?

Log in

No account? Create an account

Новая мода Китая, а также Нью-Йорка, Лондона и Копенгагена: обратно в общежития-коммуналки

China_title_pin.png

Тайлеру Сьону, герою статьи в Bloomberg, 28 лет. Его стартап заработал за год 3 миллиона долларов в биткойнах. Но Тайлер живет в общежитии You+ в комнате на четырех человек. Его девиз – «зачем иметь, если можно арендовать».

Общежития-коммуналки сейчас не те, что в Китае строились при Мао Цзедуне и которые мы знаем по советскому прошлому. 36-летний совладелец You+ Су Ди и сам живет в одном из них с женой. Это огромные здания, где помимо жилья, еще и коворкинговые офисы, и зоны для развлечений – бары, танцполы, игровые комнаты для взрослых.

you+.jpg

Sharing economy - «долевая экономика» - набирает силу. 94% китайцев готовы «делиться» либо совместно владеть чем-то, согласно опросу Нильсена (в Северной Америке – 43%). В You+ живет уже более 5000 человек, и владельцы рассчитывают к концу года открыть более 20 общежитий в Пекине, Шанхае и других крупных городах. Кстати, и на Западе молодым городским жителям предлагают «совместное проживание» - Common в США или Sende в Испании. А вот так выглядит коворкинговый офис общежития Nest Copenhagen в Дании:

Nest_Cop.jpg

Плюсы в общежитиях типа You+ значительны. Живут там молодые активные люди, обычно предпринимательского склада. За умеренную плату они получают не только жилье, но и место в офисе, и развлечения, и нетворкинг, и общение. В коворкинговом пространстве легко протестировать свои идеи. И не надо терять время на дорогу по пробкам в офис и домой. Да и все коммунальные заботы берут на себя владельцы. Вот, например, на сайте Common реклама собственных бесплатных прачечных.

common_us.jpg

Более того, на доске объявлений общежития можно найти сотрудника или партнера в свой новый бизнес. Есть даже объявления типа «сделаю массаж за выгуливание моей собаки».

Минусы, конечно, тоже понятны, в основном – отношения с соседями. Для этого в каждом общежитии You+ есть свои правила и совет, который решает споры. Кстати, супругам в You+ жить разрешают, но только бездетным. А вот комната для пары в Nest Copenhagen.

Nest_Cop_room.jpg

Более того, в мае вот такой роскошный "коммунальный" комплекс на 550 квартир - Old Oak открылся в Лондоне. Там и домашний "коммунальный" кинотеатр, и спортзал, и даже спа. Кстати, там и постельное белье меняют специальные люди. :)

А как вам такая идея? Вы смогли бы/хотели бы так жить?

Comments

В 20 лет - возможно. Сейчас нет.
А мне нравится идея. Меня утомляют московские расстояния и необходимость куда-то выходить и ехать, чтобы пообщаться с друзьями-приятелями. Если все - включая работу, спа, друзей-приятелей - под рукой, и при этом все чисто и красиво - я только за.
О,нет, прожив в молодости 7 лет в обычной московской коммуналке, я назад, в прошлое, не хочу!!!!
Лучше уж в своем доме, с ребенком, собакой и кошкой, с садом и соседями за пределами участка!!!
А белье я как-нибудь сама поменяю)))
Я 4 года жила в коммуналке на Мосфильмовской, когда в институте училась. Вот тараканы меня раздражали несусветно - одна соседка была 1905 г.р., она себя полностью обслуживала, но, естественно, полной чистоты ждать от нее нельзя было. Второй сосед был женат, жил с женой, но иногда заглядывал с "не-женами". :) Если бы все было чисто, меня бы вполне развлекала вся ситуация.
мне кажется, что это вполне себе вариант, но только для бездетных,
моим детям (21 и 17) оч понравилась эта идея
А подкинуть мелких на пару часов к соседям и уйти на свидание? А с другими мамами кооперироваться, когда мужья на работе - не? :)
Ни за что. У меня, видимо, психика кошки: вот тут всё МОЁ! Эти квадратные метры! Я могу днями не выходить из квартиры, лишь бы не сталкиваться с людьми.
А вот более коммуникабельным и молодым - почему бы и да.
Интересно, что все говорят о молодых. Мне кажется, тут как раз у менее молодых тоже преимущество - круг общения сужается с возрастом же, а тут так удобно. :)
Ни в коем разе. У меня обостренное чувство собственности, мне нужны МОИ собственные вещи. Общая собственность меня раздражает - за ней же надо ухаживать, чинить, чистить и проч., кто это будет делать? Самые сознательные?
Да и присутствие кого-то на моей территории или сидение в общей долго не могу выносить. Самое комфортное для меня - молча что-то делать в одиночку. Не-не-не, это для студентов только, а не для дам среднего возраста:)
Специальные люди! :) Даже постельное белье будут менять. То есть, практически как гостиница, только где знаешь постояльцев.

:))

в общаге все хорошо, кроме того, что не бывают все люди 100% идеальны.
на 10 человек минимум один с заскоками точно будет. или шуметь или вонять или еще чего нибудь интересного...

но вообще отлично!
мало того, что загоняют человеческие единички в тесные общаги, так цинично это называют модным.
железная пята капитализма.

коворкинговый офис общежития Nest Copenhagen.
интересно в этой тесной комнатушке есть мощная приточная вентиляция?
6 человек, 6 компов, миска с обьедками... нет места даже лист А4 положить на стол.
мое представление об идеальном рабочем месте всетаки несколько другое :))

Re: :))

Не бывают 100% идеальны, но бывают 100% интересны, а остальное - это отличный способ приспосабливаться, отрастить дзен и все такое. :)) Я как-то оказалась за Полярным кругом в Новый год в одной огромной квартире с то ли 10, то ли 12 незнакомыми людьми. Вернее, из них пару человек поверхностно знала, а они набирали всю группу для семинара у саамской шаманки, а я просто за Полярный круг в Новый год хотела. ЧУдное оказалось путешествие, и проживание отличное, и чистоту все наводили вместе. Не без мелких трений - но ооооочень мелких и с юмором разрешаемых.

Но, кстати, представление, что человеческая единичка должна жить в свободе - оно не подтверждается эволюционной биологией. Пещерная теснота ближе к человеческой природе. И даже в саваннах - тесные группки, и так миллионами лет. :))
я бы да, но если бы не было семьи.
А когда дети вырастут и станут жить самостоятельно?
Первая мысль была о том, что китайцев ооооочень много и их "утрамбовывают" в коммуналки, иначе все не помещаются))
Мне же, чтобы не хотеть снова в тесноту, вполне достаточно 5 лет общежития в детстве + отсутствие своей комнаты в квартире в детстве + 5 лет студенческой общаги + съемные комнаты/квартиры. А вот тем, кто в детстве и юности страдал от одиночества, такая тусовка на дому может и понравиться.
:)) Я не страдала от одиночества, но мне идея нравится. Тут же речь не только о тесноте (если не о китайских общежитиях), в Лондоне, да и Копенгагене все вполне просторно и комфортно.
С одной стороны это очень удобно. Но не мое, точно. Потому как даже квартир не люблю, только частный дом. Еще люблю пространство, тишину и поменьше людей вокруг.
Да, конечно, это не для всех. Я и в себе-то не уверена - а то вдруг, действительно, соседи шумные и вечеринки прямо у тебя за дверями :))
в америке такое разной степени общности очень распространено: от идеи снимать дом на много человек, пока нет семьи, до общей прачечной в апартаментах или общего зала/бассейна в кооперативах.

идея выглядит прикольно пока не наталкивается на реальнось. надо _очень_ любить людей и иметь готовность менять планы.

вот та же общая прачечная. кто-то постирается после тренировки и так и оставит вонючую машинку после себя. ну и мало кто ставит стиралки с запасом и надо уже стоять на них в очередь, занимать время.. или стирать в 3 ночи, когда в 8на работу вообще-то.

ну или спортзал и бассейн. та же фигня. в удобное время заниматься/плескаться все хотят. даже если правило не занимать тренажер дольше, чем на пол часа. все равно же ждать прийдется..

это все прикольно, когда действительно мало денег, а когда они есть - все эти общажные удовольствия для экстравертов и пофигистов.

про общение тоже сомнительно: ну какая вероятность, что именно из этих людей в доме кто-то понравится? общие интересы и/или занятия - это ведь еще не показатель. и потребность в живом общении в современном мире сильно переоценена, имхо. есть видео и по нему можно болтать отлюбой фигне часами, не выходя из комфортной обстановки.
В Лондоне и Нью-Йорке это уже недешевые удовольствия. В современном мире сильно переценена техника, она не заменяет личного общения вообще - почитайте о важности прикосновений.
О, теперь я знаю, как выглядит мой персональный ад )))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com