?

Log in

No account? Create an account
pilot

Почему вы до сих пор не достигли своих целей?

В институте я поставила себе цель к 35 годам управлять вертолетом и самолетом. На полном серьезе. Мы тогда проходили теорию мотивации, где советовали письменно планировать карьеру и жизнь на годы вперед. Были у меня и другие цели: иностранные языки, путешествия, друзья, семья, интересная работа, никак не связанная с авиацией... и вот вертолет и самолет впридачу. (Очевидно же, любая уважающая себя 35-летняя женщина без этого умения не обойдется.)


Иллюстрация чудесной teawind


Время от времени я перебираю свой архив, натыкаюсь на листок с планами и всякий раз смеюсь. Многого я добилась из списка, но управление вертолетом и самолетом в число моих умений не входят. А ведь, казалось, у этого плана были все шансы осуществиться.

В книгах по постановке целей вы найдете, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимими, реалистичными и ограниченными во времени. Для запоминания используют английскую аббревиатуру SMART – specific, measurable, attainable, realistic, time-bound. Моя цель полностью соответствовала этим критериям.

Управлять вертолетом и самолетом – цель конкретная. Неконкретной целью было бы «занимать высокую должность» или «заработать много денег» (в какой области, каким образом, много – это сколько?) Но у меня все было понятно – есть вертолеты, самолеты и я. Либо я управляю ими – либо нет.

Эту цель можно считать измеримой. Неизмерима цель «стать популярной» - как оценить популярность, в каких единицах? Неизмерима цель «раскрутить сайт» - в какой момент сайт считается «раскрученным» и можно остановиться? Если же самолет со мной за штурвалом поднимается в воздух, летит, куда надо, и благополучно приземляется – цель моя достигнута.

Управление вертолетом и самолетом – цель, конечно, нетипичная, но при этом достижимая и реалистичная. У меня не было никаких препятствий к обучению - руки-ноги-глаза на месте. И за 15 лет, которые я на это отвела, можно найти и летную школу, и время, и деньги. Недостижимые цели – это те, которые на данный момент нереальны в принципе («быть богаче султана Брунея»), недоступны для вас («стать Римским Папой») или вы не можете их добиться за тот срок, который отвели («за неделю похудеть на 10 кг и выучить итальянский язык»).

И по времени эта цель была ограничена - я точно знала, когда мне исполнится 35, и могла планировать свои действия.

Так что же произошло? Книги врут, и эти критерии не действуют? Нет, они действуют и важны при постановке целей. Просто было забыто главное – спросить, моя ли это цель. Действительно ли я хочу этого добиться? Сделает ли это меня счастливой? Управление самолетом и вертолетом было данью папе, который когда-то служил в авиации и потом разрабатывал разные системы для истребителей. Папа считал достойными две профессии - физиков и летчиков. Физика досталась на долю моего старшего брата, а мне только и оставалось, что стать летчиком - я думала, что папа тогда будет мною гордиться.

Что в итоге? Я пошла на компромисс – убрала листок с целями в архив, а себе купила летный шлем в стиле 50-х годов в магазине «Экспедиция». Страшно им довольна - для холодной зимы отличный головной убор. А папе мои самолеты, в общем, и не нужны были, он и так мною гордился.


Если вы так и не добились желаемого, проверьте себя. Ваши цели конкретны, измеримы, достижимы, реалистичны и привязаны ко времени? А главное – ваши ли они? Это действительно нужно вам, а не вашим родителям, друзьям или партнерам? Это ваша цель или цель, навязанная рекламщиками и маркетологами, чтобы вам что-то продать? Если не ваша – зачем вы до сих пор к ней стремитесь, может, обойдетесь летным шлемом? Но если же вы сами, от всей души хотите летать на самолете – что вас останавливает? Вперед!


* * *

UPD. Комментарий gabusya: "...самое заковыристое -- определить ценность цели для себя лично. У Архангельского есть приём для этого, я бы даже сказала целая программа. Каждый день на протяжении долгого времени, -- месяцев и даже целого года, -- нужно записывать самое заметное и важное событие дня и помечать, почему вы так считаете. Каждый месяц, соответственно, выбирать главое событие месяца. А потом составляется собственный рейтинг. И вдруг может оказаться, что вы стремитесь изо всех сил стать начальником, отказывая себе во всём, что не подвигает эту цель, а ценность для Вас представляет на самом деле общение, или творчество. И для этого вовсе не нужно быть начальником, а достаточно просто зарабатывать N-ную сумму в месяц, которой бы хватило на Ваши потребности."


Comments

Очень хороший пост. спасибо:)

Я вот не знаю, как переводить в цели то, о чем когда-то успела помечтать, у меня мечты относятся как раз к нереализуемым вещам - помечтал пять минут, обумал какую-то идею, и отложил на полку. И вот перетащить нечто (а я в своё время хотела как раз зарабатывать ручным трудом, индивидуальным дизайном или подбором мебели и аксессуаров) из сферы идей в сферу целей ооочень сложно. или страшно. Ибо пока мечта - просто мечта, то её неисполнение ничем не чревато, а вот поставленная и не достигнутая цель - это уу, страшно :))


Edited at 2010-02-22 09:22 pm (UTC)
И вам спасибо. :)

Да, это верно, страх - главное препятствие на пути превращения мечты в цель. :) И преодолеть его сложно. Но можно, когда очень хочется! :)
Прекрасная картинка и чудесный текст! :)
Спасибо большое, дорогая! :kiss:
У меня тоже есть подобные неосуществленные цели))), я их переместила в копилку желаний... Это у меня последние лет 5 такая специальная коробочка, в которою я складываю бумажечки с разными умеренно дурацкими желаниями, которые на данный момент, по каким то причинам не воплощены. Там могут быть цели, начиная от покататься на карусели,до восстановить знание французского))). В моменты депрессий очень спасает меня эта коробочка. Хотя с тех пор как практикую тайский массаж и буддизм, требуется все реже и реже. Медитация какой то волшебный способ борьбы с депрессиями. Кстати и с целепостроением тоже))), мне как то и так все время радостно и хорошо.
То что необходимо, само о себе заботится, а социально наведенные глупости не мешают.
Да, медитация волшебный способ для разрешения вопросов в самых разных областях жизни. :) И с французским понимаю вас, у самой гора французских книжек на балконе, которые я все собираюсь почитать. :) Но то же самое - это не моя собственная цель, мне не настолько нужен или нравится французский, я обхожусь без него. Мне просто кажется, что было бы здорово свободно говорить еще и на нем.

Вот английский я совершенствовала по английским/американским женским журналам и детективам - в 18-19 лет было страшно интересно это все читать. А сейчас такой мотивации нет, читать Дюма или Сименона в оригинале не тянет. :))
Всё верно. И это самое заковыристое -- определить ценность цели для себя лично. У Архангельского есть приём для этого, я бы даже сказала целая программа. Каждый день на протяжении долгого времени, -- месяцев и даже целого года, -- нужно записывать самое заметное и важное событие дня и помечать, почему вы так считаете. Каждый месяц, соответственно, выбирать главое событие месяца. А потом составляется собственный рейтинг. И вдруг может оказаться, что вы стремитесь изо всех сил стать начальником, отказывая себе во всём, что не подвигает эту цель, а ценность для Вас представляет на самом деле общение, или творчество. И для этого вовсе не нужно быть начальником, а достаточно просто зарабатывать N-ную сумму в месяц, которой бы хватило на Ваши потребности.

Кстати, ставлю ссылку и цитату себе в журнал. Пусть эта статья будет у меня напоминанием. Поскольку, всё-то мы знаем и понимаем, но в суете забывается.
P.S. Кстати. Шлем зачётный!
Спасибо большое, какой прекрасный метод! С вашего позволения, вынесу из комментариев в сам пост со ссылкой на вас. :)
Опять я. Порекомендуйте, пожалуйста, что почитать на тему постановки целей.
Посмотрите вот здесь - http://www.koob.ru/success/, там кое-что относится к бизнесу, кое-что - к жизни, кое-что - общее целеполагание. :)
ну вот почему, почему вы не написали этого раньше, а я этого не прочитала? :) было время, когда я "билась" в желании карьерного роста и всяких корпоративных почетов. Небольшие успехи удовольствия не приносили, только стрессы и тотальное отсутствие свободного времени, личной жизни... (а на большие успехи и сил-то не было) В течение года приходила к осознанию того, что всё это "не моё". А потом еще целый год сражалась со своим же стереотипом, что главное - это работа, карьера и деньги, которые они приносят. К счастью, теперь всё это позади и теперь надо понять, что же "мое":) Интересный метод предложили в выделенном вами комментарии! Обязательно воспользуюсь!
Спасибо!
:)) Да, социальные стереотипы - вещь живучая. У меня был легкий шок, когда подруга, сидящая дома с ребенком, сказала, что она не хочет работать. Причем, она по натуре не домохозяйка/мать, ей нравится общаться в сети, читать, все такое. И я тут поняла, что мои представления о жизни ограничивались двумя полюсами - можно быть либо работающей женщиной (что прекрасно), либо домохозяйкой (если первого не дано), а что есть какой-то третий путь, мне и в голову не приходило. :)
Долгое время незадумывался о постановке "жизненых планов", те цели которые возникали под воздействием воспитания и соц.среды, со временеи воплощались в той или иной мере... но в какой-то момент при достижении очередного статуса (выглядещего логичным по течению жизни) я понял, что быть начальником - это действительно НЕ МОЕ!
А для воплощения мечты в планы и цели, я для себя вывел замечательную формулу!
Если в процессе воплощения мой интерес или увлеченность прошли - значит это было немое... или просто пока не время. Такой подход позволяет не сомневаться в том чтоб "попробовать" реализовать мечту.
Да, про начальника - очень вас понимаю. Что же до "не мое" - я человек легко увлекающийся. И, соответственно, легко увлекающийся чем-то новым. Меня это расстраивало до тех пор, пока я не решила, что все оно работает на некоторую глобальную цель развивать меня интеллектуально, эмоционально и физически. И тогда каждое из этих увлечений - "мое", но временно. :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com