?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Можно ли быть психически здоровым в современном мире?

Можно ли быть психически здоровым в современном мире?

Мы представляем, что такое психические расстройства, психологические проблемы и неврозы. А вот что такое психическое здоровье? По ВОЗ, это «состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества».

Среди нескольких критериев психического здоровья ВОЗ я бы выделила два:

* "способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами";
* "способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы".

Звучит заманчиво? Давайте посмотрим на подводные камни.

СООТВЕТСТВИЕ СОЦИАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ, НОРМАМ, ЗАКОНАМ

Да, если мы выпадаем из нормы, жить нам сложнее. Но под все ли социальные нормы стоит адаптироваться? Бездумное следование некоторым из них приводит к стрессам, выгоранию, FOMO – страху что-то упустить, а то и прямиком к премии Дарвина.

В обществе много слоев (социальных страт). Для одних норма – традиционное понятие семьи. Для других – равенство, в том числе и в домашних обязанностях, и в воспитании детей. Третьи считают, что понятие семьи себя изжило. Сколько споров по поводу внешнего вида и допустимого поведения! А сторонники традиционной карьеры против фрилансеров и дауншифтеров! А покупки модного, нового, современного против минимализма и медленной жизни! А стремление продвигать себя всеми способами против реальной оценки своего места среди 7 миллиардов жителей Земли! Чему из этого будем соответствовать?

И раньше были бунтари и сторонники нетрадиционного образа жизни. Однако сейчас нормы все более и более размыты.

СПОСОБНОСТЬ ПЛАНИРОВАТЬ И СЛЕДОВАТЬ ПЛАНАМ

Тут, как ни крути, помимо внутренних качеств необходимо хоть чуть-чуть внешней стабильности. У нас же масса препятствий. Цены на нефть, курс евро, теракты, войны, беженцы, чрезвычайные бедствия, большая политика – мир меняется быстро и непредсказуемо. С другой стороны - технологии. То, чему учат в институте, может стать непригодным вскоре после окончания. Нет никакой гарантии, что ваша специальность не исчезнет. Когда невозможно предсказать будущее – крайне сложно планировать, а тем более следовать планам. А иногда не просто сложно, а прямо таки бессмысленно.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Я думаю, важно принять, что мир изменился и старые концепции не всегда работают в новых условиях. В том числе, концепции нормы и психического здоровья. «Чрезмерные» реакции могут быть вполне адекватными для чрезвычайных обстоятельств. Нежелание планировать и следовать планам не всегда говорит о психических проблемах. Иногда ситуация предписывает ловить новые возможности на лету, а не тратить время зря на бесполезное планирование.

И в этом нет ничего нового. Средневековый японский самурай вспарывал живот, чтобы избежать стыда от малейшей, на наш взгляд, оплошности. Это было нормой. Но даже в 19 веке его сочли бы ненормальным - нормы изменились.

Мне кажется, два важнейших качества сейчас – гибкость и устойчивость, способность быстро восстанавливаться (то, что по-английски называют resilience). А для этого нужно быть самому себе другом. Если у вас есть собственная внутренняя поддержка, вам проще не цепляться за старое и привычное. Вы сможете идти на риск, пробовать новое – потому что в случае неудачи, у вас всегда есть вы. И куда проще восстанавливаться от внешних ударов, когда нет врага внутри.

Уже после того, как написала этот пост, увидела анонс книги "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города". Планирую написать о ней в следующую пятницу. :)


Comments

Все равно должен быть стержень, который позволит тебе относиться к себе с уважением.
А большинство споров рождается вокруг все увеличивающейся склонности к распущенности и отсутствию обязательств. Стало много любителей легкой жизни, и в этом все дело.
Мммм. А вы думаете, их раньше было меньше?
Думаю, существенно. Потому что жизнь была другой, было меньше пищи для подобного рода иллюзий.
Мне кажется, раньше было меньше возможностей, поскольку в целом жизнь была тяжелее. Как только возможности появлялись (получал человек наследство или в лотерею выигрывал) - так же люди реагировали, как и сейчас.
Мне кажется, они и ты имеете в виду несколько разные вещи!
ты - более глобальные и конкретные одновременно, а они - про свойства.

Способен ли ты номально и правильно посетить какое-то заведение - или впрадаешь в истерику, когда тебе говорят - встаньте вот тут в очередь и подождите? Способен ли ты держать себя в руках и не нарушать закон, хотя очень хочется дать по морде официанту, врезать за упрек жене на улице, или пнуть и сломать скамейку?

Способен ли ты запланировать какое-то поведение и проделать нужное? Неважно что - доехать на встречу вовремя и в нужное место? или в дауншифтинге - запланировать грядку и посадить ее?

В антонимах тут не сознательный выбор другого, а психическая невозможность сделать это. И "другой" тут не дауншифтер, а, скажем, умственно отсталый или человек в психозе, или тот, кому голоса велят в план утренней зарядки включать надевание шапочки из фольги.
Да, согласна, я об этом варианте тоже думала. Например, планирование как способность решить, что ты с утра идешь на работу, а утром встать вовремя и на нее все-таки пойти. :) Вместе с тем, мне кажется, понятие "социальной нормы" более широко и понятие несоответствия ей тоже. Смотри, тот же Аспергер или другие расстройства аутистического спектра. В тесном и закрытом обществе отношение к скромному интроверту, отказывающемуся от общения, иное, чем в многоквартирном доме, где можно годами не замечать соседей и "не вносить вклад в жизнь сообщества". Гиперактивность при темпах жизни мегаполиса - благо, а в какой-нибудь техасской глубинке, где все жарко, медленно, лениво - повод для беспокойства.

Кроме того, я вижу подвох и в "обычных жизненных стрессах" - как определять их "обычность"? Повышенная тревожность вполне может считаться нормальной тревожностью в постоянно конфликтных ситуациях. При этом да, у людей бессонница, невозможность сосредоточиться, проблемы с памятью и чрезмерность прочих реакций, которые "в обычных жизненных ситуациях" будут считаться неврозом или пограничным поведением. Психические расстройства же обширны - и психиатры и психотерапевты лечат не только шапочки из фольги.
Кстати, и аутизм, и гиперактивность – не свойства характера, а нервные заболевания.
При этом легкая гиперактивность может быть полезной при современном темпе жизни.
Даже не знаю, применимо ли слово "некоторое" к слову с приставкой "гипер".
Я вот тут сериал Monk посмотрела. Он в заглавных кадрах в числе прочего достает носки из ящика, причем каждая пара в ziplock bags, а еще пылесосом чистит декоративный элемент на потолке. И я прям подумала, что с носками идея отличная, ну и с пылесосом тоже неплохая. А в одной из серий как раз над носками и пылесосом смеялись, его психотерапевты - одни из главных персонажей и все такое. Вот насколько страсть к порядку (здоровому образу жизни, перфекционизму на работе) в условиях, когда слишком много вещей, obsessive-compulsive?

Или вот статья с комиксом о чрезмерных стимулах http://www.sparringmind.com/supernormal-stimuli/ Если даже меняется физиология (reward system) от повседневной жизни, возможно, другое понятие "нормы" - норма? Даже не то чтобы другое, а расширенное. :)

Edited at 2016-06-10 09:14 am (UTC)
ну это же тоже понятно!
Условно нормальный человек может положить носки в пакет и ему приятно. А если не положит - ну не смог - пойдет дальше свои дела делать. У "ненормального" от невозможности положить носки в пакет ломается все дальнейшее поведение. Он не может продолжать делать что-то, не может перестать думать, не может перейти к следующему шагу или этапу. То есть невозможность сделать что-то неважное и ритуальное вызывает сбой у него в деятельности.

При этом я думаю, люди все осторожнее формулируют про "ненормальность". Вот Шелдона, например, можно считать ненормальным? Как ты рассуждаешь - нет, потому что он такой просто.

Но если мы отвяжемся от ярлыков и спросим другое - здоровое ли это поведение? - ответ будет однозначный - нет.
Однозначно не здоровое :) Смотри, я каждое утро выбираю на работе одну из 8 чашек, подходящих по цвету к наряду, иногда коллег спрашиваю, какая лучше, когда не уверена. И когда ехала в Женеву в марте, связалась с не близко знакомым коллегой, с которым мы должны были совместную презентацию делать, чтобы согласовать, в каких цветах мы будем. Потому что мне приятнее было, что мы color-coordinated, и на фотографиях хорошо получились. Я бы не умерла, если бы коллега отказался, но вполне отдаю себе отчет, что нормальным людям такое вообще в голову не придет. А девушка из моего офиса не ест сладкое, если его выложить из упаковки в вазочку, поэтому у нас некрасиво распакованные пакеты и коробки лежат в "баре" - на имеющихся вазочках. :) Еще она не может есть, если на ее еду падает ее тень, ей нужно развернуться и сесть так, чтобы не падала. Во всех остальных отношениях - абсолютно адекватный умненький человечек. Это какие-то, видимо, сбои в копинговом механизме. Но при сегодняшнем уровне стресса, мне кажется, такое "нездоровое" поведение - это некая "новая норма". Требования к нашей психике - особенно в больших городах - чрезмерны. Поэтому и реакции не те, что были нормой и здоровьем 100 лет назад. Или даже 50. :)
Нравится мысль про гибкость и устойчивость: мне кажется, это и впрямь наиболее важные качества для успешной адаптации к текущей жизни.
Тем более, в психологии понятия "норма" толком и не существует, в отличие от психиатрии. Да и вообще норма - Вы правы - меняется с течением времени: в конце концов, норма - это то, что характерно для большинства (вспомним нормальное распределение), и этот показатель разнится и в разных культурах, и в одной и той же культуре в зависимости от временного периода. Очень интересная штука эта норма.
Да и в психиатрии она меняется - взять хоть тот же гомосексуализм 100 лет назад и сейчас. :) Действительно интересная штука.
Да, и в DSM-IV, говорят, достаточно изменений по сравнению даже с предыдущей версией.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com