?

Log in

No account? Create an account
joke

Богатые властные мужчины творческих профессий – самые аморальные?

Вы замечали, как по-хамски владельцы дорогих автомобилей ведут себя на дороге? Это не только ваши субъективные ощущения.

Исследования показали, что водители роскошных машин реже уступают дорогу другим, чаще «подрезают», не пропускают пешеходов и нарушают правила. Такое поведение характерно и для мужчин, и для женщин за рулем дорогих автомобилей.

Богатые тоже плачут?

Если и плачут, то не из-за несчастий других людей. Исследования, проведенные на тему сострадания, показали, что

- люди из более обеспеченных слоев хуже понимают эмоции других и уделяют меньше внимания собеседникам (проверяют почту, рисуют),
- менее обеспеченные чаще испытывают сострадание к другим (кстати, и подаяние они дают чаще),
- богатые люди чаще соглашаются, что жадность морально оправданна и приносит положительные плоды.

Мало того, для изменения в отношении достаточно было даже мыслей о собственной «хорошести». Исследователи просили испытуемых в течение нескольких минут сравнивать себя с теми, кто стоит либо выше, либо ниже их на финансовой лестнице. После этого им предложили взять домой конфеты из коробки, прибавив, что оставшиеся пойдут детям в соседнюю лабораторию. Люди, которые провели время, думая, насколько они лучше других, забрали больше конфет. Тем самым, оставив «детям» меньше.

Вероятнее всего, это связано с тем, что богатые люди банально могут купить все, что им надо. Из-за этого они менее связаны социальными узами с другими людьми. Богатство дает им чувство свободы и независимости от других – так зачем же им с этими другими считаться?

Власть развращает?

В одном слове – да. Люди, обладающие властью, с меньшим уважением относятся к остальным и ниже их ценят. И нет, это не зависит от их изначальных моральных качеств или усилий, которые они предприняли, чтобы власти добиться. В экспериментах такое изменение отношения проявилось, даже когда «начальников» в группах испытуемых назначали случайным образом.

Кстати, отсутствие сострадания к другим подтверждалось даже физиологически - исследователи замеряли ЭКГ во время показа роликов с несчастьями других людей. У обладающих властью вид страданий других не вызывал особенных изменений.

Также ощущение собственной власти делает людей более предрасположенными к лжи, меняет их представление о себе и мире на более позитивное и заставляет больше рисковать. Они же настолько замечательные, что им ничего не грозит, ведь правда же?

Подчеркну, что это характерно даже для людей с «фальшивой властью». То есть, для тех, кого случайным образом отбирали среди испытуемых и назначали либо президентами в ролевой игре, либо помещали в роскошные условия на несколько часов.

Богема порочна?

В известной степени. Исследования университетов Дюка и Гарварда показали, что творческие люди менее честны, и даже люди, которых поощряли думать творчески во время опытов, становились менее честными. Причем это не связано с большими умственными способностями, а, скорее, с тем, что творческий подход заодно позволяет людям найти больше оправдания неэтичному поведению.

Впрочем, в исследованиях университетов Монреаля и Мадрида выяснилось, что когда речь заходит о заработке денег, студенты экономических специальностей идут на обман значительно чаще студентов других факультетов.

Все мужчины - …?

Нет, не все. Но чем выше уровень тестостерона, тем более эгоистичен человек и тем менее он (или она, поскольку тестостерон в женском организме также есть) заботится о других. Впрочем, есть и другая точка зрения. Она говорит, что мужчины менее моральны, чем женщины, потому что им надо защищать собственную мужественность (маскулинность), которая, очевидно, слишком хрупка для этичной защиты.

Что вся эта информация дает вам лично? Не знаю. :) Но мне проще не тратить нервы на подрезающий меня Лексус, двойные стандарты и капризы богатых и властных. Не то, чтобы с этим не надо бороться. Но это отчасти «природное явление», и жить проще, если к этому так и относиться.


Comments

Очень часто замечаю (и на себе) что дорогие машины очень спокойно пропускают пешеходов. В отличие от бюджетных авто. Понятно, что так показывают степень превосходства, но все-таки.
Ваш субъективный личный опыт противоречит моему субъективному личному опыту и результатам исследований. :)
Мой личный субъективный опыт тоже в пользу дорогих авто =) А когда нас уже двое, это несколько объективизирует данную позицию.

Кстати, в исследованиях очень важно, как и где они проводятся, как интерпретируются, так что не нужно слишком уж им доверять. Социология - это не точная наука.
Не объективизирует никак. Нерепрезентативная выборка :)
На самом деле, даже та информация, которую привели мы трое, крайне неполна. Если выяснить подробности, то сравнение обстоятельств может скорректировать картину весьма интересным образом.

Ссылки я бегло просмотрела (подробно некогда). В том, что исследование американское, никто и не сомневался, но учитывать это нужно. У русских (россиян) свои особенности менталитета даже на базовом уровне.

Плюс важны обстоятельства и неучтенные факторы: вспомните Ваш собственный пост про исследование о детях и зефире =)

Я не хочу сказать, что озвученной в исследованиях закономерности не существует. В обобщенном виде она есть (т.е. если рассматривать не только автомобили), но ее масштаб, ее природа, зависимость от обстоятельств и прочие проявления вызывают вопросы.
Я пожалуй присоединюсь к данной нерепрезентативной выборке. И вот "исследования" о которых идет речь, что за они? Половина таких "исследований", если копнуть глубже, вообще не проводились.

И если уж говорить про личный субъективный опыт, то смешно наблюдать, как много драндулетов тебя пытается подрезать, когда едешь на хорошей дорогой машине.
Ну здесь вроде бы проводились... Но в любом случае, они проводились в США, в определенных условиях, определенными людьми... А все эти поведенческие закономерности очень зависят от множества факторов, так что масштабы и особенности протекания бедствия везде свои =)
ссылки в студию! ;)
я тоже пойду в выборку. я вожу хороший автомобиль. и спокойно пропускаю всех по сто раз на дню. у нас вообще тут все в среднем спокойно всех пропускают. думаю статистика 80 к 20. и в 20 входят скорее околокриминалы, подростки и локально нервные люди

я думаю, что у людей, которым дали возможность побывать богатым-властным итд, включились правила игры. они стали играть в того человека, каким они представляют себе богатых и властных. люди, которые богаты не первый год и дружат с головой - имхо скорее более вежливы, чем невежливы. отсюда некий неадекват. это не они стали "плохими", это они себе представляют богатых такими

и про оценку. я думаю, что "богатые" (властные, результативные итд) - более требовательны и к себе, и к остальным. и действительно ниже оценивают результаты, которые их не впечатляют. это не абстрактное уважение "за то, что ты человекообразное", это уважение "за результаты". и если результаты не впечатляют, то радостной и бурной положительной оценки врядли можно от них дождаться
Полностью согласна со вторым абзацем =)

А про третий - имхо по-разному все-таки. У нас и "у них" эти классы на разных этапах становления находятся, плюс очень влияет общее культурное наследие, которое и отношение к людям включает.

Копаться в этом всем можно долго и интересно =)
да. общество, в котором жизнь хороша не первый год имеет совершенно другие паттерны даже на маленьком ежедневном уровне. когда я стала работать с австрияками, то меня поражал уровень благожелательности и щедрости. потом я поняла, что у них этого много и давно, они не голодны, им хватает, что тут не поделиться, в радость же)
Такие же наблюдения. Хорошие машины почти всегда останавливаются и пропускают. Мне кажется, это не сколько превосходство, а результат практики вождения за рубежом - состоятельные люди чаще выезжают за границу и чаще арендуют там авто. Попробуй там не пропусти пешехода.

Edited at 2014-09-09 09:22 am (UTC)
Возможно. Просто им доказывать не нужно лишний раз ничего. А хамят, как и на дорогах, так и в быту, люди, не считающие маску воспитания хотя бы полезной в практическом смысле. И вот это уже может зависеть от денежного достатка.
Вот совершенно согласна. Кому-то уже не надо ничего доказывать, и им не напряжно выглядеть воспитанными.
Я выше привела исследования, они зарубежные. То есть, практика вождения за рубежом тут не при чем.
Значит, мы говорим о разных менталитетах - зарубежные исследования анализируют поведение водителей "там", а у нас опыт "здесь". Получается, наши состоятельные граждане имеют больше стремлений выглядеть хорошими?
Мой опыт полностью соответствует зарубежным исследованиям. Наши состоятельные граждане ведут себя на дорогах по-хамски.
У меня есть предположение: им не надо ничего уже доказывать даже на подсознательном уровне, они и так на крутой машине :)))
Да:) Тоже верно, и они как бы снизошли до пешехода. Но это хорошо выглядит со стороны!
И, предположу, греет их чувство собственного достоинства. Когда у человека есть все, что можно купить, ему все равно хочется чувствовать себя хорошим, это тоже в потребностях прошито. К счастью :)
у меня тоже похожее субъективное наблюдение)
все больше дорогих машин катаются по принципу "кто понял жизнь, тот не спешит"
ужасно радует!

но исключений полно, конечно, про бехи уже написали, что они чаще других "гоняют"
да, та же ситуация. В то время как лексус остановиться и пропустит, водитель на девятке не только не остановится на переходе, еще и нахамит, если что.)

(Anonymous)

Богатые властные мужчины творческих профессий – самы

Да, на счет дорогих автомобилей, замечаю неадекватное поведение водителей. В частности, одна марка автомобиля- это БМВ. Водители этих автомобилей, по моему, вообще никому не уступают. Что это? Превосходство?
Так же заметила по моим родственникам. Те, которые по разным причинам стали жить лучше, перестали видеть, как живут их менее благополучные родственники. Забыли что ли как сами жили?
Странно, но на меня почему то выше сказанные исследования не отражаются. Или планка должна быть гораздо выше?)

Re: Богатые властные мужчины творческих профессий – са

Не могу сказать про вас! :)) Но исключения бывают из любых правил, например, президент Уругвая. :)
ПРо автовладельцев у меня почему-то другой опыт. Когда я начинала (давно, правда) и ездила на потрепанных жигулях-классике, то жигули и иномарки "попроще" не пропускали (перестроиться на поворот, допустим), хоть дерись, водитель сжимает губки куриной жопкой и смотрит вперед, будто решил себе стекло взглядом поджечь. А вот как раз на крутых джипах меня и выручали: останавливались, перекрывали даже на какое-то время собой ряд и пропускали, еще и с улыбкой ручкой махали, дескать - езжай, а то ты, бедолага, тут до вечера простоишь, мигая. И не раз, и не два такое случалось. Не знаю, почему мне такие приличные люди на всяких лексусах попадались, но вот факт.
плюсую к тем, кто высказывается за то, что владельцы дорогих машин вежливее. особенно если сравнить с теми, кто на "пятерке-баклажан" )))
Не верю!
Реально дорогих машин у нас раз два и обчелся, но по остальным я тоже обратил внимание, что скорее уступит дорогу лексус или мерс, нежели побитый жизнью ниссан. А вот бимеры и их горе-водилы, по какому то недоразумению считающие себя асами - это да, несколько иной коленкор.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com