?

Log in

No account? Create an account
summer

Опрос: что вас лучше мотивирует?

OPROS.jpg

Poll #2048423 Тип мотивации

Что вас лучше мотивирует?

Красочно нарисуйте мне успех! Я не хочу заранее знать о трудностях, это убьет мое вдохновение.
23(16.4%)
Расскажите мне все точно, я хочу четко рассчитать силы.
110(78.6%)
Преувеличьте трудности, чтобы в реальности потом мне было легче.
7(5.0%)


«Построить бизнес можно на чем угодно, а если при этом вы имеете приоритетное хобби или множественные увлечения, то превратить их в дело своей жизни совершенно реально!»

Так начиналась «рыба» анонса моего выступления. Пригласили меня на HR-конференцию рассказать о превращении хобби в бизнес и прислали это, чтобы я подкорректировала в соответствии с моей темой. Да, теоретически построить бизнес можно на чем угодно. На практике, естественно, все не так. Но стоит ли людям об этом рассказывать? Или оно отобьет у них охоту что-то делать?

На прошлой неделе мы с rikki_t_tavi обсуждали, что людям нужна разная мотивация. Некоторые рады, что не знали заранее о предстоящих трудностях, потому что не взялись бы за дело. Им нравятся мотивационные спикеры, которые преуменьшают трудности или почти впрямую обманывают. А кому-то наоборот надо четко объяснить, какие будут проблемы, лучше даже преувеличить, чтобы он был готов и не спасовал. И стакан им нужно рисовать наполовину пустым, ужас-ужас, чтобы не расслаблялись. А как у вас?

Comments

я! это я люблю рассчитать свои силы с запасом, чтобы при исполнении оказалось бегче, чем я спланировала и уже морально была готова вложить :)
Я сама в колебании между этим ответом и "реальностью". :) Хотя точно не взялась бы прясть на веретене шерстяной плед зимой, если бы знала, что у меня на него уйдет почти 3 месяца :)) Так что в отдельных случаях и первый срабатывает! :))
Я сразу при этом вопросе вспомнила пару своих походов, когда мне говорили "да здесь недалеко, да чуть чуть-чуть осталось, да там такие виды!". А в результате я тащилась гору на последнем издыхании и виды были не шибко волшебными. Мне больше помогает, когда дают объективную информацию и лучше даже, чтобы не было никакой оценки со стороны трудно это или легко. Конкретно: сколько километров. какой рельеф. Преувеличение трудностей может иногда замотивировать меня, а иногда - отпугнуть, но они не мешают рассчитать свои силы.
Интересно, реальность пока на первом месте. :)
Деньги меня мотивируют. :)
Поскольку проекты я сама себе выбираю или придумываю, и если в расчетах средств\времени наврала, то девочкасамавиновата.

Очень мотивирует неразглашение информации. Я тот еще интроверт, и мне легче и приятнее работать (и вообще жить), когда обо мне вообще и о текущих моих проехтах никто ничего не знает.
А если речь не о материальном? :) Скажем, поход в горы, переезд в другой город, изучение чего-то нового?
Тогда любопытство и интерес к процессу. Предпочту быть в курсе насчет трудностей - спрошу у гугла и гисметео, чтобы себе не обломать удовольствие. :)
То есть все-таки ближе к реальности, если я правильно поняла.
Да, конечно.
Я плохо отнушусь к сюрпризам и всегда жду от них свинства.
Думала-думала... Ничего меня не мотивирует, кроме собственного желания и решения. Но разочаровывает и демотивирует неадекватное представление. Мне нужно, что объем работ был обозначен абсолютно достоверно. Ни преуменьшение, ни преувеличение не подстегнут меня, а наоборот вовсе, если обнаружу, что все не так, как по правде - обижусь и уйду:))
В связи с этим не люблю и воспитательных оценок - типа "ты можешь лучше". Мне кажется, это из того же ассортимента.
:)) Наш репетитор по математике так нас мотивировал - говорил мне, что задачка супер-трудная, только одна девочка из другой группы справилась, а ей - что я еле-еле решила. Мы обе грызли эту задачку, и завидовали друг другу :) Только поступив, на первом курсе раскрыли его хитрость, когда подружились и вспоминали репетиторство :)) В общем, да, было немного обидно. Но сработало, все задачи решались :)

Edited at 2016-07-01 02:15 pm (UTC)
Это, когда не знаешь, срабатывает:) А когда очевидно - отторгает.
Пожалуй, да :))
Я не знаю, как ответить в опросе)
Но оглядываясь назад, какждый раз думаю "Никогда больше, да если б я знала". Так что я скорее всего из тех людей, которые сворачивают горы, пока им не сказали, что они не смогут))
То есть, скорее первый вариант? :)
Да вот вроде и нет...Не знаю) Я часто не доверяю чужому мнению, так что все на собственной шкуре и только так. А если чем-то начинаю интересоваться, читать - то уже потом)
Надо еще подумать, что-то я правда теряюсь)
:)) Да, иногда сложно определиться.
Я люблю знать, где лежат грабли.
Потому что одни проблемы вдохновляют, другие - убивают энтузиазм, и лучше еще "на берегу" понять, с чем придется столкнуться.

Наиболее разочаровывающим для меня бывает, если мне бодро сказали "все просто", а я напоролась на непреодолимое (для меня) препятствие.
Выбрала третье. При попытке учесть проблемы я вижу их обычно больше, чем оказывается на самом деле.

Когда я внутри процесса, когда он уже идёт, я воспринимаю возникающие проблемы в разы проще, чем при теоретическом их рассмотрении.
Если при этом не теряется желание делать, подготовка к возможным проблемам вполне полезна. Даже если в этот раз не встретятся, когда-то все равно может помочь.
Да.
Да, понимаю, как это может разочаровать.
сложный вопрос это. Все зависит от того, какие планы: долгосрочные или нет.
Если это вопрос вложения усилий на перспективу 1-2-3 года, то мне нужно видеть светлое будущее. Иначе я лягу в сторону мечты и шевелиться не буду. Но вот если это вопрос краткосрочных усилий, то лично мне легче будет с адекватной оценкой ситуации. .....Но судя по опросу реальность лидирует
Да, с огромным отрывом :))
По своей сути я ближе к первому варианту. Мне подавай "вау" - эффекты. Но за последнее время я их достаточно накушалась и сейчас, когда я подумываю встать на путь превращения хобби в дело, я понимаю, что первого варианта я больше не хочу. Третий тоже может отбить все желание ))). Поэтому выбрала второй вариант.
Подумала, что еще зависит от важности конкретного результата. Если самое главное - результат, я предпочту знать точно, сколько времени/сил/денег потребуется. Возможно, если слишком много, то я и плюну на результат. А если процесс или навыки - как в моем примере поо прядение шерсти на плед на веретене - то не столь важно. Ну ушло у меня почти 3 месяца вместо 3 недель, как я планировала - но я получала удовольствие.
Попримеряла на себя - мне результат все-таки важнее. Пока до него дойду, будет и процесс, и навыки ))).
мне, пожалуйста, четко ) преувеличенных трудностей я вполне могу испугаться, а в красочную картинку скорее всего просто не поверю и буду подозревать, что меня зачем-то обманывают.
четкий же рассказ позволит заранее продумать узкие места и заготовить планы отхода.

Edited at 2016-07-01 05:13 pm (UTC)
:)) Да, у большинства, очевидно, похожие рассуждения, но вот довольно большой процент мотивирует красивая картинка! :)
Красочно нарисуйте мне успех!
А если в процессе начнутся серьезные трудности, это может меня обломать. Но если пройдено очень много, могу и потерпеть, хотя скрипя зубами и досадуя на все.

Преувеличьте трудности
Это может обломать прямо сразу, нунафиг.

Поэтому п. 2 - мне нужно, чтобы все плюсы и минусы конкретно и четко были оглашены, чтобы знать точно, во что ввязываюсь.

Интересно, а удовольствие от результата будет меньше, если скрипя зубами переживали трудности?
Радость будет, но уже в большей части оттого, что все закончилось наконец!! :)

Edited at 2016-07-02 07:05 am (UTC)
Понимаю :)
Мне нужна реальность. Меня в детстве/юности нередко вводили в заблуждение по разным поводам родители - а я это ненавижу. Также и сюрпризы от них оказывались на деле нередко ужасами ("ой, хотели без тебя ремонт сделать - сюрприз, а получилось ..." - и еще месяц потом квартира в разгроме). Кроме того я нервная и мнительная. Если мне скажут, что задача суперсложная, и её решил только кто-то один, так я сразу откажусь и скажу, что я не смогу, я не такая умная/умелая.
А вот если я на что-то посмотрела, заинтересовалась, изучила процесс в подробностях, всё взвесила, распределила свои силы, настроилась, приняла решение и занесла ногу - хоть помои на меня лей, хоть ураганом дуй - я решила идти и буду идти. Я ж всё обдумала всестронне )))
Вариант 4: распишите мне в красках ужас и стыд, если я этого не сделаю.
моя галочка в ответе "Расскажите мне все точно, я хочу четко рассчитать силы." стала 108-ой :) Значит, все правильно!
:))))
Но вообще, получается, что каждому пятому этот способ не подходит. Большая ниша, если мы берем рамки страны.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com