?

Log in

No account? Create an account
work

Бестиарий загадочного Гёбекли-Тепе



Это Гёбекли-Тепе, старейший в мире храмовый комплекс на Армянском нагорье в Турции. С ним связано огромное количество загадок. Собственно, он весь – одна сплошная загадка.

Построен Гёбекли-Тепе около 12000 лет назад - на 7000 лет раньше, чем пирамиды Гизы. И вот это открытие переворачивает вверх тормашками традиционное представление о развитии человеческого общества.



Мы ведь как учили в школе? Люди были охотниками и собирателями вплоть до окончания Ледникового периода. Когда климат изменился, на территории Плодородного полумесяца в Месопотамии они перешли к оседлому образу жизни, стали заниматься земледелием и скотоводством. Это называется неолитической революцией, произошла она примерно 9000 лет назад. Оседлый образ жизни привел к образованию крупных сообществ, социальной организации и постепенному расслоению. Выделились лидеры, в том числе религиозные. Появилась организованная религия.



Однако, Гёбекли-Тепе опровергает эту теорию. Это храмовый комплекс, на территории которого не жили люди. Он огромен, некоторые колонны весом по 50 тонн. Чтобы его возвести, необходима была серьезная организация больших групп людей. Особенно учитывая, что у них еще не было тягловых животных или повозок.



Организация нужна была не только для строительства и украшения храма – это количество людей необходимо было кормить, поить. В окрестностях Гёбекли-Тепе нет следов сельскохозяйственной культуры того времени. Значит, кто-то должен был организовать доставку убитой или собранной еды строителям храма.



А ведь до неолитической революции им еще 3000 лет! Это как от окончания бронзового века до наших дней. Значит, люди имели лидеров и социальную организацию гораздо раньше? Тогда и организованная религия зародилась до неолитической революции? Возможно, именно религия привела к расцвету цивилизации, а не наоборот? Загадка на загадке.

Люди, танцующие с лягушками - возможно, духи предков или просто духи.



Животные, изображавшиеся в Гёбекли-Тепе, в основном местные - лиса, скорпион, змеи и т.д. Но есть и не встречающиеся в регионе, и фантазийные.














Есть предположения, что храм был посвящен Сириусу - это единственное видимое небесное тело между основными колоннами. Но предположение недоказанное - неизвестно, была ли у храма крыша. Если была, то Сириуса уже не видно.



Фотографии c сайта National Geographic и Smithsonian.


Comments

ух ты, как здорово, а вы по этому поводу книжку какую-то читали?
и интересно как определяется что не было развитого сельского хозяйства? неужели там везде совсем голые камни?
Пока книжки на эту тему я не видела - слишком недавнее открытие. Читала несколько статей на научных и научно-популярных сайтах и в журналах. Я из них как раз фотографии брала и внизу поста ссылки на две статьи.

Нет следов сельскохозяйственной культуры - очевидно, нет следов, что землю вокруг как-то обрабатывали. Все-таки от большей части человеческой деятельности остаются следы - земля, на которой что-то выращивали, меняется. Ну и в то время люди-то вроде были еще охотниками-собирателями, не перешли к оседлому образу жизни до неолитической революции.
а можно ли отследить факт обработки земли 12000 лет назад. и с какой точностью? хотя, понятно, это больше вопрос к специалистам
опять же такое количество времени назад надо учесть что было с климатом и с растительностью там...
Это очень интересный вопрос, есть, оказывается, отдельная наука палеоботаника, которая этим занимается. Я впервые про нее услышала несколько лет назад в Аркаиме. Там как раз палеоботаники определили влияние человеческой деятельности (синташтская культура, прото-арийские племена) на микроклимат. Это отчасти объяснило, почему люди были вынуждены уйти дальше - они вырубили все деревья в небольшой долине, окруженной горами, это резко изменило микроклимат. Но вот как конкретно это делают - я не знаю, не специалист :)
а еще как на остатки влияют наводнения-пожары-ледники. но там по-моему все проще - появляется возможность отследить по слою ила, песка или пепла. И опять же врядли храм возвели за год и ушли (хотя кто их знает), а за 10-50-100 лет скорее всего что-то осталось. Интересно, опять же, какой минимальный промежуток времени можно отследить.
а про климат я к тому сказала, что в тропиках, например, нет такой нужды в земледелии, как в наших широтах.
и еще я так поняла, что к восстановлению образа жизни древних племен часто подходят с современных позиций, а там могли быть другие подходы к обеспечению достаточного количества еды
Про земледелие, мне кажется, даже проще - Гебекле-Тепе построили за 3000 лет до того, как появились следы обработки земли хоть где либо. Ну и я обычно думаю, что ученые не дураки и делают поправки на то, что мы, обычные люди, очевидно видим. :) Хотя бы каким-то ученым это тоже должно в голову прийти. :)
не, я не с той позиции, что дураки. я скорее с той, что вопросов много и о чем-то пока никто не задумывался. точнее не задумывался настолько чтобы выдвинуть новую плюс-минус убедительную гипотезу. и довести ее до состояния известности
как, например, Хейердал свои плавания задумывал с целью доказать, что на плоту или камышовом судне можно переплыть океан, хотя до него это считалось невозможным. и сколько он сил потратил на то, чтобы это признали. а Хейердал ведь практически наш современник
правда очень интересно. спасибо
думаю, что всё вообще не так было как на в школе учили - слишком многое всплывает в последнее время
Да, верно. И неандертальцы вовсе не были глупыми, и помимо нас с неандертальцами одновременно существовали еще "денисовские люди" и "люди из Красной пещеры". Мало того, наши предки с ними скрещивались - и большинство из нас не "чистые" кроманьонцы, а гибриды! :)) И Плутон больше не планета! :)))
Комплекс если и огромен, то по меркам древних времен. Сейчас он не кажется таким уж большим. Построить его могла сравнительно небольшая группа людей.
Все равно очень интересное место, и факт существования храма до появления городов не укладывается в современные представления о развитии цивилизации.
Не Бурдж-Халифа, конечно, но на общих фотографиях все равно впечатляет - при отсутствии-то кранов, экскаваторов и проч. :)
Я там был. Основной круг, навскидку, метров тридцать в диаметре. Есть еще несколько похожих сооружений, но они много меньше. Колонны большие, но человек 30 вполне могут их волоком перемещать.
О, а как вы добирались? Я тоже хочу, но логистика смущает :))
Мы добирались на прокатной машине. Хотя это не туристический регион для христиан, но съездить туда имеет смысл. Там кроме Гебекли-тепе в Урфе и Харране очень много достопримечательностей, в том числе библейских и раннехристианских. И по дороге туда столько, что всё не осмотришь. Еще можно в Тигре искупаться!)
А дороги как и трафик? Я в арабских странах боюсь в городах водить, только за городом, а в Турции не была. И откуда ехали? :) И были ли в Чатал-Хююке?
Дороги отличные, ровные и почти везде разделительные полосы, на трассах никаких заторов нет. Ездить не сложно, в основном все соблюдают правила. А ехали мы из Анталии, правда, очень замысловатым маршрутом по списку наследия ЮНЕСКО. И в Чатал-Хюуке были. В дороге две недели провели, но все так и не объехали. Одна тонкость, в Турции самый дорогой в мире бензин - два евро за литр, поэтому мы брали экономичную дизельную машинку. А вот в арабских странах еще не был, вот опишите как всегда интересно, придется в план вставлять.)

Edited at 2014-11-14 03:11 pm (UTC)
Ух ты, как здорово! Тоже так хочу. :))

Про арабские страны можно много рассказывать, но я там, к счастью, была довольно давно, а сейчас во многих местах, к сожалению, война - или ее последствия. :( Но Марокко вот все еще спокойно и невероятно прекрасно :)) Правда, когда мы там были, ПДД соблюдали только ошалевшие иностранцы - и то, с большим трудом. :))
Если нравится, то надо ехать. Турция очень интересная страна, если на месте не сидеть.))
Изображения потрясающие, очень высокого уровня. Поразительно.
Да! И с удивительным уровнем... с одной стороны, абстракции, с другой - стиля.
По идее, кроме Сириуса еще должны быть видны солнце и/или луна в определенное время суток)))

Ну а помогали камни таскать, ясенпень, инопланетяне;))
Само собой, инопланетяне, как без них.
При раскопках комплекса было обнаружено больше пятисот обсидиановых ножей, причем привезенных из разных местностей. Ученые предположили. что здесь был не только храм, но и центр древней торговли, обмена.
Спасибо за поразительно интересную информацию.
Сама в восторге от многого, что сейчас от(к)рывается :) А неандертальцы? А Афарская котловина? Наши знания то и дело пересматриваются с новыми открытиями :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com