?

Log in

arcobaleno_ru

Эгоисты, делайте добро, это выгодно!

Вы тщательно охраняете свои идеи и наработки, делясь ими только за плату или за рекламу? Вы идете на (небольшой) обман, чтобы приобрести известность или заработать? Вам все равно, что посторонние люди думают о вас? А теперь представьте, сколько клиентов и возможностей вы потеряете из-за репутации неэтичной и эгоистичной жадины.

Иногда на меня тоже нападает жадность, но я стараюсь ее держать в узде. На моей первой выставке много посетительниц интересовались мастер-классами по войлочным куклам. До того я не задумывалась о преподавании, а тут размечталась – представляла, сколько денег заработаю и куда потрачу. И вдруг magic_felt, с которой мы делили стенд, задала вопрос по технике. Спроси она об этом часом раньше, я ответила бы сразу. Но тут мысленно прямо увидела, как деньги уплывают от меня, и выпалила что-то вроде "придешь на мастер-класс – узнаешь". Повисла пауза. Пауза мне не понравилась. Стало стыдно. Я сделала вид, что про мастер-класс только что сказала вовсе не я, и на вопрос ответила. Зато позже могла без чувства неловкости и сама обратиться к Юле за советом.

Делиться и делать добрые дела учат еще в детском саду. И это на редкость полезно во взрослой жизни (как многое из того, чему учат в детском саду). А уж интернет давно превратился в ресурс, где очень многое можно найти бесплатно. Чем больше вы стараетесь удержать при себе свои секреты, тем больше нервов и времени тратите впустую. Кто-то выложит ваши заметки, кто-то расскажет близким друзьям, кто-то сам додумается до того же.

Мало того, мнение о вас складывается из ваших комментариев, из ваших споров и из добрых советов, которые вы даете (или отказываетесь давать). Даже если вам ничего не сказали прямо, вас прочитали, и мнение о вас сложилось - в том числе у людей, с которыми вы никогда не общались напрямую.

Вдобавок к чтению, люди разговаривают между собой. Если вы кого-то обманули (будь то в сети или реале), человек расскажет об этом. Если вы пишете одно, а делаете другое, люди не промолчат. А если вас не любят, то какой бы вы ни были хороший специалист, советовать друзьям и знакомым вас будут в последнюю очередь. А могут даже отговорить иметь с вами дело. Вам это надо?

Многие боятся, что создадут себе конкурентов и уменьшат число клиентов, если будут делиться своими знаниями свободно. Эти опасения понятны, но выгод, на мой взгляд, больше.

1. Если вы развиваетесь, делаете что-то новое, то вы сохраните уважение и успех. Конечно, надо прикладывать усилия к развитию, конкуренция вас подтолкнет. Но зато сэкономите силы - не нужно будет тратить их на охрану своих "секретов", зарабатывая репутацию жадины. Так на так и выходит.

2. Если вы научите кого-то что-то делать, это совершенно не значит, что он захочет тратить на это время и силы. От того, что я умею шить, я не перестаю покупать одежду. Зато человек будет знать тонкости мастерства и может вас рекламировать.

3. Давая советы, вы заработаете себе репутацию, и сможете издать книгу. Ее будут покупать, потому что людям нравятся печатные книги и потому, что ваше имя на слуху.

4. Спрос на ваши товары или услуги может и вырасти. Ведь больше людей вас будут знать и захотят иметь с вами дело, так как вы открытый и приятный человек.

5. Вы можете продавать сопутствующие товары или услуги – опять же, потому что больше людей будет вас знать.

6. Чем больше вы открыты к общению с людьми, тем у вас больше возможностей для личного развития и для вашего бизнеса.

7. Люди, с которыми вы чем-то поделились, могут сделать для вас доброе дело. Однажды я подарила знакомой женщине войлочную куклу – просто так. Через пару лет та женщина показала мой блог своей знакомой – к слову пришлось. Знакомая была директором культурного центра на "Винзаводе", и ей так понравились работы, что она предложила организовать мою выставку.


И, наконец – делиться и делать добрые дела бывает очень приятно. Перед выставкой организаторы попросили встретить незнакомую мне девушку из Беларуси. И вдруг девушка с благодарностью сказала, что она меня помнит, так как я первая похвалила ее работу, впервые выложенную в voilok_ru. Мне было так неожиданно приятно, что я потом пролистала две страницы сообщества, хваля всех, чьи работы мне понравились.

Резюме:
1. Репутация сейчас так же важна, как и в прошлом, а может быть, еще важнее.
2. То, как вы общаетесь с людьми в Интернете и в реальной жизни, рано или поздно будет известно окружающим.
3. Делиться и делать добрые дела – полезно и приятно, а жадин и эгоистов никто не любит.

Если вам понравился этот пост и вы хотите дать на него ссылку, короткая ссылка для копирования - http://bit.ly/reasons-to-share

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Меня всегда забавляет идея давать описание работы, например, в журнале по машинному вязанию, но при этом умалчивать о некоторых приемах. Особенно если учесть, что за публикацию мастерице платят совсем небольшие деньги. Боитесь конкуренции? Ну не надо тогда вообще... Хотите заявить о себе? Специализированные журналы попадают в руки только таким же специалистам. Где логика?
Да, согласна. :) Кстати, ты что делаешь в субботу? :)
о, да. после того, как я столкнулась с трудностями при валянии, я поняла, насколько это трудоемко. И теперь мне проще оценить -- смогу ли я сделать что-то подобное сама или проще купить готовое, уже понравившееся.
и как верно замечание про книги. несмотря на интернет, живые страницы в руках держать мне гораздо приятнее :)
Точно-точно. :) И мне тоже - я знаю, что мне проще купить ту же сумку, чем свалять самой, да еще обработать края, ручки, подкладку и аккуратно вшить молнию. :)
Здравствуйте! У Вас здесь очень уютно и интересно)
В начале учебы эта тема вилась в моей голове, но на данном этапе давно уже не задумывалась насколько большое количество людей этого действительно не понимает. Есть масса вещей которые творческий человек может делать и не всегда хочет. Пробует и хорошо! И есть масса вещей, которым хочется научиться, и если не я помогу, тогда кто-то другой. Итог все равно один:)
Лично за себя иногда даже стыдно, столько всего умеешь, а не пользуешься. Но это уже другая тема..
Здравствуйте, добро пожаловать :) Да, согласна с вами. Именно что, человек все равно найдет нужную информацию, если я ему не помогу. Просто у кого-то другого. :)
не знаю, отнести ли себя к жадинам...
с друзьями я охотно делясь информацией, но когда мне приходят письма и комментарии (зачастую без всяких там здрасте-спасибо-пожалста):
"так, а ну ка скажите, как вы это делаете, а? так, а материалы купили где?" - я уже просто пишу "не скажу". Ну вот из вредности скорее, а не из жадности.
но больше всего меня поразило это письмо
"Катя здравствуйте! Подскажите пожалуйста, валенки у Вас на подошве??? Каким образом Вы ее делаете??? Не давно открыла для себя мир войлока, и заболела...теперь по крупицам собираю информацию...Где приобретаете шерсть??? И где виртуально лучше учиться валянию???"
Мало того, что человек не потрудился прочитать описание к валенкам (ведь я всего-то декорирую валенки машинной валки), но и просто скопировал письмо, отправленное другому мастеру, не потрудившись даже имя исправить.
Было весьма неприятно, вот.


Edited at 2010-02-10 03:04 pm (UTC)
Очень хорошо вас понимаю! Я бы точно не относила вас к жадинам в таких случаях. Вежливость и приятность работает в обе стороны. Человек, обращающийся за помощью или объяснением, тоже должен понимать, что никто ему ничего не должен, все делятся только по доброй воле. :)
да, многое зависит, как тебя попросили. и как тебе отказали.... Я лично не обижаюсь, если мне отказывают в информации, тк в принципе, мне никто ничего не должен, но очень благодарна тем, кто ею делился...И в полное ведро воды не налить, тот кто делится, в последствии имеет больше))))
Согласна. :) А кто не делится - сами себе злобные буратины. :)
согласна с вами на все сто!
:))
О, просто замечательно! Вы полностью, абсолютно правы!
:) Спасибо! :)
Абсолютно согласна с Вами.

Очень неприятно, когда в вязальных и др. сообществах случаются скандалы на эту тему - не приводящие совершенно ни к чему полезному...

Тема жадности, кстати, как-то раз поднималась в журнале у miumau... она тоже очень хорошо писала об этом.
Да, к сожалению, во многих сообществах так - и хэндмэйдовых, и фото, и дизайнерских.
Чётко и в самую тютельку!
Если можно, я своих таракашек немножко добавлю )))))))) С обучением пришла к ещё одному вескому для меня выводу - гораздо приятнее спокойно заснять какую-то часть работы в виде мастер-класса, и просто выложить. Да, можно на обучении много и сразу "срубать чёсом", но так жалко времени, ужас! И так жаль его тратить снова и снова на самые азы (((((( до слёз! Всегда думаю - за это время могла-бы вот эту и ту идею опробовать, и вот так ещё поэкспериментировать, а как научиться - просто дать ссылку ;)
Но тут, мне кажется, вопрос приоритетов: кому денег заработать, а кому в творческий отрыв )))).
Ой, да, у меня то же самое. Я поэтому и мастер-классы проводить перестала. По азам уже не могу, зверею, неинтересно, а в подушках моих нет ничего сложного, но делать их очень долго, начинающим не подойдет. :)
Даже и соглашаться как-то неловко, потому что очевидно же, что это именно так и есть! :)
Для тезиса, вынесенного в заголовок, у меня еще в юности "родился" термин - "конструктивный эгоизм". Родился как раз в диспуте, в котором оппонент пытался меня убедить, что я "живу неправильно" и что "о себе больше нужно думать", своя рубашка, трам-тарам... :)))
Ага, даже Далай-Лама об этом пишет. :)) Альтруизм вообще выгоден, и сотрудничество выгоднее соперничества. Не говоря уж о том, что спокойнее. :))
все это очень созвучно с моими мыслями )) спасибо Вам)
:) Я рада, что нас много! :)
В целом согласна, но вот в мелочах...
Например, мне для создания фото-МК нужно потратить порядка 5 часов (фотографирование "без отрыва от производства", обработка фоток, описание, выкладывание на сайт...) Не жалко, но лень) Мне проще отправить весь этот материал в редакцию и потом отсканировать публикацию и выложить скан) Честно говоря, я всегда задаюсь вопросом: а делает ли это кто-нибудь вообще?:)))
Однажды написала девушка, говорит, мол, делаю по твоему МК комплект. "Здорово! - отвечаю. - Поделись потом результатом!" Через месяца два она пишет: "А ну его, этот комплект, муторно очень" Так что я думаю, МК - это в большей степени просто поделилась идеей, что можно, мол, сделать вот так-то вот то-то, а уж кто-нибудь из мастеров (!) возможно доработает идею и выдаст что-то свое. Это было бы более приятно, чем просто копирование моей работы. Сужу по себе: МК просматриваю лишь с этой целью - найти вдохновение для нового украшения.
Я - делаю иногда. Да, это минимум пять часов при обработке. Конечно, когда достигаешь определенного уровня мастерства, то мастер-классы с деталями не нужны. Вместе с тем, я сама училась валять по мастер-классам в интернете, и ко мне много раз даже в реале подходили люди, благодарили за мастер-классы, из-за которых они впервые взяли иглу в руки. :)
Замечательная и правильная статья. :) Не согласиться невозможно.
:) Спасибо!
Спрашивать совет могут те, кому это действительно интересно и нужно, и те, кто спрашивает просто так. Те, кому это нужно, даже если не получат совета и подсказки, всё равно добьются цели своим умом. Те, кто спрашивал из праздного любопытства, даже если получат совет, тут же его забудут.
Поэтому глупо не подсказывать другим людям и не давать советов. :-)
Да, все верно! :)
Какой приятный пост.
Все гениальное так просто. :)

(Пока вновь в дорогу, но вернувшись, обязательно проштудирую предыдущие посты.)
Спасибо! Интересных тебе путешествий и красочных мест для фотографий! :)
Как правильно вы все пишете! единственное, что можно тут добавить - делиться приятно с вежливыми и благодарными людьми. Когда ни здрасте, ни пожалуйста, а тупо "как вы сделали это, ну-ка в двух словах меня научите", я просто из принципа отказываю или просто игнорирую такие просьбы. Да, это наверняка не способствует репутации, но я вредная=)) А если человек действительно хочет что-то понять, почему у него там-то и там-то не получается, он попробовал, но вот есть небольшие вопросы по техническим тонкостям - тогда да, если я в состоянии объяснить и помочь, то помогу.
Это да, тут совершенно согласна. Вежливость непременна.
Все правильно, пока не упираешься в детали))). Во первых, очень мало кто просто способен сказать спасибо, а это иногда очень важно. Во вторых, доброта должна идти за счет дарящего, т.е меня сильно вымораживают выложенные в интернете рускоязычные журналы по бисеру. Стоят они почти нисколько, и вместо того, что бы поддержать рублем редакции, добрые дарители выворачивают свои закрома. Дескать я заплатил , дарю... А это и по карману редакции бьет, да и просто кража интелектуальная получается.
А это грустно, у нас очень не много редакций, работающих с рукоделами.
Да, про репутацию все верно, но тоже зачастую очень и очень относительно. Пусть удача и любовь всегда останутся с вами.
Я не гонюсь за "спасибо". Оно приятно, конечно, но если не говорят - вспоминаю сколько раз я сама не говорила и не говорю спасибо за то, чем пользуюсь. За тот же Livejournal или Гугл, скажем. :) Даже не знаю, кому и сказать. :))

Спасибо за добрые пожелания. :)
Замечательная статья! Согласна на все 100!
Я сама училась по-интернету. И благодарна всем писателям МК за их бескорыстный труд.
Затем и я опубликовала около 5-ти виртуальных МК по пластике и бисеру. И как приятно, когда говорят спасибо. Или даже не говорят, но я вижу, что сделали по моему МК.
Да, согласна, и я благодарна, и мне приятно. :)
О да, полностью согласна с открытостью и оптимизмом в общении. Это притягивает людей. И последующая рекомендация знакомым - это очень важно. Очень приятно, когда видишь свое упоминание у знакомых-знакомых.
Да, именно так. :)
надо быть добрее...надо быть добрее...)))
а вообще хороший пост) спасибо)
Согласна, надо. :))
Потрясающе лаконичный, емкий и вдохновляющий пост, очень понравился (:
Спасибо вам большое, я очень рада, что понравился. :)
Все очень правильно написано. Полностью соглашусь.

Я декупажу училась по инету - статьи, МК, форумы, где всегда готовы помочь и подсказать про техники, матералы и т.д.
Сейчас, если что-то спрашивают у меня - всегда помогу и объясню или подскажу, где можно найти хорошую информацию. но у меня не было таких случаев, как описаны в комментах выше. Наверное, в такой ситуации я бы среагировала также.
теперь очень много доступной информации, и если не скажешь ты, то человек, если это ему действительно интересно, все равно найдет ответ на свой вопрос.
Да, именно. Информации много, найдет все равно, так какая разница? :)
Отличный пост! Согласна со всем сказанным на 100% :)
Спасибо, Вика! :)

Огромное спасибо!

Очень, очень приятно у вас в гостях! Мне постоянно говорит муж, - "Рабское мышление -это проблема" и лично мне жалко людей с таким мышлением.(мы с вами не такие:P)

Re: Огромное спасибо!

:) Согласна с вашим мужем. :)
Очень все правильно написано. Сама интуитивно тоже пришла к тому же самому - поделиться информацией это не значит вырастить себе конкурентов, это значит иметь стимул к дальнейшему развитию. Мастер-классы мастер-классами, но информацию нужно еще уметь "взять".
Да, все так. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com