?

Log in

No account? Create an account
work

Мифы об успехе: любопытство – 2

Помимо двух видов любопытства, есть и еще «подводный камень». Философы, школьные психологи и учителя часть говорят о радости познания. Увы, эта радость знакома не многим людям.

Интеллектуальные книги продаются куда меньшими тиражами, чем детективы и любовные романы. А научные передачи смотрят реже, чем реалити-шоу. Чья это вина? Самих этих людей? Их родителей и школьных учителей? Телевидения, которое отупляет массы?

Все, кто говорит о радости познания, упускают один важный факт. Любопытство насыщается. У каждого из нас есть период, когда мы готовы думать и поглощать новые знания, и период, когда мы вообще не хотим ни о чем думать. Точно так же, как с едой. Когда вы голодны – вы хотите есть, когда вы наелись, даже запах еды может вызвать отвращение.

Как много человеку надо съесть до насыщения? У разных людей по-разному. То же самое и с любопытством и тягой к знаниям.

Любопытство – это такая же устойчивая черта личности, как экстраверсия, способность к самоконтролю и дисциплине, невротизм и т.д. (В английском – need for cognition, на русский переводится как потребность в информации или открытость опыту). Раз за разом разные люди в экспериментах показывают разные уровни этой потребности. Соответственно, насыщение у всех происходит в разное время.

Выводов из этого много.

  • Если вам любопытно все – это нормально, как и если у вас очень маленькая потребность в познании мира. Не стоит себя ругать за это, вы такая уродились.
  • Если ваша потребность в новом быстро насыщается – попробуйте понять, сколько вы можете «потреблять» знаний и сколько вам надо отдыха и восстановления после этого. Следуя своему ритму, вы сможете с большим удовольствием и более эффективно учиться новому.
  • Если вы преподаете, учитывайте насыщаемость любопытства. Многие люди не выдержат даже самых интересных ваших рассказов – и это вовсе не ваша вина. Однако, хоть вина не ваша, но стоит рассказывать покороче. ;)


  • Comments

    Слушай, какая жизненная мысль!
    А я вот комплексую и переживаю из-за своей быстрой насыщаемости. ;)

    Ещё, мне кажется, любопытство очень зависит от наполненности человека на более низменных слоях: высыпаешься ты или нет, мир у тебя на душе или ты в стрессе, и т. п. В общем, по Маслоу. %) То есть уровень способности проявлять любопытство - вовсе не только врождённый.
    Да, согласна с тобой. Все равно нужна свободная энергия для интереса к чему-то.
    вполне логично, нужно время, чтобы информация уложилась и обработалась. Все время поглощать - без толку
    Да, и при этом каждому нужно свое время, кому-то больше, кому-то меньше.
    Интересно, какие книги считаются "интеллектуальными"?
    Мне кажется странным рассматривать "познание" и "любопытство" вообще, этакие "вещи в себе".
    Причём насыщаться эти потребности должны именно "интеллектуальными книгами" и "научными передачами".
    Говоря о себе, могу сказать, что "интеллектуальный" фикшен, литературная классика или "умные" мыслепережёвывания мне неинтересны, равно как и западная атеистическая философия.
    Познавать же мне интересно индуистские священные писания, в их переводе или оригинале на хинди, интересно учить санскрит и бенгали, интересны труды индуистский и буддийских Гуру, а также - внезапно :) - статьи по глобализации, социологии, психологии. А ещё травы интересны с практической точки зрения - как выглядит та или иная травка, которую я могла бы использовать.
    Так что с точки зрения "интеллектуальной культуры для масс" мне познание (того, что они предлагают) - неинтересно, и я предпочту почитать фэнтези для мозгоразгрузки, а с мой точки зрения - мне достаточно многое интересно, и я это изучаю :)
    Индуистские священные писания вполне подойдут к определению интеллектуальных книг. Предлагаются, к тому же, они все тем же массам, к которым и вы, и я принадлежим.

    Edited at 2014-12-16 10:56 am (UTC)
    Насчёт предложения - и часто Вы в российских книжных магазинах видите индуистские священные писания на хинди?)
    Более того скажу - в Индии в обычных книжных их тоже нет, купить можно в специальных магазинах, адреса которых нужно знать, либо около крупных храмов (не всех), либо в крупных местах паломничества вроде Харидвара или Варанаси.
    Переведены в полной
    Я имею в виду целевую аудиторию. Но вы, конечно, можете продолжать считать свой выбор исключительным.

    предыдущий коммент оказался недописан

    Насчёт предложения - и часто Вы в российских книжных магазинах видите индуистские священные писания на хинди?) (и сколько человек из "масс" осведомлено, что те немногие переводы на русский и чуть большее количество - на английский, передают "сюжет", в лучшем случае, но не более глубокие смыслы)
    Более того скажу - в Индии в обычных книжных их тоже нет, купить можно в специальных магазинах, адреса которых нужно знать, они не во всех городах есть, либо около крупных храмов (не всех), либо в крупных местах паломничества вроде Харидвара или Варанаси.
    Переведены с санскрита в не сокращенной форме далеко не все тексты.
    И я ни разу не слышала, чтобы массам предлагали учить санскрит и хинди и просвещаться.

    Если брать более светские интеллектуальные книги, бенгальцы говорят о том, что переводы Тагора с бенгали на английский теряют половину смыслов.
    Я думаю, что то же с переводом тамильской литературы, информацию о которой нужно уже достаточно вдумчиво изучать, чтобы вообще понять, что стоит почитать, про язык я молчу уже.

    А массам предлагают, как раз, развлекательно-отвлекательное, даже если оно с "интеллектуальным налётом".
    Можно ещё сравнить уровень популярности/известности в России таких социальных сетей как: quora.com, фэйсбук, вконтакте и одноклассники.
    Интересно, какое будет соотношение ;)

    Re: предыдущий коммент оказался недописан

    Ваше дополнение никак не изменит моего комментария. Продолжайте считать себя исключительной, кто ж вам запретит.
    вот я преподаватель.
    про "покороче" - услышала, да.
    чувствуется, что и ещё где-то этот момент с любопытством можно использовать...
    Я думаю, в подходе к разным ученикам. Некоторым нужно больше информации, некоторым меньше - и они не ленивые, они такие уродились. Кому-то дополнительные задания помогут не скучать, кого-то перегрузят.
    о, например с этой стороны, да. уже и применяется :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com