?

Log in

No account? Create an account
33bd

Мифы об успехе: талант и практика

«Нужен талант, и это видно с детства - Пикассо рисовал сестру желтком яйца еще в младенческом возрасте!»

«Нужно 10 000 часов практики – и вы добьетесь успеха в чем угодно!»

«Нужна удача – если вы понравитесь Чарльзу Саатчи, успех гарантирован».


Все эти точки зрения в чем-то верны и в чем-то нет. Что плохо - веря в это, вы можете ограничивать себя или расстраиваться на пустом месте.

Вот что пишет Чаморро-Премузик о таланте в книге «Уверенность в себе»: «Психологи провели тысячи исследований, изучая, как ранние проявления таланта, отмеченные в первые 4–9 лет жизни индивидов, развивались на более поздних этапах жизни. Как же они влияют на успехи в школе, колледже и, наконец, в работе? Результаты убедительны: единственная врожденная способность, которая влияет на дальнейший успех в карьере, — способность к обучению».

Множество талантливых людей так и не добились успеха. Или добились – но после смерти. Посмотрите, в конце концов, на свое окружение. В нем есть талантливые люди, есть успешные. Но одно не обязательно предполагает другое.

В бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл утверждает, что 10 000 часов практики сделают из вас суперпрофессионала. Мммм… Тоже мимо. Гладуэлл отличный писатель, но к его словам надо относиться с известной долей скепсиса. Вот статья BBC, где эту цифру развенчивает тот самый психолог, на кого Гладуэлл ссылается. (Для не читающих по-английски - в неконкурентных сферах успеха можно добиться с меньшей практикой, в очень конкурентных – не хватит и 25 тысяч).

А вот результаты исследований 2013 года, которые показывают, что время практики не объясняет разницы в уровне игроков в шахматы и музыкантов. И вот еще одна статья на ту же тему: «Очевидно, что некоторые люди достигают элитного уровня без продолжительной практики, тогда как другие не достигают несмотря на продолжительную практику". И, в конце концов, мета-исследование, о котором рассказывает Смитсонианский институт, показало, что практика ответственна всего за 12% успеха. То есть, "правила 10 000 часов" не существует, это миф.

Так что у нас остается - удача? Удача, несомненно, играет большую роль. Но вы и сами знаете огромное число «звезд-однодневок», которые удачно прорвались к славе, но так и не удержались в "звездах".

Что же делать?

1. Не унывать. Вы можете добиться многого, даже если в детстве вы послушно съедали все яйца целиком, в отличие от маленького Пикассо.
2. Не лениться. Практика нужна в любом случае.
3. Не заниматься самобичеванием, если ваше имя все еще не на биллбордах, несмотря на 10 000 часов практики. Не все зависит от вас, и в этом нет вашей вины.
4. Не зацикливаться только на своей цели. Исследуйте сферы, не относящиеся впрямую к вашей. Будьте гибкими и спонтанными – это дает доступ к возможностям, которые остальные назовут удачей.
5. Не ставить свое счастье в зависимость от успеха. Как я уже писала, чтобы жить и радоваться, нужны всего лишь две вещи: жить и радоваться.


Comments

Спасибо!
Пожалуйста! :))
Всё ровно так и есть. И ещё - иногда бывает важно просто дождаться, чтобы люди вокруг привыкли, что ты делаешь то-то и то-то. Очень многое зависит от позиционирования - в частности - та самая пресловутая удача.
Можно быть офигительным экспертом, но если об этом не узнают те, кому этот эксперт нужен, то он так и будет сидеть в уголке, в очередной раз в этом убедилась ровно сегодня.

Под удачу надо уметь подставиться.
Да, совершенно согласна :)
Забавно видеть ссылку на Томаса Чаморро :) мы с ним переписывались году в 2011 и я даже делала какие-то исследования для него. Это - человек удивительной энергии и невероятной продуктивности, а также умеющий на полную катушку использовать данные ему ресурсы и выуживать что-то из этого.
Small world :)) Чаморро не так смешно, как Чаморро-Премузик. :)

(Anonymous)

Если я хочу стать хорошим или даже отличным врачем/музыкантом/поваром и т.д., я могу:
1. ждать и надеяться, что мой талант во врачевании/музыке/... как-то проявится ...
2. Ждать и надеяться на удачу ...
3. Работать над собой- учиться врачевать/играть/готовить ...

Да, возможно я не стану Ренатом Акчуриным / Дмитрием Шостаковичем / ... (для этого-то и нужны и талант, и удача вместе взятые), но тем не менее я стану хорошим или даже отличным специалистом в своей сфере.
Рекомендации Гладуэлла показывают хоть какой-то путь/направление в приближении цели, в то время как другие варианты не показывают никакого ...
То есть, если бы Гладуэлл не написал, вы бы не знали, что надо учиться и работать над собой, чтобы стать хорошим врачом или музыкантом?
Способность к обучению - я бы уточнил, что скорей умение обрабатывать и систематизировать информацию, хотя по сути одно и тоже.
Эта часть очень важна, кто бы спорил, но мне кажется, способность к обучению нужна - включающая и моторику. По всем параметрам.
> Пикассо рисовал сестру желтком яйца еще в младенческом возрасте!

:D :D :D Ыыы, меня сразу в детство перенесло. Золотой пост!

> Scientifically speaking, 10,000 hours is not a precise figure but shorthand for “lots and lots of dedicated practice”.

Вот-вот, я только хотела написать, что Гладуэлла надо как Библию читать, метафорически, как до меня уже сказали. ;)
В смысле, как исторически важное произведение, имеющее слабое отношение а действительности? :-р
С выводами скорее соглашусь, чем нет:) Единственное, что хочу добавить: 10к часов не вполне миф, просто это недостаточно для полного успеха. Например, человек рисует 10 тыс. часов. Это не означает, что он станет художником с мировым именем, не означает даже, что он станет художником, т.к. там кроме ремесла нужны еще другие компоненты, но уж рисовальщиком отменным он станет непременно.
Для успеха - может быть как достаточно, так и нет. В некоторых областях нужно меньше времени, в некоторых много больше.
Однозначно! Главное - не останавливаться )))) А еще бы добавила - мимикрировать и пробовать себя в самых разных областях. Попытка - не пытка, особенно в смежной области )))
Да, согласна.
из моей области. не про головокружительный успех, но про успех вообще.
некоторые считают, что "к языкам" должен быть особый талант. а я говорю - ты делай ;) просто продолжай - потом сам удивишься, куда забрёл.

а потом на экзамене, например, - удача нужна %)

*не совсем про то. про то, что талант ли, удача ли - ты делай ;))
:)) Я отсутствием способностей к языкам всегда отговариваюсь, когда прошу коллег вести собрания на английском, а не на французском :) Хотя да, я не очень много времени на изучение французского потратила :))
Как-то, видимо, надо уметь хотеть и в тоже время не хотеть успеха и всё, что следует после его достижения. Диалектика - как философское основание позитивного, спокойного поведения на пути к желанной цели или целям, может быть очень и очень пригодится на этом пути? Так ли это, на ваш взгляд?
Да, согласна с вами. И вообще для жизни оно хорошо - уметь хотеть и в то же время не хотеть, с целями или без целей. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com