?

Log in

No account? Create an account
work

«Развитие памяти по методикам спецслужб»

Чем лучше у вас развиты память и внимание, тем легче вам дается любая работа. Планы, идеи, лица клиентов, подробности переговоров… Что-то, конечно, можно записывать, но многое приходится держать в памяти.

Книга Дениса Букина - «нон-фикшн с элементами шпионского детектива». Она необычна во всех смыслах - параллельно с объяснениями и упражнениями развивается настоящий шпионский роман. Каждая глава – этап службы главного героя в разведке. Издана книга прекрасно, отличные фотографии, очень атмосферные.



Я в восторге и от содержания, и от формы. Более того, есть дополнительные упражнения, на которые можно перейти с помощью QR-кодов.



Вот это – сайт книги, а сейчас – цитаты.

«Главная проблема памяти человека не в том, чтобы запомнить информацию, а в том, чтобы вспомнить и воспроизвести ее, когда это необходимо».

«Выполнение двух дел одновременно хорошо тренирует способность переключать внимание. Читайте две книги, по абзацу из каждой попеременно… Смотрите две телепрограммы. Не увлекайтесь – одновременное выполнение нескольких задач хорошо как упражнение для тренировки внимания, но неэффективно как способ справляться с большим количеством дел.»

«Попробуйте наблюдать за чем-то, не ставя себе целей выяснить что-то конкретное. Например, вы сидите в кафе и кого-то ждете. Замечайте всю обстановку, не концентрируясь на чем-то специально. Если вы увидите что-то интересное, отметьте это для себя, но не сужайте поля наблюдения, продолжайте наблюдать за всем вокруг. Не оценивайте, не хвалите, не ругайте – наблюдайте безучастно, как будто происходящее отделено от вас толстым стеклом».

«Воспоминания привязаны к обстановке, в которой происходило запоминание… Студенту, который готовился к экзамену в пижаме, сидя с чашкой горячего шоколада, лучше всего будет и сдавать экзамен в пижаме, опираясь на подушку и держа в руке чашку. Если это невозможно, то готовиться к экзамену лучше если не в костюме и галстуке, то хотя бы сидя за столом, собравшись и сосредоточившись».

«…вы помните только то, что вам нужно помнить, и то, что вас действительно волнует. Третий принцип мнемотехники: формируйте эмоциональное отношение к запоминаемой информации».

«Эффект края активно используется в разведке. С его помощью вы можете замаскировать свой интерес к какой-либо теме. Для этого не заговаривайте о том, что вас действительно интересует, в начале и конце разговора. Начните с отвлеченной темы. В середине сообщите или спросите то, что вам нужно. В завершение беседы поговорите о чем-то еще».

«…прерванные интеллектуальные задачи запоминаются в два раза лучше законченных.
Эффект Зейгарник очень полезен на практике. Например, если при написании длинного текста вы будете останавливаться посередине главы, не заканчивая ее, в следующий раз вам будет легче взяться за работу. Вы быстрее вспомните, где вы остановились, что хотели написать, меньше времени уйдет на вхождение в текст».

«В информационной работе важно понимать, что у данных из разных источников разная степень достоверности, а стопроцентно достоверных данных не бывает. Чаще всего разведчик балансирует между достоверностью и своевременностью и не всегда отдает предпочтение достоверности. Аналитику приходится иметь дело не с истиной, а с вероятностью. То же самое, впрочем, можно сказать о реальных задачах в любой сфере деятельности, когда правильный ответ не приведен в конце учебника.»

«Постарайтесь побольше узнать о людях, на которых вы обычно не обращаете внимание. Например, понаблюдайте за консьержкой. Есть ли у нее семья? Если она вяжет яркие носки, можно предположить, что у нее есть внуки. Проверьте эту гипотезу, поговорив с ней».


Comments

Спасибо, Ада, интересно.
А как подарок на 14летие юноше пойдёт?
По-моему, отличный подарок. Я, правда, 18-летнему дарила :)
Здорово.
Я тоже подумала про подарок, 12-летней девочке. :)) Хотя может быть, 12-летней ещё будет рановато.
Может быть рановато для 12 лет, да. :))
Что-то я вспомнила, как к одному из твоих постов комментировала, что нам подходят тапочки, у которых детские тапки пришиты сверху на взрослые. А теперь для этой же девочки зацепилась за "методики спецслужб" :D Как время летит. :)
:)))
Эффект Зейгарник меня смущает. Прерванная интеллектуальная задача - это же кошмар программиста. :)
А почему? :)))
Когда думаешь и/или пишешь код, и тебя отвлекают минут на 10 - потом нужно в два раза больше, чтобы вернуться к тому, о чём писал и думал.
Когда я с мелкой дочкой сидела на больничных, я после недельной паузы по два дня погружалась обратно в свои задачи.
Об этом многие стонут. :)

Может быть, важно, как была прервана задача - вынужденно или ты сам поставил промежуточную точку и переключился.
Да, это мне тоже знакомо, но Зейгарник о другом писала, хотя мне сходу сейчас сложно объяснить разницу. :)
> одновременное выполнение нескольких задач хорошо как упражнение для тренировки внимания

Слушай, а я думала, что я себе как раз мултитаскингом все внимание и угробила. У меня за годы вот такого режима attention span стал вообще никакой.
Ну, там написано, что увлекаться - не надо. :)))
Ада,спасибо вам за рекомендацию.Книга интересная,красиво оформлена ( нравится - нравится мне такое ) Сейчас читаем-изучаем вместе с сыном
Да, вот мне тоже очень понравилось оформление! Такое необычное. :)
Видел эту книгу где-то пару месяцев назад, теперь уже жалею, что не купил. Отпугнули слова в названии - ... по методикам спецслужб, посчитал их заманивающей рекламой.
Это заманивающее построение книги. :) Я недавно познакомилась с автором, было интересно после прочтения еще какие-то детали узнать. Действительно, он общался с теми, кто в то время там работал :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com