?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

"Авторитетные позы" влияют на наше самочувствие

'Авторитетные позы' влияют на наше самочувствие

Источник.

А что говорит ваш опыт? С вами подобное случалось?


Comments

Уровень гормонов не измеряла, но восприятие другими людьми от принятой позы меняется точно. Если принимаешь уверенные позы - твоя "стоимость" в глазах окружающих поднимается. Вообще, люди оценивают не тебя в целом, а твои сигналы. Некоторые умеют подавать нужные сигналы от рождения, другие могут научиться,если надо :)) Это именно из опыта, не по исследованиям.

А вот то, что обратная связь работает - я знаю по улыбке. Начинаешь улыбаться - настроение исправляется.
Да, причем исследователи отмечали, как настроение испытуемых повышается, если их просить даже не улыбаться, а подержать в зубах карандаш "в длину", что растягивает уголки губ, как в улыбке. Это еще раз показывает, как много на нас влияет :)
Забавно то, что это не совсем от природы. В природе это будет явно оскал, демонстрирование угрозы. :) Это уже именно наше, человеческое.
Ага. Причем даже было исследование, что перед схваткой или борьбой тот, кто улыбается, обычно проигрывает. :) Снимали лица на соревнованиях и вот это обнаружили. Хотя у приматов наоборот оскал - это хорошо для победы. :)

Edited at 2016-06-01 01:20 pm (UTC)
мне кажется, это потому, что у нас (вернее, в западных сегментах цивилизации) произошло смешение сигналов.

сейчас улыбка -- та, которая не от радости и счастья, а из вежливости -- призвана нейтрализовать агрессию прямого взгляда в глаза (который в природе тоже считается вызовом). Тут можно целую работу написать о том, почему, скажем, американцу русский скорее всего покажется угрюмым и страшным хмырём (а чо он смотрит и не улыбается, ред алерт!!!), а американец русскому -- странным и лицемерным тоже-хмырём (а чо он смотрит и улыбается непонятно чему, подозрительный буржуин!!!) :)

в контексте этого получается, что борец, который давит из себя вежливую улыбку в адрес своего соперника, заведомо признаёт себя менее сильным, смелым и агрессивным -- причём и внутренне на это настраивается сам.

Я думаю, ты абсолютно права! Это очень хорошо объясняет, почему улыбающийся борец проигрывает. Действительно, значит внутри слабину почувствовал.
женщинам же даже советуют белье красивое надевать - оно придает уверенности. Никто не видит, но ты сама то знаешь..

И позы - это такая "обманочка" для мозга. Мы так себя ведем, когда мы уверены в себе.. поэтому надо себя так вести, и мозг включается в режим "уверенности". Это как принять расслабляющую позу.. не потому, что мы расслабленный в данный момент, а ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ расслабиться.
Да, мозг не так уж четко распознает "реальность".
Не помню, как называется рассказ, и кто автор, но по сюжету у человека был механический тигр, совершенно как настоящий - как-то случайно достался полному лузеру. И мысль: "У меня есть дома тигр!" позволила ему достичь невероятных успехов :)
Вот да. Наше самовосприятие слишком зависит от внешних факторов. Из этого должен следовать философский вывод, но я пока к нему не пришла. :)
Нам в свое время психологи именно так ставили лидерские поведение на уровне рефлексов и образ мышления. Через вполне примитивные поверхностные позы, действия и не-действия. Плюс это удобно делать в группе которая большую дня вместе, контролируешь и корректируешь не только себя, но и других, и они тебя. Вроде казалось бы причинно следственная связь неочевидна, а работает.
О, интересно! А в группе не появляется соперничества, если у каждого подтянуть лидерские качества?
Все адекватные люди, так что соперничества как такового не было, было сотрудничесство. Помимо психологии были и менеджмент и всё остальное. Так что все прекрасно умели и не боялись как делегировать, так и просто уступать место у руля, тем более, что навыки друг друга мы прекрасно знали, и прекрасно знали, что другой тоже справится с задачей.
Это прям редкость и большое везение.
Везение - фактор у дилетантов. :)

Наши преподы были сильнейшими профессионалами в своих областях и наши заслуги - это прежде всего результат их архиквалифицированного труда. Положиться на везение они себе не позволяли ни в чем. Все везение было у нас, и заключалось в том, что мы попали к таким людям. Хотя, в наш класс был конкурсный отбор, и кто попало туда тоже не попадал. Мы все хотели учиться именно тому, что нам давали, мы могли учиться и преподам не надо было тратить время на отстающих, всвязи с отсутствием таковых.
в институте?
В школе.
а ты думаешь, почему я так часто хожу-горделиво-подбоченясь :))
:))) Потому что настоящим королевам так подобает! :)))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com