) Но, я думаю, натренировавшись, будем делать легко. Когда за руль садишься впервые, тоже кажется, что тут дайбох руки с ногами скоординировать, какие там знаки и пешеходы. А потом ничего, привыкаешь же. Во всяком случае, я так себя успокаиваю :)))
В этом списке слишком много всего, чего делать совсем-совсем не хочется :(
Ну так может футурист еще и ошибается :) А чего вам не хочется делать?
Мониторить не хочу. Навыки, гаджеты, соцсети...
Понимаю вас, напрягает это.
Немножко офф.
Спасибо за ссыль по профессиям будущего, в частности мне было очень интересно почитать о развитии одежды - видишь ли, я тут научилась приваливать оптическое волокно (с автономной подсветкой ЛЕДами) :)))
Ух тыыыыыыыы! Во даешь! А ссылку кинь? Я пару раз в неделю просматриваю по две страницы френдленты с мая, но не видела такое!
Я еще толком не публиковала. И к тому же Пикаса приказала долго жить, а с этим нелепым гуглоплюсом я никак не освоюсь :)
В общем, ссылка на фото: https://photos.google.com/album/AF1QipPeMpEIoBKRgXXBJ-2u0DwDNZ99PrU8EPRF6cGC
Надо будет обработать и выложить фото демонстрации на конференции в Тренто :)

Edited at 2016-08-26 05:06 pm (UTC)
Слушай, не видно, ошибка 404. :( А Инстаграм - не? Удобно для фото.
Видно, надо будет сделать аккаунт в инстаграмме.
Мне было так удобно работать с Пикасой - и вот на тебе! :(((

А фото я через какое-то время отдельным постом у себя выложу :)

Кста, вчера с Сережкой вспоминали нашу встречу в Стокгольме :)
А ты в Британию не собираешься? А то, если да - милости просим, у нас географически очень удобно остановиться, а дом - большой и просторный :)
:))) Да, слушай, тогда так интересно было - где еще двум валяльщицам встретиться, как не в Стокгольме! :) В Британию-то я бы хотела - никогда не была - но вряд ли в ближайшее время. Но буду иметь в виду, спасибо за приглашение! Сереже привет большой :)
Управление реальностью? С augmented and virtual reality границы между реальным, дополнительным и виртуальным начнут смываться. В шлеме все будут суперменами, а в реальности...?
Да, точно! Это может быть важно.
отлично) можно самим все стараться познать)
а я бы ввела еще управление отдыхом, так как в условиях тотальной загружнности, мы разучаемся полноценно отдыхать
Да, согласна с вами, отдых обязательно надо планировать, слишком много отвлечений, проектов и возможностей :)
вот!) да)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com