?

Log in

No account? Create an account
work

Таинственное мигание звезды Алголь

Если ваше первое образование и ваш род занятий друг другу не соответствуют – это может быть плюсом, а не минусом, как я уже писала.

А вот одна из моих любимых историй – как египтология (!) помогла разрешить современную астрономическую загадку.

Алголь – это звезда (а точнее, система звезд) в созвездии Персея, по древнегреческой мифологии – глаз отрубленной головы Медузы-Горгоны. Обычно голубая, раз в три дня Алголь наливается красным цветом, потом блекнет, и затем снова сияет голубым.

В общем, для современной астрономии ничего странного. Система из двух звезд, вращающихся друг вокруг друга. Одна из них красная, другая – голубая. Периодически красная проходит перед нашими глазами, закрывая голубую.

Это прекрасно объясняет «мигание». Однако загадка в другом. Плотная голубая звезда должна «пожирать» красную – тоже известный и объяснимый «звездный каннибализм». Но тогда скорость вращения красной звезды должна замедляться, и, соответственно, «мигать» звезда будет реже.

Тем не менее, этого не происходит – и не происходило в течение веков наблюдений. Период вращения Алголь 2,867 дней, и менялся он незначительно.

В 2006 году Себастьян Порседду, изучавший астрономию, занялся египтологией. Его астрономической специализацией был поиск скрытых закономерностей в кратерах, солнечных пятнах и т.д. Египтолог же из Хельсинки предложила ему применить свои знания в поиске закономерностей в египетском календаре счастливых и несчастливых дней.

Такие календари в Древнем Египте вели жрецы. Сохранилось немало папирусов того времени. Они провозглашали благоприятные и неблагоприятные дни и часы. Некоторые были предсказуемы – так, первый день каждого месяца считался благоприятным. Однако, большинство казались случайными.

Себастьян использовал для тестирования папируса статистические инструменты, использующиеся в астрономии. Он нашел четкий цикл в 29,5 дней – лунный месяц, и еще один - в 2,85 дней. Единственный видимый глазом астрономический объект, соответствующий этому циклу – Алголь.

Однако, хотя цикл соответствует периоду вращения звезды Алголь, но не идеально. Он отличается от сегодняшнего на 20 минут… то есть, именно такой величиной, которую породил бы за 3000 лет «звездный каннибализм». Таким образом, астрономическая теория нашла неожиданное подкрепление в календаре египетских жрецов.

Чем бы вы ни занимались раньше – ищите в этом преимущества для вашей сегодняшней работы.


Comments

Абсолютно согласна!
:)))

Таинственное мигание звезды Алголь

Пользователь nezumiiroii сослался на вашу запись в своей записи «Таинственное мигание звезды Алголь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Таинственное мигание звезды Алголь [...]
Какая интересная история, спасибо! :)

ЗЫ И да, я из тех, кто работает всю жизнь очень "разным" и только в самом начале после вуза полгода прямо по специальности и еще около трех лет - близко к специальности, а потом уже все. Не нарочно, так сложилось. И я не жалею :) Пересечений почти нет, но не потому, что я как-то специальность "отрицаю", а просто очень разные занятия, действительно.
Иногда бывает, что никаких пересечений, да.
А кстати, вот просто проработанная по разным причинам информация как раз в других областях пригождается. Просто это пересечения не с образованием по диплому, а разных других сфер деятельности. И это помогает, по моим наблюдениям.
Как интересно!
:)) Тоже ее люблю.
Когда что-то получается на стыке наук, это ещё более чудо, чем просто открытие внутри области. %)
Ага. :))
вааааа! получилось, как в The Beautiful Mind! только без шизофрении. представляю уровень экстаза, когда обнаружился момент! 0_0
:))) Да, восторгов наверняка было много.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com