?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Чем дороже - тем лучше?

Вдогонку к прошлому посту:

Чем дороже - тем лучше?

А вы с таким сталкивались?

Comments

"Доступ к изображению закрыт"
Ух ты, спасибо, что сказали! Поправила. :)
Трудно сказать, было или не было, результат то лечения положительный, а чем он вызван, уже не определить.

Про плацебо знают все, а есть и обратный эффект - ноцебо. Вот где притаилась самая настоящая опасность.
:)) Да, исследователям тут проще, есть контрольные группы. Ноцебо, по-моему, тоже уже на слуху?
Мне кажется, нет) не на слуху.
Да, вы правы, надо же, всего 29000 выдач в Гугле, тогда как плацебо - 488000.
Мне КАЖЕТСЯ, что крем для лица за 30000 работает на мне лучше, чем крем за 3000. Поскольку об эффекте плацебо знаю, сомневаюсь, правда это, или мои иллюзии и преклонение перед брендом и ценой.
:)) Да, с косметикой у меня тоже такая предвзятость работает, однозначно. :)
А можно вопрос? Страна-производитель у обоих кремов одна и та же?

Просто по моим многолетним наблюдениям получается так, что "матрицы" кремов могут сильно различаться по эффективности. И в пределах одной страны технологических различий меньше, чем между разными странами.

Скажем, итальянские и швейцарские кремы даже копеечные работают прекрасно. А американский даже дорогущий годится только на то, чтобы им локти и пятки мазать.
Нет, разные, - эффективный (и дорогой) испанский, а обычный дешевый - да, Америка)
Американские кремы барахло абсолютно все, проверено. :) Даже самые дорогие, от мега-крутых фирм. Ну не умеют они качественную косметику делать, в особенности уходовую. :))))
Да, я теперь тоже это знаю)))
Сталкивалась, конечно. Но все зависит от внутренней установки. Скажем, если человек свято уверен, что натуропатия лучше таблеток - то, конечно, таблетки ему будут помогать, но он будет внушать себе, что это само собой произошло, не от лекарств :)
Ой, это верно, рационализация и внутренние установки еще как меняют наши представления, что работает и что нет. :)
Оценка своего состояния очень субъективна. Думаю, что если собрать медицинские анализы, то показания будут одинаковыми и после завышенной цены на лекарство, и после заниженной. А вот приборы могут показать разное - в зависимости от эмоционального состояния. Давление, температуру можно себе "накрутить" волнением и переживаниями. Неплохо бы измерять человека в коме, будет меньше погрешностей :)
Оценка своего состояния субъективна, согласна. В рубрике "Исследования показали" я пишу о реальных исследованиях, где именно что собирали медицинские показания в данном случае. Вот один из экспериментов, университет в Цинциннати http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-expensive-placebos-work-better-20150127-story.html И работали с болезнью Паркинсона, не температурой или давлением :) Можно и другие исследования поискать.
Насчет плацебо не знаю, но то, что, например, оригинальные лекарства, например, немецкие, действуют лучше дженериков (как правило, индийских), это факт.
:)) Тут как раз неизвестно, качество или плацебо. Но эффект плацебо тем не менее существует, как и эффект более дорогого плацебо. :)
Известно-известно, я на эту тему много писала, когда в фармбизнесе работала. Оригинальные лекарства действительно рботают лучше дженериков, потому что изготовляются из совсем другого сырья, гораздо более чистого и качественного - раз. И два - они производятся меньшими партиями на предприятих с более жесткими нормами контроля, соответственно, дозировка активного ингредиента выдержана точнее, а примесей меньше.
А вы не думаете, что оба фактора могут играть роль? Эффект "более дорогого плацебо" установлен, так же может быть и с лекарствами? Они более качественные, чем дженерики, ПЛЮС они дороже/к ним больше доверия.
Честно говоря, сомневаюсь. Потому что когда дженерик не купирует болевой синдром, а инноватор купирует, или когда дженерик с бактериальной инфекцией справлется за 14 дней, а инноватор за 7, тут трудно списать результаты главным образом на субъективность пациентов.

В моем случае про цену говорить вообще не приходится. До недавних пор там, где я живу, все рецептурные препараты покрывались страховкой, поэтому для пациента разницы в цене не было вообще. И многие в принципе не разбирались и не разбираются в том, что они принимают - дженерик или инноватор.

Поэтому отзывы пациентов собирались фактически вслепую, а уже на их основе делались выводы о большей/меньшей эффективности препаратов.

Причем на уровне повседневных лекарств, условно говоря, "от головы", "от кашля" и т.п. разница между дженериками и инноваторами минимальная. А вот когда речь идет об антибиотиках, нейролептиках, кардиологических препаратах и т.п. разница действительно есть, увы.

Edited at 2016-05-25 01:42 pm (UTC)
Я не сомневаюсь в ваших словах, что более качественные препараты работают лучше менее качественных. И для тех пациентов, которые цену не знают, это не может быть фактором. Но для тех, кто знает? Как в исследовании с плацебо на людях с болезнью Паркинсона и как в исследовании о меньшей эффективности лекарств со скидкой?
Думаю, что среди покупателей всегда есть те, кто действительно зависим от фактора цены, и те, кто умеет от него абстрагироваться и оценивать товар по его потребительским качествам.

В отношении лекарств на самом деле вообще очень трудно учесть все факторы, которые внесли вклад в результат, потому что "на старте" состояние организма не одинаковое даже у тех, кто считается абсолютно здоровыми.

Но я согласна, что дляя значительной группы покупателей более высокая цена является дополнительным фактором доверия товару.
Да, все верно про состояние организма.
Самый распространенный вариант - конечно же косметика.
А еще - спиртные напитки :-) В частности, вино. Знакомый пил исключительно французские вина и верил, что чем дороже - тем лучше. Пока не потерял высокооплачиваемую работу. И не купил впервые отечественное вино. Был сильно удивлен :-) Получается, смесь маркетинга и эффекта "чем дороже - тем лучше"...
Да, про спиртные напитки вообще научно-подтвержденный факт - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/245162.html :) Хотя, конечно, некачественное вино - это все равно некачественное вино, то есть, на это надо делать скидку. :)
Будешь смеяться, я в свое время себя отучала верить в лейблы на одежде. Берешь китайскую синтетическую кофточку в руки - фу! И тут находишь на ней фирменный ярлычок. И на глазах кофточка преображается и возникают мысли: "Нет, ну что-то в ней такое есть все-таки"
))))
:D :D :D Понимаю тебя!! Я сама себя на этом ловила неоднократно.
Более дорогой энергетик действует хуже, чем привычный недорогой. Но еще круче - порошок чистой гуараны в кофе.

Я, собственно, к чему - помимо эффекта от цены стоит учитывать очень много других факторов, таких как инерция, статус бренда и прочее.
Согласна. Цена - фактор при прочих равных.
Могу еще отметить, что когда человек покупает что-то дешевле, причиной этому часто бывает ограниченность в средствах. Когда хотел бы больше и лучше - но субъективно дорого. Поэтому на дешевый товар может еще накладываться проекция навязанной/вынужденной покупки и "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
Это тоже вариант для обычной жизни. Хотя исследования, которые приводит Ариели в "Предсказуемой иррациональности", в этом отношении были достаточно "чистые" :)

Edited at 2016-05-25 10:09 am (UTC)
Да, это верно.
Я прочитала несколько постов твоих, Ада (если правильно помню, мы же на Ты), и поняла про себя. Я мало доверяю фактам с картинок. Я привыкла, что в твоих постах всегда есть ссылка на исследования, можно проверить, что и как. А сейчас я воспринимаю новый формат недоверчиво. но это всё -- сугубое имхо.
О, спасибо за комментарий, важно! Я подписываю картинки ссылками, откуда информация. А если я буду дублировать активной ссылкой - для тебя будет проще это воспринимать?
Специально сходила наверх, не увидела на картинке ссылку. ))
Да, активная ссылка для меня-- как знак качества. И, сейчас я задумалась, ибо в голову пришла идея, что длинным ссылкам я доверяю больше, чем коротким типа "via". Но это очень субъективно.
:)) В смысле, я пишу, откуда взято исследование - в данном случае, "Предсказуемая иррациональность" Дэна Ариели. Но поняла тебя, да, спасибо!
А я не поняла сразу, что это название книги. До этого комментария. Наверное, с именем автора привычнее видеть.
И солидарна с предыдущим комментатором - с картинками воспринимается по-другому. Я больше обычный текст люблю. Но интересно, как это улучшит посещаемость, охват и прочее, ради чего затевалось.
Ага, вот я и проверяю :)) Опять же, это дает возможность репостов в Твиттер, Инстаграм и Пинтерест - визуальные сети. Поэтому и фото к постам преимущественно квадратные - горизонтальные прямоугольники плохо идут в Инстаграме и Пинтересте, а вертикальные не очень гармоничны в ЖЖ, ВКонтакте и ФБ. Не говоря уж о том, что ВК и ФБ их попросту режут. :)
Мы проводили эксперимент с коньяками и бренди. Для чистоты эксперимента все напитки были куплены взаграницах и/или в дьюти-фри. Угощали друзей из нумерованных стаканчиков. В итоге испанский хересный бренди обошел всех французов всухую. А он в три раза дешевле:) Теперь французский коньяк не покупаем, смысл тратить деньги?
Ух ты, как интересно! Здорово! :)
Приезжал к нам в Москву недавно сингапурский доктор. Делился информацией. В Сингапуре заметили, что если пациент получает лечение и лекарство полностью бесплатно, то он принимает, скажем, таблетки, не видит эффекта и прекращает лечение на 2-3 день, а таблетки выбрасывает. И идет после этого в клинику, где платит из своего кармана за НЕ более эффективное лечение и уже в таком случае проходит курс лечения до конца. Получается огромная трата времени и ресурсов!
В связи с этим в сингапурских больницах, домашних клиниках, везде, даже если человек лечится по страховке, работает принцип "хоть 5 долларов, но пациент должен заплатить", как гарантия, что потратив деньги из своего кармана, человек не будет обесценивать помощь и пройдет лечение до конца.
О! У нас то же с оплатой медицинских расходов - оплачивают 90%. Интересно.
"У нас" - это где? Я хожу в поликлинику по месту жительства и еще ничего не платила.
У нас в организации - корпоративная мед.страховка :)
Правильная организация :)))
:)) Ага. Я помню, тоже как-то подобно объясняли, что человек должен сам нести ответственность, но это уже сто лет назад было, ты мне напомнила!
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com