?

Log in

No account? Create an account
work

Золото инков



Год назад в Пушкинском музее была выставка «1000 лет золота инков», куда из Музея золота Перу привезли экспонаты невероятной красоты… и странности. :)

Собственно, как и сами верования империи инков. Кстати сказать, большинство из нас знают, кто такие инки, но инки позаимствовали многое у других перуанских культур. О которых мы, к сожалению, знаем уже совсем немного. Куписнике, чавин, викас, наска, моче, уари и тиауанако, ламбайеке, чирибайя, чиму… причины упадка некоторых из них нам неизвестны, другие были завоеваны, в том числе империей инков. Инки заимствовали многие художественные элементы у ламбайеке, уари и наска, создавая свой стиль.

"Венера Фриара" из культуры Викас.



Инка считали, что металлы – это дар богини Земли Пачамамы. Они представляли, что золото и серебро растут на ее теле, как фрукты на деревьях. Золото считалось символом Солнца, серебро – Луны. Поскольку металлы имели «божественную природу», носить изделия из них могли только люди, имевшие связь с богами.

Странной формы уши (испанцы прозвали инков длинноухими) – результат ношения очень тяжелых и ценных украшений. Мальчикам прокалывали уши во время ритуала инициации во взрослую жизнь. При этом считалось, что разорванная мочка символизирует большое несчастье. Человек с разорванным ухом не мог рассчитывать на высокие посты в иерархии.





Даже повседневные украшения инков были крупными. Считалось необходимым закрывать все отверстия в теле от злых духов, поэтому инки носили пластины в носу, закрывавшие и рот.



К сожалению, прибытие европейцев в 1492 году положило конец этой цивилизации. БОльшую часть золота увезли и расплавили, в том числе великолепный храм Солнца в Куско. Испанец Педро Сьеса де Леон описал Золотой сад при этом храме, где стояли золотые статуи в человеческий рост, ламы с ягнятами, птицы, змеи, ящерицы, мыши, жуки и пауки на золотых деревьях с плодами и золотых цветах – и даже земля была из слитков чистого золота. Впрочем, есть версии, что именно это золото от конкистадоров спрятали. Но где – неизвестно.

















Это ролик с выставки в Пушкинском музее.



Есть, кстати, документальный фильм «Повелитель Сипана» о культуре Моче (Мочико). Кстати, археологи считают, что 1200 лет там царил матриархат; все найденные гробницы – женские и ни одной мужской.

Вот это – бусина в форме головы совы культуры Моче.




Comments

спасибо. интересно! Вы уже сами были на выставке?
Да, потрясающая была выставка. И действительно хорошие понятные и простые описания, что не так часто бывает даже в Пушкинском.
Ой, лицо Венеры мне до ужаса напоминает лицо агента Смита из Матрицы %)
:))))))) Кстати, да.
я точно знаю, что вы умеете работать с катом =)
:)) Спасибо, поправила.
А еще у инков... впрочем, называть их инками слегка неправильно. Инки это верховная каста, высшая знать, а не название народа или государства. Государство называлось "империя Тиуантисуйю", что означало "четыре стороны света, объединенные вместе". И правил этим Великий Инка.
Так вот, у этих самых правящих инков была странная традиция: трон наследовал не старший сын правителя, а старший сын и старшая дочь. То есть старший сын должен был жениться на своей сестре и эта пара после смерти Великого Инки наследовала престол. А им, в свою очередь, наследовали их старший сын и старшая дочь. Четырнадцать поколений близкородственного скрещивания - как они умудрились не получить дауна на троне? Фантастика.
Ух ты, не знала! И действительно - как так получилось? У фараонов-то точно не вышло ничего хорошего, да как и у европейской знати с габсбургскими челюстями и т.д.
Вот как-то да. В Европе от женитьбы на двоюродных, и то получилось бог весть что. А эти - на родных, и вроде ничего, тринадцать Великих Инков (был четырнадцатый, он убил своего брата-тринадцатого и сел на трон, но испанцы его извели), и все совершенно вменяемые и адекватные правители.
Удивительная живучесть! :))
Фото красивые. но ради Бога, убирайте основную часть под кат, хорошо?
Трудно в ленте читать.
Извините, поправила. :)
Спасибо, очень интересно! :)
А сова такая милашка прям :))
Ага :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com