?

Log in

No account? Create an account
work

Мишленовская звезда, рекорд Гиннеса и мыльная опера?

Самый старый в мире ресторан с тремя Мишленовскими звездами - Paul Bocuse.


Книга рекордов Гиннеса, Мишленовский ресторанный рейтинг и мыльные оперы – что между ними общего? Все они – побочный продукт маркетинга совершенно других товаров.

МИШЛЕНОВСКИЙ ГИД

Первый путеводитель (гид) был выпущен в 1900 году Андре и Эдуардом Мишленами, основателями одноименной компании по продаже автомобильных шин. Тогда во Франции было около 3000 автомобилей, и целью путеводителя было повысить спрос на автомобили, а значит и на резину.

Сначала в гиде публиковали карты, инструкции по замену резины и список полезных мест для путешественника: гостиницы, мастерские, закусочные и заправки. Он распространялся бесплатно. Позже братья Мишлен издали такой же гид для Бельгии и других франкоязычных стран.

Говорят, что Андре Мишлен в одной из мастерских увидел, как стопка гидов используется в качестве подпорки. Он решил ввести плату за гид, поскольку человек ценит только то, за что заплатил. В 1926 году, заметив рост популярности ресторанов, в гид добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Изначально хорошие рестораны награждали одной звездой, потом довели рейтинг до трех. Кстати, первый гид по Италии в 1950 году не наградил мишленовской звездой ни один ресторан.

Что же в результате? Мишленовский гид едва ли не более известен в мире, чем мишленовские шины, и приносит серьезную прибыль.

КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА

В 1951 году сэр Хью Бивер, глава пивоварен Гиннесс, на охоте в Ирландии промахнулся и не попал в золотистую ржанку. После охоты разгорелся жаркий спор, не самая ли это быстрая на свете птица, но джентльмены не нашли, в каком бы справочнике это посмотреть.

Три года спустя сэр Бивер пригласил двух спортивных журналистов собрать для него интересные факты, которые и были изданы в августе 1955 года. В этом же году Книга рекордов Гиннеса стала рождественским бестселлером.

Каким образом она связана с пивом? Культура пития в британских пабах не подразумевает глубоких философских разговоров. Зато Книга рекордов Гиннеса как раз и предлагала то, что можно обсудить за кружкой пива.

В 2003 году, когда количество ее изданий превысило 100 млн., учрежден Всемирный день книги рекордов Гиннеса (9 ноября).

МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ

В 20-х годах радиостанции отчаянно искали рекламодателей. Им надо было убедить компании, что рекламировать их продукцию по радио – выгодно. Но для этого к радио необходимо привлечь нужную аудиторию. Поскольку многие жены и матери были домохозяйками, для них стали выпускать программы с любовными историями и семейными секретами… спонсируемые компанией Procter&Gamble, рекламирующей мыльную пудру Oxydol.

В итоге Procter&Gamble стали сами продюсировать и выпускать не только радио, но и телевизионные сериалы, за которыми и закрепилось название «мыльные оперы». Сериал Guiding Light просуществовал 72 года и попал в Книгу рекордов Гиннеса. И только в 2010 году компания выпустила последнюю серию собственного сериала As The World Turns, завершившую эпоху истинно «мыльных» опер.

В этих историях меня восхищает изначально гибкий подход владельцев бизнеса – который привел к огромному успеху. А как вы можете нетрадиционно привлечь ваших клиентов?


Comments

удивительные стыковки. особенно шины и премиум-рестораны. с трудом даже верится. кажется, что сейчас ни один маркетолог такое бы не продал : )
А ведь логика при этом есть. Я думаю, сейчас тоже можно что-то эдакое придумать. :)
Спасибо!!! Удивилась бизнес-поворотам :) Хотелось бы иметь в голове парочку-тройку таких тузов в рукаве ! Значит будем думать над вариантами :)

Edited at 2014-11-25 09:09 am (UTC)
Успехов! :))
Спасибо :)
И еще спасибо за книгу! Кое-что было знакомо, так как не первый год продаю свои картины, но напоминалочки работают хорошо. А вот про блоги вообще мало что знала, вела, как придется, так что спасибо огромное!!! С удовольствием сейчас дочитываю и уже начала применять многое :)
:)) Очень рада, что полезно.
ух ты! очень интересно. мне бы и в голову не пришло поинтересоваться, откуда у этих трёх вещей ноги растут, а тут - такие истории 0_0
:)))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com