?

Log in

No account? Create an account
summer

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Игровые комнаты строятся в офисах, дыроколы, степлеры и USB-порты напоминают детские игрушки, а во всех книжных продаются раскраски для взрослых. И вы видите, и пишут об этом много – общество становится более инфантильным.

На Западе этот тренд особенно заметен среди миллениалов, они же поколение Y. Компании разрабатывают товары и услуги, которые позволят миллениалам «отдохнуть от взрослости». Открывают даже особые летние лагеря, где взрослые могут вернуться в детство.

Конечно, такие желания возникали у каждого поколения. Но только сейчас это вышло в открытую культуру, особенно в социально-медийную. Появился мем “adulting” – вести взрослую жизнь. «Я закончил с ведением взрослой жизни на сегодня». «Вести взрослую жизнь тяжело. Я заслужила вина». ("I'm done adulting for the rest of the day" or "Adulting is hard. I deserve wine.")

Леонид Фейгин, совладелец брендинговой компании DDVB, говорит, что инфантилизм выгоден корпорациям. «И кому проще продать товар – уставшему взрослому или веселому ребенку? Ребенок доверчив, легко увлекается и не думает о будущем. Ребенка гораздо проще уговорить на крупную покупку в кредит. Даже если этому ребенку сорок с хвостиком и он 5 дней в неделю ездит на работу в офис».

Вместе с тем, Леонид считает, что в инфантилизме есть плюсы. «Если мы не можем быть ребенком даже в 45 лет, мы останавливаемся, перестаем учиться и проигрываем в современной бешеной информационной гонке». Только ребенок легко меняет одни правила игры на другие. Консерватизм же сейчас – основа провала.



Согласны ли вы с ним? Где вы видите плюсы инфантильности? А как можно компенсировать минусы?

С Леонидом Фейгиным у меня была беседа об импровизации в жизни: «Если вы рабы задуманного сценария, то по жизни лишаете себя многих радостей»

Comments

Я думаю, хорошо уметь переключаться между состояниями "ребенок" и "взрослый". Я очень "дитяшлевый" человек: могу баловаться. веселиться, маяться дурью, но я думаю, что всю жизнь жить из позиции ребенка неудобно и даже может быть опасно.
А я даже ребенком хотела вырасти и до сих пор не очень понимаю прелести детского возраста. Все детство играла в путешествия и приключения и вполне отдавала себе отчет, что Алиса-Элли-Пеппи и Карик с Валей - сказки. А в реальной жизни дети путешествуют исключительно под надзором взрослых, которые портят все приключениями требованиями надеть панамку, поправить шарфик и быть осторожными. Это в лучшем случае. :) Поэтому мне и во взрослом возрасте стремление к игре не очень понятно. Зачем в это играть, когда это можно проживать? Зачем скакать на палочке, воображая, что это лошадь, если можно прямо на лошади? Взрослая жизнь представляет такое громадное количество захватывающих возможностей, что играть мне кажется потерей времени.

Вот, наверное, в первый раз задумалась, что в состоянии ребенка/игры есть что-то практически полезное - когда выступление Фейгина послушала. Теперь вот думаю. :)
Я полагаю, что с Внутренним Ребенком стоит договариваться
а не давить его.
Залог успеха в гармоничном соответствии всех трех групп субличностей (ребенок, взрослый, родитель)
С вами сложно не согласиться в вопросе гармоничного существования субличностей, но все-таки у меня к самой этой классификации в последнее время вопросы. Почему три? Внутренние дети, как и внешние, отличаются от внутренних и внешних подростков. Молодые взрослые люди отличаются от взрослых людей зрелого возраста. Родители отличаются от бабушек-дедушек. Я понимаю условность. Я не понимаю, почему мы согласны так это ограничивать. :)

Edited at 2016-07-15 08:04 am (UTC)
По теме - я глубоко "за". Мне не нравится слово "инфантильность" и "инфантильный", потому что в русском они имеют отчетливо отрицательную коннотацию. Но тенденция эта есть и для нее все время пытаются придумать названия. Чуть раньше были "кидалты", потом стали их называть связано с Питер Пеном. Название пока не утрясут, но явление явно существует.

Когда я была загнанной матерью-одиночкой, постоянно делающей нужное, у меня была фраза - свобода - это возможность делать необязательные вещи. У меня такой свободы не было в тот момент. И когда я дорвалась, я очень сильно стала это ценить. И мне кажется. вся эта тенденция последних лет - она вот про это: свобода делать необязательные вещи. Помимо всего, работающего на "надо" - интенсивной учебы, повышения квалификации, построения карьеры, зарабатывания достаточно денег, вкладывания усилий в ребенка. И вдруг люди открыли прелесть совершенно необязательных дел - взрослые расскраски прямо идеальный пример. Им пытаются все равно найти оправдательную ценность - мол, снимают стресс. Но это в принципе побочный эффект "необязательных дел" - ну да, снимают - просто потому, что в них стресс не заложен сразу. Идеальность в этих делах в том, что они ни для чего, кроме детского удовольствия.
Вооо! Вот ты понимаешь, тут вопрос смыслового наполнения, что ли. Для меня именно взрослая жизнь - свобода делать необязательные дела. Ты не можешь стать Федором Конюховым в 9 лет - даже на каникулах.
Про свободу делать необязательные вещи - шикарно сказано! Теперь я понимаю, почему про творческих людей говорят, что у них взгляд ребёнка на мир. Просто они позволяют себе делать необязательные вещи в любых условиях и не загоняют себя в жёсткие рамки.
А ещё есть нюанс - это движение - про удовольствие от процесса, а не от результата. Тоже свойственно детям и практически не используется во взрослой жизни.
Спасибо, за интересные формулировки!
"Мне не нравится слово "инфантильность" и "инфантильный", потому что в русском они имеют отчетливо отрицательную коннотацию"

Не только в русском:
Similarly to some other medical terms (cretinism, idiotism), "infantilism"/"infantile" may be used pejoratively (synonymous to "immature").

или:
Infantilismus zeigt sich in der psychologischen Definition meist in Form von hemmungslosen, undisziplinierten, emotionalen Verhaltensweisen wie beispielsweise Trotz, Egozentrismus und Imponierverhalten, oder allgemeiner im Fehlen einer altersentsprechenden Selbstreflexion und dementsprechend meist in einer sozialen und/oder emotionalen Unreife.

а также:
Infantilismo psicosexual: El "infantilismo psíquico" consiste, según Hirschfeld, en la conservación del "modo de ser mental" de un niño. Se notaría "cierta parentela con grados ligeros de debilidad mental". Hirschfeld considera también como variante psíquica del infantilismo el "cisvestismo", a saber, el uso de vestidos de niño en edad adulta.

Словом, ничего хорошего.
про свободу делать необязательные вещи - очень хорошо и по сути

согласна, что слово "инфантилизм" тут не подходит
Очень важную и полезную вещь услышала в этом выступлении - возможность архивировать и называть информацию ,как это делают дети. Для меня нет проблем переключения со "взрослого" на "ребенка, я это как-то интуитивно чувствую. А вот обработка информации, видимо, происходит во взрослом состоянии и иногда доводит до изнеможения))) Теперь есть такая полезная "фишка")))
Спасибо, очень интересно.
:)) Мне нравится слушать Фейгина, я очень его рекомендую. У него и взвешенный, и нестандартный подход.
а я не вижу плюсов инфантильности
для меня инфантильность - это уход от ответственности за свою жизнь, свои решения, вобщем, за себя, а также от взятых обязательств
не вижу ничего прикольного в том, что можно внезапно подвести кучу людей по причине того, что как-то нет настроения, скучно, не хочется

уметь веселиться, играть, увлекаться, быть в моменте сейчас, спонанность - это же совсем другое, это не про безответственность и "решите за меня", это про умение радоваться жизни

и в этом смысле для меня "быть ребенком" и "быть инфантильным" это достаточно разные вещи
Вот для меня умение веселиться, увлекаться, быть в моменте и спонтанность - это не про детство. :) Это про человека вообще, любого возраста.
да, про любой возраст
причем есть ощущение, что в детстве радоваться жизни получается само собой, а вот с годами нужно для этого проделать немалую внутреннюю работу
Вот, спасибо. Тоже хотел об этом сказать.
Умение радоваться жизни - это уже мудрость. Некоторым она дается, к некоторым приходит через тычки и ушибы.
Грустный факт в том, что большая часть людей предпочитает даже не начинать пути к этому пункту.
Меня пугает всеобщее помешательство на Внутреннем ребенке и культе детскости-молодости. Возможно, потому что я мечтала вырасти и наконец самой решать, что я хочу есть/носить/делать. У взрослых такая куча возможностей, никакому ребенку не снилось.

Мне не нужно становиться ребенком, чтобы порисовать-пораскрашивать или пообниматься-подурачиться. Я взрослая, мне 28, и любовь к мультфильмам и ярким цветам прекрасно сочетается с тем, что я обожаю ходить на работу. Для меня загадка все эти запреты "это могут есть/делать только дети!" Сокурсница у меня обожала малышковые пюре из баночек есть, например.

Мне кажется, сомнительный плюс инфантильного поведения - возможность не отвечать на свои поступки. Сделать кавайные глазки, похныкать, что "больше не будешь", и все. Не доводить дело до конца, потому что дети быстро переключаются.

Суммируя эту простыню:
Взрослый - возможность сделать выбор, и принять последствия.
Ребенок - принять выбор, сделанный за него, и попытаться увильнуть от последствий.
Вот первый абзац прямо я могла бы написать слово в слово! :))) Но после этого выступления Фейгина задумалась, что быстрое перестроение на новые правила игры, пожалуй, действительно "детское" качество - и на мой взгляд, положительное, практически полезное.
Инфантильность у меня вызывает чувство острого отторжения. Для меня разница между взрослым-ребенком и обычным взрослым – это разница между "хочу" и "надо". И на тему инфантильности и ее культа я уже фантазировал. Но как человек разумный не отрицаю, что и здесь есть не только минусы, но и плюсы.

"Где вы видите плюсы инфантильности?"
Можно при благоприятном стечении обстоятельств сесть кому-нибудь на шею и жить так довольно выгодно и продолжительное время.

"А как можно компенсировать минусы?"
Перестав быть инфантильным.
Сколько людей, столько мнений :)) Для меня разница между ребенком и взрослым - разница между "хочу" и "могу". А "надо" - это внешнее давление для обоих.

А плюс в быстром перестроении на новые "правила игры" не видите?
Нет плюсов в инфантилизме.
Быть ребенком - значит быть зависимым. Хорошо ли быть ребенком, зависимым от инфантильных взрослых? Которые не то что о ребенке, а о себе-то не хотят позаботиться?
А более быстрое перестраивание под новые условия?
Тут в терминологии путаница выходит.
Сохраненные в зрелом возрасте детские способности не стоит называть инфантилизмом, они же не связаны с отказом от самостоятельности.
Есть люди совсем не инфантильные, очень ответственные и с прекрасной гибкостью. Инфантильные взрослые (и особенно дети - те, которые не желают быть ответственными сообразно своему возрасту) норовят перестроить других под свои условия, а сами реальных условий не видят и не хотят признавать.
Вот меня именно этот пункт смущает.
Это про каких-то других, не знакомых мне детей. Те дети, которых я знаю- страшные консерваторы. Нет, они, конечно, станут играть в игру, если я изменю правила(куда ж деваться? Так и взрослые станут при прочих равных) Но если предложить выбор- предпочтут старые. И мультик выберут тот, который уже 10 раз смотрели и книжку.
Мне не нравится термин "инфантильность", поскольку с ним связано много негативных коннотаций. А вот с потребностью людей во взрослом возрасте перепрожить состояние ребенка или подростка я за последние десять лет столкнулась многократно. Как правило, это связано с достаточно патологическими отношениями в родительской семье, когда детям не давали возможности в полной мере прожить детство и отрочество, нагружая их психологическими задачами не по возрасту.

И вот среди таких взрослых я много раз видела острую необходимость в игровой форме вернуться в детство-юность и проиграть то, что фактически не было прожито. Это в основном мое поколение - те, кому сейчас около 50.
Мы с подругой ходили сегодня на лекцию по Средневековью и как раз обсуждали разное детство в разных эпохах. Так, право первой ночи было не столько тяжелой повинностью, сколько легким социальным лифтом для крестьянских девушек - по сравнению с остальными возможностями для женщин их класса. Ну так дети там долго-то не играли, в 4 года уже помощь по хозяйству, а до этого постоянно беременная и занятая другими детьми и хозяйством мать. Возраст большинства воинов-рыцарей - 13-20 лет. Я вот думаю, в то время была иная человеческая психика? Они-то уж точно не проживали детство-отрочество так, как современные книги по воспитанию рекомендуют.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com