?

Log in

No account? Create an account
work

Коротко... о разном

Разрекламированный фактор капучино – это блеф. В оригинале Latte factor, придуманный американским финансовым гуру David Bach, он является довольно плохим способом экономии. Расчеты автора были не просто неверны, а не имели общего с реальностью. Не говоря уж о том, что для приготовления чашечки хорошего кофе вам придется купить кофе-машину, хороший кофе, фильтры, потратить электроэнергию и воду, а главное - утреннее время. А получите ли вы от всего этого то же удовольствие - вопрос. (К тому же «правильное начало дня» - немаловажно для успешной работы). источник 1 и источник 2

• Секрет счастливого старения – в том, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях. Чем проще и быстрее люди избавлялись от сожаления о том, что не сбылось, тем счастливее и здоровее они себя чувствовали с возрастом. источник

• 5 неожиданных вещей, которые делают вас умнее: строгая или форменная одежда, плохое настроение, танцы, никотин и электрическая стимуляция мозга. :) источник

• Мы все больше и больше хвастаемся, и интернет дал нам для этого все возможности. Говорить о себе исключительно приятно. Исследования мозга показали, что разговор о себе активирует зону «базовых удовольствий». Иными словами, разговор о себе столь же приятен мозгу, сколько еда и секс. Другое исследование показало, что мы отводим этому занятию примерно 30-40% наших разговоров, и многие были готовы заплатить деньги за то, чтобы поговорить о себе. источник

• Не спешите рассказывать детям, что Деда Мороза не существует. Атмосфера волшебства в новогодние праздники позволяет нам в будущем заново переживать счастливые моменты и создает портал для радостных эмоций и воспоминаний. источник на русском

• Сила ожидания действительно может помочь вам изменить реальность – особенно, если это касается именно вас. Также сила ожидания влияет на тех, от кого вы ожидаете того или иного поведения. В эксперименте учителям говорили, какие ученики особенно талантливы. В конце года эти ученики добивались больших успехов, несмотря на то, что экспериментаторы учителей обманывали, ученики изначально были самые обычные. источник


Comments

Всегда знала, что что-то не так с этим капучино.
:)) Я кофе вообще не пью лет с 20 - и могу кого угодно уверить, что никакой экономии не выходит. :)
Чтобы быть умной - нужно стать танцовщицей в кабаре, томно курящей сигареты на крыльце, узнавшей, что ваш кавалер не миллионер, а жулик. :)

Про фактор капучино я подозревала, а доказать не могла.
:))) А ведь не поспоришь! Даже мозг можно электрически не стимулировать. :)
А вот интересно, электрическая стимуляция нижних полушарий мозга помогает поумнеть или нет? :)
Не знаю, можно проверить :)
Всегда меня бесил этот фактор капучино)) даже если бы расчеты были верны - это ведь расчеты только стоимости кофе. Если девушка каждый день выпивает в кофейне эту чашечку кофе - это ее ритуал, поддержанный какой-то потребностью, это гораздо больше простого "хорошего начала дня" даже. имхо, многие наши мелкие и, казалось бы, неважные приятные вещи дают гораздо больше профита, чем кажется вот этим экономическим гениям. Никто не считает траты, которые как-то вдруг образуются типа: "я что-то замотался, проехал на красный, оштрафовали", "зачем-то зашла в магазин и импульсивно купила ненужное платье", "протупил и посеял телефон".

Если сказать: давайте не ездить в отпуск, а на сэкономленные деньги откроем через 20 лет ларек у метро, кто-то еще возмутится. А так - нет. Просто человек гораздо сложнее, чем в таких схемах кажется.
Да, совершенно согласна. Человек - существо иррациональное и не только деньгами жив. :)
Ада, я больше скажу насчет первого пункта, хотя это немножко оффтопик ) Автором скандального постинга поперта не только эта идея (а идея поперта, иначе были б ссылки). Я когда наткнулась на западные первоисточники, в частности Дж.К.Левинсона и сравнила... Ой-вей. А если отвлечься от факта плагиата, там помимо прочего действительно слабо учтены 2 фактора: во-первых, действительно никто не считал разницу в полученной прибыли с кофе и без, особенно, если от самочувствия и настроения фигуранта напрямую зависит сумма полученной компанией (и им лично) прибыли; а во-вторых, если учитывать цикличность мировых, не говоря уже про отечественные, кризисов, попытка простроить инвестиции сэкономленного на кофе так, чтоб нигде не погореть лет 30-40 подряд, выглядит наивно до безобразия.
Вот совершенно согласна. И про плагиат и про неучтенность влияния этой чашечки на психику и нашей (и мировой) экономики на сбережения.
Этот "фактор капучино" очень похож на залежи хрусталя, фарфоровых тарелок, зачехлённые годами шубки, не извлеченное из красивой коробки шёлковое бельё, стиральную машину бабушки моего мужа, которая так ни разу ничего и не постирала - сперва берегли, а потом она совершенно устарела. Виртуальная квартира в старости - слабое утешение и слишком ненадёжная цель. Лишиться удовольствия здесь и сейчас, ради весьма сомнительной экономии на будущее? В принципе, успешно заменить кофе в кофейне на кофе, приготовленный дома может человек, который любит готовить кофе больше, чем беспокоится о затраченных усилиях. Но ведь это же совсем не повсеместная любовь)))
Да, есть такое дело.
теперь, после этих широкораспространенных разговоров о себе люди стали жаловаться на пониженную сексуальность в современном мире.

и не поспоришь, зачем суетиться, если можно просто поговорить)
Не уверена, что поняла.
Как я понял Левитаса, там не предполагалась замена капучино в кафе на чашку кофе дома. Там предполагалось вообще без кофе- попил водички, корочкой зажевал и на работу. При таком подходе, конечно, экономия будет, если чисто финансово подходить. Но это только для тех людей, которым никаких радостей не нужно. А им на что экономия?
С другой стороны, и капучино им не поможет.
на самом деле, фактор работает еще как. особенно если ты регулярно потребляешь этот самый кофе.

я купила эспрессо кофемашину за 500 долларов 2 года назад, пачка кофе на мой вкус и выбор стоит 7-8 долларов и ее хватает на чашек 100, молоко органик 4 доллара за полгаллона, на чашку уходит центов 8. электричество и вода стоят немного, скажем центов 5-7 на чашку, или даже меньше.
а порция капучино в кофейне или старбаксе - это в среднем 4 бакса при худшем качестве кофе и молока. да и качество воды под вопросом, а я знаю какую заливаю.

вот и считайте.
А вы по ссылкам статьи прочитали? У вас есть претензии к их расчетам?
капучино не работает не потому, что это слишком мало, чтобы откладывать, и не потому, что мы не будем получать удовольствие, а как следствие станем меньше зарабатывать. а просто потому, что автор заложил туда совершенно сумасшедшие годовые проценты, под которые он рекомендует вложить деньги. со словами "хотя бы". замечу, что даже самый рискованный портфель даст вполовину меньше, если все получится. Если же просто положить в банк, то будет в несколько раз меньше, а с учетом инфляции - жирный ноль.
помимо этого он предлагает считать сложные проценты, но наши банки не начисляют сложные проценты, я специально смотрела предложения по вкладам.
короче, со стороны автора это или изощренное издевательство или полная некомпетентность:(
Капучино не работает по совокупности факторов.
Вот да, экономить на настроении - не лучший способ стать счастливым и успешным, имхо, соглашусь. Не так важно, речь о чашке кофе или о чем-то другом. Я вот в кафе именно кофе пить не люблю, просто я не умею пить-есть горячее :))) И именно кофе варю дома сама в джезве. И разбавляю большим количеством холодного молока, да. И пусть все скажут, что это неправильно, зато мне вкусно :))) Но есть множество финтифлюшек, фуфысек и прочих мелких радостей жизни, стоящих сравнимо с чашкой кофе в кафе. И можно от всего этого отказаться, сделать морду кирпичом и экономить-копить. Только жизнь вся при этом пройдет с мордой кирпичом, однако :)))))))))
У меня тоже такое ощущение :)
Согласна, что "фактор капучино" - умозрительная чепуха.
Есть такое понятие, как качество жизни. И, если ты можешь себе позволить чашку кофе в кафе, пинту-две пива/сидра в выходной в пабе, посещение кинотеатра, концерта, шоу - ты получаешь эмоции, воспоминания, впечатления.
А так - да, можно экономить на всем и считать копеечки, были у меня такие периоды (вынужденные) - так это в депрессию свалиться на раз!

Нам удалось существенно экономить на еде (!!!), не снижая качества жизни. Мы просто перестали закупаться продуктами впрок. Покупаем то, что хотим съесть сейчас. И получается, что все используется и ничего не выбрасывается :)
А то, что не получается съесть вовремя, можно заморозить и продлить срок годности еще на несколько месяцев.
Интересно, про капучино и про волшебство.

Скажите мне, кто-нибудь, пожалуйста, что я талантлива. Сейчас очень не хватает. :(
Женя, я не знаю, талантливы вы или нет, но я точно знаю, что и счастья, и успеха можно достичь без таланта, а вот талант их вовсе не гарантирует. Так что это вообще не очень важно для хорошей жизни. :)
Про "фактор капучино" Антон Павлович написал рассказ "Крыжовник".
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com