?

Log in

No account? Create an account
joy

Кубики вашей мечты: разбираем мечту на части

Я сторонница «чистки» жизни от старых желаний. Однако некоторые желания уходить категорически не хотят.

В детстве я хотела быть археологом, увлеченно наклеивала газетные вырезки в тетрадку, «Вокруг света» читала запоем. Взрослая жизнь изменила планы. Я искренне люблю свою работу, но археология все эти годы иногда-таки цепляет и тянет.

И тогда я записалась на курс по археологии на Coursera.org. Ждала с нетерпением, с большим интересом слушала… пока не поняла, что и правильно я не археолог. Я не очень люблю вещи. Регулярно избавляюсь от книг, одежды и предметов обихода. Даже в длительные командировки езжу с ручной кладью. Полки разнообразных черепков и прочих артефактов, показанные в курсе, меня просто пугали.

Но ведь что-то же в археологии привлекало столько лет? Значит, там для меня сила, интерес, внутренняя энергия? Тогда я стала разбирать свою мечту на «кубики». Поняла, что привлекает меня в археологии неизведанное – загадки, приключения, открытия, истории (и даже само слово «экспедиция»!) Чем это древнее, тем романтичнее. Но ведь мне совершенно необязательно для этого ездить на раскопки – достаточно читать об этом, включать посещение интересных мест в свой отпуск и делиться историями с другими.

ВЫ ХОТИТЕ НА СВОЕЙ МЕЧТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ?

Реализация самых важных составляющих детской мечты принесет в мою жизнь больше наполненности и удовольствия. Я не рассчитываю зарабатывать на этом деньги. Однако, у вас могут быть другие планы. И ваши намерения, возможно, упираются в недостаток образования, возраст, семейные обязанности или еще какие-то препятствия. Что делать в этом случае?

Выпишите те навыки и умения, которые у вас уже есть

И пусть даже они не имеют отношения к вашей мечте, но вы умеете это делать (для примера). Посмотрите на этот список и напомните себе, что ваши навыки тоже могут принести пользу в желаемой сфере. Вы не теряли время – вы приобретали новые знания и умения. Это ваше преимущество и ваш пропуск в мечту.

Исследуйте отрасль – с известной гибкостью и широким взглядом

Что бы я сделала, если бы оказалось, что археология – это мое? Стала бы искать возможности применить то, что я умею. Поначалу я могла бы вести блог об экспедициях и открытиях, а в отпуск хоть на неделю-другую ездить на раскопки – благо там всегда нужна рабочая сила. И даже с работы мне на этом этапе уходить не надо. А уже погрузившись в среду, я искала бы возможности перейти к ним на работу.

Вы пиарщик или дизайнер, а хотели быть космонавтом? В околокосмической индустрии множество предприятий. Практически всем нужны специалисты по связям с общественностью, и нередко у работников есть форма одежды. А также есть гостиницы при предприятиях или кафе и столовые – и ваша возможность предложить им свои услуги.




Вторая часть поста - 6 основных способов зарабатывать на своих интересах, отрывок из отличной книги "Поймай мечту за хвост", которая выходит летом в издательстве "Альпина Паблишер".

Также на эту тему:

  • Happyboard: Что делает вас счастливой?
  • Карта внутреннего мира: упростите ваш путь
  • Проект "Взлет к мечте".
  • Генеральная уборка желаний.
  • Comments

    Плюсуюсь. На до мной нависало мнение "авторитета", что "нужно доделывать все до конца!", "а она\он бросил дело!" (а-я-яй). Слава богу, я смогла отделиться от него (и мнения и авторитета) и заниматься чем-то до тех пор, пока есть желание и смысл (до завершения гештальта).
    Здравствуйте!
    Согласна, иногда можно и нужно бросать начатое. Главное - гармония и баланс. :)
    Скажите, как Вы описывали навыки? Умею ходить, мыть посуду, стоять в очереди, говорить по-английски, или же умею в команде из 20 человек добиться максимальной цифры продаж, руководить проектом на 20000 уе, 4 недели и 5 человек? Нет ли где-то списка, который подсказал бы формат?
    О! Вы мне напомнили, что я когда-то выкладывала первую часть подобного списка, но забыла перевести вторую. :) Надо в план себе поставить. А первая - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/138344.html Не полная, но общее представление дает. :)
    Спасибо! Список впечатляет! Но я почему-то ожидала списка более связанного с фрилансерством, а тут более офисные навыки. Тот, кто зарабатывает поделками ведь фрилансер? Ему важно уметь найти площадки для продаж... Хотя, может быть, это одноразовые действия, а не навыки. Пожалуй, надо будет еще написать себе список навыков, которые мне надо будет получить, чтобы дорого продавать те навыки, которые уже есть...
    Мммм, нет, я не назвала бы зарабатывающего поделками фрилансером. Тем не менее, вот этот перечень навыков на 90% подходит к ведению бизнеса любого размера. Везде надо уметь реагировать на критику, общаться с людьми и презентовать себя, принимать решения и разрешать конфликты.
    Но характерные именно для вас навыки - говорить по-английски, вести за собой команду, продавать и т.д. - тоже, конечно, важны.
    очень созвучно с моими мыслями за последние несколько дней.
    Я сегодня как раз об этом думала. Про то, что вроде бы желания одинаковые - и то и это хочу и интересно - но одному находится время всегда, хоть урывками, а второе никак не пристроишь себя делать:)

    На кубики разобрать - очень хорошая мысль! И мне близкое занятие - и польза явно будет!

    Спасибо, Ада.
    Ты знаешь, удивительно, я потом стала дальше думать, и поняла, что мой вот этот кубик - он одновременно и в других моих желаниях/интересах. Я вот из Женевы вернулась, из командировки, так за 12 дней дважды съездила в ЦЕРН (где Большой Адронный Коллайдер) и мне нереально там было все интересно, привезла полный набор магнитиков с элементарными частицами, разложила на рабочем компьютере, каждый день любуюсь бозонами с мюонами. Это при том, что я физику знаю - вот как обычный человек через 20 с лишним лет после окончания школы. :) Но там у меня тот же самый кубик приключений, загадок и открытий.

    Или моя любовь к детективам - мне тоже не все детективы интересны, а только классического формата, с загадкой, где преступник неизвестен вообще и никакой его точки зрения нет. А если известен, просто его ловят и поймать всю книгу не могут - это не мое.
    Как интересно!
    То есть это какое-то мета-качество, не просто по одному вопросу частно проявляющееся, получается!
    Ага! И мне сейчас очень интересно, а у тебя как получится. Частный ли это у меня случай или такая человеческая закономерность :))
    :)))
    А могу я поинтересоваться, картинка в посте - это реальная книга? Не могли бы Вы дать ссылку на источник?
    Реальная и отличная книга, я о ней в пятницу еще напишу. Но она пока не вышла, мне на рецензию прислали. Ссылки на нее пока у меня тоже нет, обещали на этой неделе на сайт Альпины выложить в новинки, я тогда добавлю.
    Спасибо за информацию! Просто в ней использована моя иллюстрация и мне хотелось бы узнать, есть ли права на ее использование у авторов книги)))
    Ух ты. Я думаю, вы можете написать в Альпину Паблишер, они вам ответят - http://www.alpinabook.ru/
    Спасибо, со мной уже связались и мы все выяснили! )
    Отлично :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com