?

Log in

No account? Create an account
joy

Вдогонку к посту о стыде и смущении – техника «Та-да!»

В книге «Мудрость импровизации» (Improv Wisdom: Don't Prepare, Just Show Up) есть замечательная техника «Цирковой поклон».

Утверждают, что цирковые клоуны используют его, если вдруг случился какой-то «косяк» в их программе. Вместо того, чтобы съежиться в ужасе «О боже, как я мог это сделать, все пропало», клоун поворачивается к аудитории в одну сторону, улыбается, разводит широко руки и делает поклон, провозглашая «Та-да!» Потом поворачивается в другую сторону и повторяет то же самое. С таким удовольствием, будто он только что проделал отличный трюк!

Что в этой технике хорошо – она позволяет человеку вернуть внимание в мир, выпрямиться, оглядеться. Заодно оценить ситуацию и решить, что делать дальше. Это намного лучше, чем ступор от самобичевания.

Так что если в социальных ситуациях вы совершили ошибку, попали в неловкое положение – мысленно разведите руки в стороны, поклонитесь невидимой аудитории и провозгласите «Та-да!»


Comments

Кхм. Я старый военный и, как говорится, не знаю слов любви, но зато я в свое время читал устав. ) Там есть замечательные строки, что если военнослужащий допустил ошибку, то в ответ на замечание старшего он должен ответить: "Виноват, исправлюсь". Знаете, а ведь это золотое правило, и оно меня не раз выручало в общении с начальством. Кто из нас не допускал в работе ошибок? Но большинство почему то начинают оправдываться, доказывать свою правоту, чем еще больше вызывают раздражение начальства, портя настроение и себе и ему. А простое произнесение этих слов в ответ на замечание ни разу еще у меня не перерастало в дальнейшую дискуссию и усугубление ситуации. Конфликт снимался сам собой сохраняя при этом всем нервы, хорошие и деловые отношения. Так что да, надо уметь с улыбкой признавать свои промахи и это воспринимается положительно. )
Очень хорошее правило!
Да, согласна. Вместе с тем, я писала, скорее, о социальных ситуациях, с которыми связано больше всего страхов, и которые - на самом-то деле - могут вовсе и не казаться такими ужасными, какими кажутся самому человеку.
а вот какой отличный клоун на картинке! замечательный :)
Спасибо большое. :) Это из очень давнего, когда я еще не перешла на валяние подушек, но уже отошла от кукол. :))
М-да, я тоже нечасто стараюсь объяснять, как и что получилось.
Но, видно, именно сейчас мне попалась такая начальница, которая в ответ на некое "та-да" (мысленное или какое) разражается монологом, какие мы все нерадивые, медлительные, бестолковые, упрямые, болезненные, всё делаем неправильно, и только она одна за всех работает, думает, всё у неё правильно... и т.п - минут на 15, бывает на 20. (Если попытаться объяснить свою позицию - то же самое, но хоть она услышит причину).
Это так, к слову. Что бывают и исключения из правил.
Да, несомненно, бывают исключения из правил. Надо мне поправить пост, что речь идет о социальных ситуациях, не о рабочих, где уж если запорол - то надо исправляться. :)
+
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com