?

Log in

No account? Create an account
33bd

Дизайн: лучше ли меньше?

Дизайн: лучше ли меньше?

"Бред пьяного кондитера"
Архитектор ЛеКорбюзье
о Соборе Василия Блаженного


Минимализм и простота в дизайне не новы. Интерес к ним возрос именно сейчас, когда мир становится все более шумным и запутанным. Наш мозг перегружен информацией, наши чувства перегружены цветами, звуками, запахами. Минимализм обещает отдых и расслабление – приятную перемену.

И все-таки для продавца мало пробиться к перегруженному клиенту. Надо убедить его, что наш товар или услуга – именно то, что он хочет. И вот тут как раз незадача. Абсолютный минимализм и простота часто воспринимаются как холодность и скука. Они лишены чувственного соблазна. А ведь соблазн - это вторая важнейшая задача бренда. Мало того, что вас заметили. Надо, чтобы вас захотели, захотели быть, как вы, стать вашей частью, слиться с вами. И для этого нужно, чтобы ваш бренд вызывал эмоции – в том числе, с помощью цветов, фактур, звуков и запахов.

Вот, например, блог Leo Babauta (Лео Бабаута или Бабота, по-разному пишут). Предельно минималистичный, даже без заглавных букв. Все очень ясно, легко найти, смысл в содержании, а не в картинках. Но вот мне лично – выглядит скучно, глазу не за что зацепиться. Да и здание "Центросоюза" на Мясницкой, построенное Ле Корбюзье (на фото к статье под Василием Блаженным), тоже скучновато.

leobabauta.jpg


Возможно, есть тут и культурный момент. Передовик минимализма – «скандинавский дизайн». Он хорош в Скандинавии, где оттенки серого исчисляются сотнями, а приглушенные цвета ценят и любят. У нас же с нашими традиционными лубками, скоморохами, иконами в золотых окладах и свекольными щеками, цвет важен. Серый серостью и воспринимается.

Это справедливо и для других «ярких» культур – от арабского Востока через Средиземноморье до Латинской Америки. Гарун аль-Рашид интерьеры от ИКЕА вряд ли бы оценил. :)

И как тут найти баланс? Как вы думаете?

Также на эту тему:

  • Искусство жить просто… по-французски
  • Тише едешь – и правильно делаешь! :)


  • Comments

    А как вообще в современном мире оценивать дизайн? Тем более если ты не специалист в этой области. Мне кажется это все дело вкуса и культурной части социализации человека. Все люди разные и всем разное нравится. Все это дело вкуса. Я без ума от Филипа Старка и Ора Ито но вообще не понимаю Карима Рашида. А баланс это внутреннее ощущение человека.
    Хороший вопрос. С точки зрения прикладного дизайна - важно, чтобы дизайн четко и эффективно решал задачи пользователя. С точки зрения бренда - чтобы решал задачи бренда, а именно привлечение и удержание покупателей. Здесь, как я уже неоднократно писала, неважен ваш личный вкус. Важен вкус вашей целевой аудитории, которую вы и пытаетесь привлечь и удержать.
    Все верно! И это называется по моему маркетинг))
    Так мой блог-то о маркетинге как раз :))
    Собор Василия Блаженного - аляповатое нагромождение шаров-куполов на непропорционально маленькие строения... типично московское строение в худшем смысле слова.


    аналог - Спаса на крови - в СПб - действительно Архитектура.
    Я с вами не согласна, Василий Блаженный - одно из моих самых любимых зданий. Спас на Крови уступает. Но обсудить в посте я предлагаю не архитектуру, а нахождение баланса.
    так вот оно то как раз разбалансировано. при чем на фотах это не так заметно. а вживую это режет глаз.

    и если человек утвердждает обратно вывод не в его пользу...

    )))
    Если человек считает свой вкус эталоном - у него проблема не только со вкусом.
    Забавно, но как раз в блоге я готовлю пост с подобным вопросом своим блого - друзьям. И это фон для моих кукол. С одной стороны если работа на белом фоне, то возможность попадания ее в коллекции на Ярмарке мастеров выше. Сама часто затрудняюсь в составлении коллекций именно из-за фона за работами. Но с другой стороны мне белый фон кажется скучным. Сейчас вот люблю старое серое дерево, просто доски. А летом фотографировать кукол на природе одно удовольствие, они оживают. Наверно это дело личного восприятия. Кому-то фон не белый мешает, кому-то белый покажется скучным.

    Edited at 2016-08-05 07:38 am (UTC)
    Алика rikki_t_tavi, по-моему, когда-то сравнивала Этси и Ярмарку в смысле стиля фотографий. Как раз для Этси серые доски и любые натуральные поверхности предпочтительны, и вообще более приглушенные цвета.

    Мне кажется, в современном минимализме чувственность выражается в материалах, текстурах и ощущении пространства, игре освещения. Так что показать его привлекательно и "вкусно" можно через эти "каналы". А старые фотографии, эпохи пластмассового "бума", сейчас ну вообще не радуют, даже странно каким это было передовым направлением когда-то )) Видно, тогда "хорошим тоном" было обращение не к телесному - чувственному - а к умственному восприятию "потребителя", к абстрактному мышлению что ли.


    (Говорят, здание, построенное Корбюзье, те, кто в нем работают, прозвали "Корбюзятина" ;) )

    Вот это вопрос - можно ли? Вернее, можно ли всем показать чувственность через эти каналы? Есть же некая привычность и непривычность к цветам/фактурам, которая помешает человеку видеть привлекательным нечто сильно отличающееся. Ну как нам, например, непонятны картины Рубенса, а ценимая им "фактурность" женской кожи у нас называется целлюлит :)

    Моя интернет-знакомая в ФБ, оказывается, работала там, очень ругается. :)
    Не нужен тут баланс. Собор Василия Блаженного гениален и идеально подходит для оправления духовной нужды по определённому обычаю.

    Ле Корбюзье тоже гениален. Но известен он не соборами. Зачем тут баланс искать? Богу - богово, а мне - кресло от Корбюзье :)
    Я о практике - дизайне сайта, интерьере магазина, фотографиях товара, бренде в целом. Разумеется, собор собором, Центрсоюз Центрсоюзом.
    Опять таки - все разное, и грамотный дизайн расчитан под целевую аудиторию и ее вкусы. Пытаться найти там баланс - это наверняка отвадить некоторое количество гарантированных клиентов, со стремящимся к нулю количеством новых клиентов. Потому что (возьмем ту же мебель и конкретного клиента - меня) восточный-персидский кич мне противен, поэтому даже если его количество в интерьере магазина уполовинится, в поисках баланса, он станет для меня в два раза менее противен, оставшись, тем не менее, противным в целом. Так же и мой любимый мебельный магазин Bo concept - привнеси они в интерьер тот самый восточный кич - я это как минимум не пойму и магазин станет менее привлекательным.

    А вообще, кто то очень умный однажды заметил, что простота венчает оба конца шкалы артистизма.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com