?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Ирина Хакамада об имидже и стиле

Можно как угодно относиться к Ирине Хакамаде, ее политической позиции и ее стилю, но одно совершенно точно – стиль у нее есть. Особенный, оригинальный и очень «ее». В новой книге Хакамада пишет о себе и о том, как вот этот оригинальный стиль у нее сложился.

Мне кажется, успешному человеку о себе всегда сложно писать. Тяжело не скатиться, с одной стороны, в самолюбование, а с другой – к представлению собственного пути как «того самого успешного». С какими-то выводами Ирины Муцуовны я не согласна совершенно. Но читается книга легко и с интересом.

Многие из нас когда-то да чувствовали себя «белыми воронами», не такими, как все. Нам могут быть близки чувства Хакамады, регулярно натыкавшейся на собственную «нетаковость». И интересен ее опыт преодоления. К тому же, многих волнуют вопросы требований общества, стиля и собственной реализации:

***

С помощью имиджа и стиля свободный человек манипулирует внешним миром или просто самовыражается?

Может ли неуверенный человек выглядеть уверенным только благодаря красному галстуку или красным шпилькам?

Как добиться успеха? Выделяясь или же растворяясь в толпе, не важно какой: тусовочной, политической, корпоративной?

Способен ли профессионал, начинающий сознательно формировать свой стиль, сохранить внутреннюю свободу, идя навстречу общественным стандартам?

***

Бессознательное копирование не преследует определенной цели. Это, скорее, попытка избавиться от самого себя.

***

Имидж требует не только декораций, но и содержательности.

***

Нравиться не значит терять свободу. Свободный человек способен навязать обществу непривычный образ.

***

Дорогой бренд неотличим от дешевого, если вещь совпадает с вашим стилем.

***

Истинная гармония в балансе. Не надо бояться провокаций. Просто не забывать их уравновешивать.

***

…если воспитывать вкус, т. е. культуру сочетания фигуры и одежды, обуви, прически и лица, и не бояться оставаться свободным — не превращаться в жертву моды или, наоборот, самоуничижения, — все получится. Если хочется. А вот если надо, но не хочется, то вряд ли. Стиль, как и декор квартиры, требует энтузиазма и желания. Я думаю, несистемность стиля связана с фактором отсутствия правил для его формирования. Имидж поддается регулированию и просчету, а вот стиль — нет.

***

Всегда есть хитроумные способы поддержать свою яркость незаметно для окружающих (чулки, носки, аксессуары).

***

Если нет средств, нельзя копировать, нужно экспериментировать.

***

Карьера = драйв. Исчез драйв — пора менять профессию. Уходить лучше на пике успеха, чем тянуть до бесконечности из чувства страха перед будущим.

***

Может ли стиль отречься от своего времени? Я не думаю. Единственное, что объединяет стиль и имидж, — это вкус. А вкус порождается культурой. А культура всегда отражает эпоху.

***

Если я провожу мастер-класс, то имидж деловой, но впечатляющий, так как я не преподаватель в институте, а почти актер на сцене. Значит, надо быть ярким пятном, но не настолько, чтобы отвлекать от содержания лекции.

***

Любое публичное выступление будет успешным, если заранее учитывать аудиторию. Если аудитория по преимуществу женская, то, как это ни странно, свободы проявления себя в имидже больше. Женщины быстрее начинают доверять людям, лучше замотивированы на обучение и прощают любимому герою все. Мужчины более недоверчивы к лектору, особенно женщине, и если пришли учиться, то требуют большей консервативности в ее облике.

***

Для меня стиль — наиболее привлекательная форма проявления интеллекта.

***

Если я чего-то хочу, то не бегу по магазинам. Бесполезно. Опыт подсказывает, что ничего не поймаешь. Я, как настоящий охотник, живу обычной жизнью и жду, когда добыча выйдет на меня. Зрение обостряется и выхватывает при случае нужную вещь.

***

Имидж, в отличие от стиля, подчеркивает не индивидуальность, а принадлежность к определенному типу социальной деятельности.


Comments

кто бы что не говорил, она мне нравится.
У нее действительно много достоинств.
спасибо за этот пост! мне всегда нравилось, как она выглядит, и вот под каждым изложенным тезисом подпишусь))
Да, мне тоже ее вот эти тезисы понравились. :)
интересные цитаты, но вряд ли я осилю книгу целиком посвящённую стилю.
Какое удивительное совпадение!
Я недавно наткнулась на лекцию Хакамады на Дожде (лекция была посвящена не стилю, а лидерству), очень впечатлилась и купила её книгу ("Дао жизни", по-моему). Теперь, наверное, и про стиль куплю. Она мне нравится (хотя "Дао жизни" не для меня, как выяснилось -- в итоге я подарила книгу подруге-карьеристке) :)
Ты знаешь, я совсем не ее поклонница, но с удовольствием прочитала книгу, там много отличных идей и мыслей.
Уважаемая Ирина.Вчера смотрела Ваше выступление на встрече с ВВП Чисто внешне Вы всегда мне нравились,мне 62 года,я-не ханжа,но неужели, при Ваших возможностях,Вы не нашли себе хорошего косметолога и пластического хирурга? Что Вам сделали с лицом?Вы же публичный человек,так нельзя...С уважением
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com