?

Log in

No account? Create an account
braids

"Трудно проиграть в игре, в которой сам устанавливаешь правила"

В заголовке - цитата из "Черного лебедя" Нассима Талеба.

Я за то, чтобы читать не только профессиональные книги, но и те, которые не относятся впрямую к вашей сфере деятельности.

Во-первых, это расширяет горизонты. Во-вторых, много интересных идей именно на стыке разных сфер - помните украшения в виде молекул и портреты вашей ДНК? Ну и, наконец, это просто увлекательно!

Сегодня в книжном обозрении - книги не только и не столько о маркетинге.

1. Малколм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры", Переломный момент, Сила мгновенных решений, Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов.

Гладуэлл - журналист, который подбирает интересные факты, меняя картину мира читателя. Почему события развиваются медленно, медленно, а потом вдруг в одночасье все меняется? Почему и в каких случаях надо полагаться на интуицию - и почему эти первые две секунды важнее долгих размышлений? Действительно ли гении рождаются гениями, а аутсайдеры так и остаются аутсайдерами? Читать Гладуэлла легко и интересно, но все-таки к нему надо относиться с долей скепсиса. Критики неоднократно указывали, что Гладуэлл иногда подгоняет факты под свою теорию. Но все же вдохновляет.

"Есть еще одна проблема — так называемый «перенос ощущений». Луис Ческин считал, что покупатели, оценивая выставленные в магазине товары, неосознанно переносят ощущения или впечатления от упаковки продукта на сам продукт. Другими словами, большинство из нас не разграничивают (на бессознательном уровне) упаковку и товар. В восприятии покупателя товар — это одновременно и упаковка, и ее содержимое.

Мы экспериментировали с Seven-UP и вот что обнаружили. Если зеленый цвет на этикетке сделать чуть желтоватым (добавить 15% желтого к зеленому), покупатели утверждают, что ощущают во вкусе больше лайма или лимона.

Покупатели утверждают, что из стеклянной банки персики вкуснее, как и мороженое в круглых батончиках вкуснее мороженого в брикетах. Покупатели уверены, что батончики вкуснее, и готовы платить на пять или десять центов больше — всего лишь за расфасовку."



2. Робин Данбар. Лабиринт случайных связей

Робин Данбар - человек, который открыл "число Данбара". Он подсчитал, что в среднем человек может поддерживать 150 социальных связей. Так уж эволюционно сложилось, возможности мозга на выстраивание этих связей ограничены. В книге много удивительных фактов, связанных с нашей эволюцией - и ее воздействием на нас. Почему полезно сплетничать, как природа делит живых существ на самцов и самок, почему вредно вмешиваться в эволюцию (и да, на нас действительно обрушился ураган новых болезней), как эволюция влияет на политику и почему учиться все же выгодно. Вдобавок там много любопытного о морали и взаимоотношениях мужчин и женщин - от выбора партнера до прояснения будущей верности.

3. Амин Маалуф. On Identity

Амин Маалуф - сам по себе человек необычный. Он - ливанский христианин из семьи арабов-христиан, который был вынужден бежать из Ливана во Францию во время войны. Книга On identity - интересная и глубокая. Это попытка разобраться, что определяет человека - его национальность, религия, место проживания, политические убеждения? И как это все влияет на жизнь человека? Я в свое время читала ее в бумажном виде, позагибала листочки у половины книги. А недавно купила еще и в электронном, чтобы под рукой была всегда. :)

"Власть большинства - не всегда синоним демократии, свободы и равенства. Иногда это синоним тирании, рабства и дискриминации".

"Мне кажется, что влияние религии на людей часто преувеличено, тогда как влияние людей на религию не принимается во внимание. ...Европа так же повлияла на христианство, как и христианство на Европу".

Кстати, у него еще потрясающая книга о крестовых походах глазами арабов. Разумеется, совсем другая точка зрения, не наши европейские учебники - The Crusades Through Arab Eyes.

4. Нассим Талеб. Черный лебедь

Нассим Талеб (кстати, тоже ливанец) пишет о том, что самые крупные катастрофы и самые потрясающие события, как в истории стран, так и в жизни людей - совершенно непредвиденны. Он называет эти события "черными лебедями". К ним невозможно подготовиться по определению - они непредвиденны, их невозможно предугадать. Но к ним надо быть готовым психологически, чтобы жизнь не застала тебя врасплох. Мне, впрочем, нравится из этой книги цитата о другом:

"Я никогда не бегаю за поездами. Презирайте свою судьбу. Теперь я не бросаюсь бежать ради того, чтобы уехать по расписанию. Такой совет может показаться немудрящим, но мне он подошел. Научившись не носиться за поездами, я оценил истинное значение изящества и эстетики в поведении, почувствовал, что это я управляю своим временем, расписанием и жизнью. Опаздывать на поезд обидно, только если ты бежишь за ним! Точно так же не добиваться такого успеха, какого ожидают от тебя другие, обидно, только если ты сам к нему стремишься... Ты обретаешь гораздо больше власти над жизнью, если сам выбираешь критерии.

Трудно проиграть в игре, в которой сам устанавливаешь правила."


5. Клотер Рапай "Культурный код: Как мы живем, что покупаем и почему"

Автор - француз, живущий в Америке, психолог и социолог, исследовал, что лежит в основе ценностей общества и восприятия тех или иных явлений. Он называет это культурными кодами. Новое в его книге - не банальное "все культуры разные", а углубленное "в каких именно аспектах эти культуры разные". Правда, преимущественно на примере Америки и Франции, но, тем не менее познавательно. Рапай приводит культурные коды автомобилей, оружия, еды, любви, секса, насилия, денег, алкоголя, здоровья, туалетной бумаги, президентского правления...

Меня особенно поразило вот что. В восьмидесятые в Америке пытались перенести на американскую почву японские концепции управления качеством. Совершенного японского качества не получилось. Не потому, что американцы ленивы или неспособны к труду. Просто концепция качества в Америке - "ЭТО РАБОТАЕТ". Если работает - то и хорошо. Нулевой показатель брака не требуется.

"Мы связываем качество скорее с наличием функции, чем с уровнем ее выполнения и с превосходным дизайном. Пульт дистанционного управления срабатывает, только если находится в определенном месте, но ведь он переключает каналы. Будильник-радио не очень справляется с ролью радио, зато будильник там надежный."

Культурный код же совершенства в американской культуре - "СМЕРТЬ". Американцы в совершенство не верят и его побаиваются, поэтому нулевой показатель брака для них - из области фантастики.




Также о книгах:

  • Все посты рубрики "Книжное обозрение"
  • Книга "Бизнес своими руками: Как превратить хобби в источник дохода"
  • Comments

    Упоминался здесь ливанец. Если повезёт в жизни, знакомьтесь с ними поближе, они особенные. Приезжают в Украину на заработки. Один взял в какой-то области 800 га земли и кучу техники в лизинг и начал работать в кредит ( приехал без единой копейки в кармане, как ему под честные глаза кредиты выдавали - уму непостижимо, с украинцами такие аферы не проходят )
    Второй ливанец в Киеве, влез в автомобильный бизнес, тоже с нуля, называлось - как стать за год с афериста миллионером. Оба простые, книг не пишут. Но у меня о них сложилось впечатление, про их образ мышления, что это смесь евреев, арабов и европейцев в лучшем сочетании, именно их стиль жизни.
    Я спрашиваю, а что вы делали в своей стране, чем занимались ? Отвечают - 2у нас пустыня, заняться нечем, территории мало, законодательство жёсткое - а у вас тут рай" . Это у нас рай, где первенство мира по коррупции и 90 % за чертой бедности !

    Первых три буду читать, спс за рекламу.
    Да, я очень люблю Ливан, от самой страны до ее кухни :)
    Кухню не пробовала, а страна интересная. Малоприметные, но деятельные.
    Ну что вы! Это же Финикия, там самый старый в мире алфавит найден, название порта Библос осталось в Библии и библиотеке - оттуда возили бумагу/папирус, и Баальбек с храмом Ваала/Баала, который перешел "к нам" в качестве Вельзевула :)) Приметная вполне страна :))
    Полный профан в истории, увы ))
    Считала, что алфавит - от евреев, папирусы от китайцев и тд )))
    О, слушай! Я извожу мужа, что сок V8 из большой бутылки совершенно другой на вкус, чем из маленьких жестянок. Он трясется и говорит, что их разливают из одного котла. Я смиренно соглашаюсь на бутылку, наливаю, отпиваю - и говорю - фуууу, не буду.

    И теперь мне страшно интересно - это объективное дело или это у меня в голове из-за упаковки?
    В следующий раз попрошу купить то и другое и сделаю слепой эксперимент! Для сложности три на три пробы налив:)
    Ух ты, ух ты, с нетерпением жду результатов, ужасно интересно! :)
    У меня, кстати, точно такой опыт был, когда пельмени в Пушкине вкуснее тех же пельменей, купленных в Пушкине замороженными и сваренных дома точно так, как мне сказал повар :))
    да, ещё надо иметь в виду, что есть аберрация восприятия, связанная с тем, что ожидание первого глотка влияет на вкус. Первый глоток или кусок - невероятно вкусен, потому что желанен. Второй и последующий уже не так. Это и на крысах даже кажется, проверяли (ссылку не дам), но я потом за собой замечала, если я прихожу куда-то, где мне нужно задействовать свои тестерские способности, я всегда сперва удовлетворяю вожделение, а потом уже начинаю оценивать вкусовые качества.
    О, я Рапайем сильно вдохновилась в свое время, уже хотела бежать и все это исследовать. У него еще фирма называется Archetype Discoveries Worldwide, мне понравилось. :D

    Всё, что не читала, как всегда заношу в список, страшный ты человек. Особенно On identity интересно.
    Слушай, я Рапаейм вдохновилась тоже, но для меня он в большой степени как Гладуэлл - для новых направлений мысли да, а так - недоказуемо :))
    Ну, да так всё и есть! В чём его и ценность.
    :D
    А Маалуфа я вообще нежно люблю, особенно не художественное.
    угу
    если не спешить на поезд, то ты опоздаешь в назначенное место.
    Поэтому либо выходи заранее, либо спеши и успевай )
    Или тебе туда и не было нужно. :))
    обычно я всегда знаю куда мне нужно ))
    А это уже, батенька, гордыня :))
    Интересно, спасибо!
    Пожалуйста! :))
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com