?

Log in

No account? Create an account
joy

5 книг о жизни и счастье

1. Introducing Happiness: A Practical Guide

Эта крошечная книжка - кладезь разнообразных идей относительно счастья, радости и удовольствия. Там есть философы и философские школы - но только с точки зрения их учений о счастье. И удовольствии. И безмятежности. И о том, что такое хорошая жизнь вообще.

Философских школ в истории было множество. Взгляды у всех разные. Очень приятно выбрать ту, которая тебе ближе всего, и иметь солидную базу для оправдания собственного поведения.

В книге есть и вопросы, и задания, которые помогут понять, что делает тебя счастливой. Особенно приятен "Эпикурейский день" - подумать о разнообразных наслаждениях, которые можешь себе позволить, и выделить день именно для них. Правда, на следующий - оценить, что принесло больше удовольствия и что ты сейчас по этому поводу чувствуешь. и подумать, что принесло тебе сожаления, чтобы в следующий раз не повторять. Но, я думаю, при желании можно легко ограничиться первым днем. :)

2. Introducing Philosophy for Everyday Life: A Practical Guide

Даже если вы не примете ни одной из мыслей этой книги, вы вдоволь посмеетесь. Автор пишет о философах и философских школах действительно смешно - и при этом заставляет задуматься над разными жизненными вопросами. Ответы на многие из них существенно облегчат жизнь - хотя бы просто убирая из нее ненужное, экономя вашу жизненную энергию и время для более интересного и приятного.

Автор призывает подумать, а что из нашего знания и наших убеждений мы получили от других людей.

"Как только мы осознаем, что мы приобрели что-то, мы также осознаем, что мы могли бы этого и не делать. Как только мы осознаем, что это что-то - необязательно, мы также осознаем, что мы свободны принимать или отвергать его".

"Вы не должны быть заложником вашего прошлого. Как только вы понимаете, что когда-то приняли решение, вы также понимаете, что можете изменить свое мнение, как и свой взгляд".

"Когда кто-нибудь говорит, что что-то невозможно, задайте себе вопрос, действительно ли это так. И даже если это так сейчас - должно ли оно всегда таким оставаться?"


3. Retooling on the Run

Отличная книга Стюарта Хеллера о "психологии движения" и "невербальном коучинге". Стюарт делит паттерны человеческого поведения и движения условно на 5 типов. Причем, это не врожденные неизменяемые типы. Вы можете научиться менять свои движения, переносить центр тяжести, сосредоточить внимание в определенных зонах - и это изменит то, как вы себя ощущаете и как воспринимают вас другие. Я когда-то была на семинаре Стюарта (и уже упоминала об этом) - это казалось почти волшебством. Он вызывал добровольцев, спрашивал, что бы они хотели поменять психологически, менял слегка их движения - и человек менялся у нас на глазах.

Главное, что я вынесла из книги и семинара - можно одновременно меняться и оставаться собой. То, как на нас реагируют другие, можно достаточно легко поменять, просто меняя свои паттерны движения и дыхание. И я чувствую себя намного спокойнее в конфликтах, когда научилась тому, что у меня много вариантов реакций - мне не обязательно воевать, отстаивая свою позицию.

"Нет одного-единственного метода "вести себя" в жизни. Каждая встреча, каждое взаимодействие - даже если кажется похожим - другие. Нам они кажутся теми же самыми из-за привычного способа, каким мы на них реагируем. Устойчивые перемены останутся мечтой, если мы не проснемся в гуще жизненных событий и не решим действовать вопреки бюрократии привычек".

В старых местах невозможно найти ответы, которые ведут к новым способам существования в мире. Если бы они там были, мы бы их уже нашли.

Когда мы привыкаем к какому-то чувству, для нас оно знакомо и комфортно. Комфортность - это сигнал нервной системы о том, что это состояние часто повторяется. Чувство комфорта - одно из самых сильных оружий, с которым бюрократия привычек противостоит изменениям.

Все, что другое - неважно, более здоровое, эффективное или вообще именно то, чего мы хотим - враг наших привычек. То, к чему мы не привыкли, мы называем некомфортным и странным. Таким образом, когда мы в центре изменений, важно помнить, что чувство дискомфорта - это только восприятие, интерпретация.


Интервью со Стюартом на русском.

4. Stumbling on Happiness

Дэниэл Гилберт, основатель "счастьеведения", был переведен и на русский. Его мнение - что нам не надо особенно переживать насчет нашего выбора. В подавляющем большинстве люди абсолютно не способны предсказать, что именно может доставить им счастье. Они постоянно ошибаются.

"Во-первых, люди очень быстро меняются: их вкусы, представления, настроения, убеждения, отношение к моде — всё меняется. Подросток делает себе татуировку с портретом Элвиса Пресли, а через 5 лет смотрит на нее с отвращением. Взрослый мужчина пылает страстью и уверен, что именно эта женщина составит его счастье, но вскоре происходит то, что психологи называют «эффектом привыкания», а все остальные — браком".

Та же ситуация и с оценкой собственного будущего несчастья.

"Люди чаще всего преувеличивают горе, которое они будут испытывать после тяжелых потерь (например, после смерти жены или мужа, или в связи с потерей работы). В реальности они оправляются значительно быстрее, чем им казалось возможным. Большинство людей, испытавших тяжелые травмы (изнасилованные женщины, люди, пережившие войну, жертвы автомобильных аварий) сообщают психологам, что их жизнь после этих травм стала счастливее, чем была до них. Как будто мы снабжены неким гедонистическим термостатом, заботливо возвращающим нашу душу в состояние удовлетворённости".

Интересно и о том, насколько мы невнимательны к мелочам - да и к крупным изменениям:

"...один из экспериментаторов подходил на территории университета к какому-нибудь прохожему и спрашивал дорогу к определённому корпусу. Пока они совещались над картой, между ними, перекрывая прохожему вид на экспериментатора, бесцеремонно вклинивались двое строительных рабочих, тащивших большую дверь. В этот момент первый экспериментатор, нагнувшись, скрывался за дверью и уходил вместе с рабочими, а его место занимал второй, до этого прятавшийся за нею, который и продолжал разговор с прохожим. Экспериментаторы были разного роста и телосложения, у них были разные голоса, стрижки и костюмы. Встань они одновременно перед вами, вы их никогда не перепутали бы. Но как же относились к этой проблеме добрые самаритяне, помогавшие заблудившемуся туристу? Большинство — никак. На самом деле почти никто из них её не заметил — не заметил того, что человек, с которым он разговаривает, превратился вдруг в совершенно другого индивидуума."

5. Happier at Home: Kiss More, Jump More, Abandon a Project, Read Samuel Johnson, and My Other Experiments in the Practice of Everyday Life

На русском эта книга вышла как "Счастлива дома". Я уже где-то писала, что изначально не фанат Гретхен Рубин, как-то я недоверчиво отношусь к позиции "Я очень-очень счастлива, но я сейчас займусь проектом, и буду вкладывать кучу времени и сил в то, чтобы быть еще более счастливой".

Но вот Happier at home показалась мне достаточно практической. Не то чтобы в ней было много нового, но мне понравился сам подход Гретхен. Каждый месяц она уделяла внимание работе над одной частью ее жизни - имуществом, браком, дизайном дома, отношением со временем, телом, семьей, соседями и настоящим моментом.

Наверное, самые близкие мне парадоксы счастья из перечисленных Гретхен - "Несовершенство может быть идеальнее совершенства", "Материальные желания имеют духовный аспект", "Когда ограничиваешь себя, позволяешь себе быть более свободной" Но даже то, с чем я не согласна в этой книге и про что я думала, "Какая ерунда!", помогало мне определить для себя собственную позицию и свое собственное счастье.




Также о книгах:

  • Все посты рубрики "Книжное обозрение"
  • Книга "Бизнес своими руками: Как превратить хобби в источник дохода"
  • Comments

    Спасибо за отличный обзор, который сам по себе очень enlightening!

    первая книжечка имеется. надо освежить.
    А вот Introducing Philosophy - побежала искать. это мое!
    И за retooling on the run - огромное! за саму идею. Надо будет найти!
    :))) пожалуйста! Их вообще хорошо перечитывать время от времени, новые грани открываешь :)
    Прямо хоть беги и срочно освежай свой ангийский. )))
    Я бы очень рекомендовала! :)
    спасибо за обзор :)
    уже даже в этих "сливках" есть, что обдумать-опробовать.
    :)) Да, в этих книгах столько ценности россыпью, что хорошо их регулярно перечитывать. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com