?

Log in

No account? Create an account
joy

Искусство жить просто… по-французски

«Искусство жить просто» – книга француженки, влюбленной в японский дзен. Сочетание французского наслаждения жизнью и японского минимализма крайне любопытно, хотя местами и противоречиво.

Вот, например: «Всему материальному следует придавать минимальное значение, если не считать комфорт, условия жизни и один-два красивых предмета мебели». Или, скажем, предложение сменить сеансы психолога… на ящик шампанского Moet&Chandon. :)

Ряд других рекомендаций могут потребовать изрядного вложения денег или времени: «…избавьтесь от стереотипов, которые говорят нам, что кашемир — это только для богатых. Пашминовый плед в два раза теплее обычных покрывал, его можно переносить из комнаты в комнату, брать с собой в машину или самолет, и он прослужит долгие годы, сохраняя красоту и удобство».

Вместе с тем, в книге масса интересных мыслей по поводу минимализма и простоты. С философией автора не обязательно соглашаться или следовать ее рекомендациям. Но эта книга показывает и другой вариант минимализма, дает большую свободу.

Даже минималисту не обязательно ходить в домотканых одеждах и есть пророщенную гречку, можно и в кашемире с шелком наслаждаться ужином в ресторане. Это ваша жизнь, ваш минимализм, ваши правила.

«Высшая цель — жить легко.

Наша культура плохо воспринимает тех, кто решает жить скромно, поскольку такие люди опасны для экономики и общества потребления.

***

Чем старше становится женщина, тем тщательнее она должна оттачивать собственный стиль. Его можно создать одной лишь осанкой, потому что в конечном итоге качество — это спокойствие и невозмутимость. Идеал — носить не одежду, а реальность.

***

Складывание простыней в красивые стопки — вид защиты от хаотичности мира. Мы бессильны перед чумой, смертью и ночными кошмарами. Но порядок в шкафах доказывает, что мы способны как минимум избавиться от хаоса в нашем крошечном уголке Вселенной.

Доставьте себе маленькое удовольствие от обыденных дел: сложить простыни, вымыть раковину, аккуратно закрыть пакет с хлопьями и поставить его на место после еды. Наслаждайтесь действием, которое вы только что совершили: прочувствуйте удовольствие, спокойствие и даже красоту от того, что вы только что сделали.

В этом и заключаются маленькие тайные радости, которые следует ценить и культивировать.

***

Одно из удовольствий от наведения красоты заключается в использовании красивых предметов: флаконов, маникюрных инструментов, шкатулочек, мешочков и т. д.

***

Человек должен уметь два-три часа ждать поезда в полном одиночестве, ничего не делая и даже ничего не читая, и при этом совершенно не скучать. Жизнь становится намного приятнее после того, как научишься теряться в собственных мыслях, этом драгоценном даре, который приносит невероятную радость.

***

Экономить надо не для того, чтобы больше тратить, а чтобы меньше работать.

***

Душа не знает, чего она хочет: я хочу похудеть, но при этом хочу съесть кусок пирога. Поэтому нам нужны принципы. Следование принципам может стать привычкой и рефлексом, если в определенные моменты сделать усилие и применить их.

Разум не умеет выбирать. Ему нужна помощь определенных принципов, чтобы он мог диктовать нам определенное поведение. Многие вещи настолько просты, что мы не применяем их на практике: жить в равновесии с собой, следовать здравому смыслу, уважать окружающую среду…

***

Качество нельзя выразить в цифрах. Качество — это ответ на потребности организма и того, что его окружает.

Качественная вещь всегда будет украшать окружение своей грацией и элегантностью. Чем старее кожа, тем более мягкой и блестящей она становится. Чем чаще носишь твидовую одежду, тем больше она «ломается», становясь удобной и приятной. Чем старее дерево, тем больше оно отдает тепла глазу и сердцу. Зато синтетика со временем становится все страшнее, вызывая раздражение. Выбирайте материалы, которые живут.

***

Давать — это то, что мы слишком часто делаем, чтобы доставить удовольствие себе. Даже если нам кажется, что мы ничего не ждем в ответ, всегда остается толика досады, если получатель подарка не благодарит или реагирует не так, как отреагировали бы на такой подарок мы сами.

Слишком часто мы отдаем слишком многое. И чаще всего делаем это для того, чтобы добиться любви или дружбы, из страха, что нас не будут любить такими, какие мы есть”.


Comments

Спасибо большое.
Все так легко и просто, и в то же время тяжело.
Надо себя настроить.
Да, всегда тяжело ломать устоявшиеся привычки. Даже если они неэффективные и вредные. :)) Но результат того стоит.
спасибочки большое за интересный пост, забрала себе для друзей почитать
Рада, что понравилось.
о! это идеальная книга для расслабленного отпуска на морях ))
Да, но сувениров привезете гораздо меньше! :)))
да я не фанат сувениров ))
Значит уже недалеки от минимализма :))
Звучит заманчиво )) Дзен в сочетании с флакончиками и шкатулочками - то, что надо ))
Ага, и кашемировым пледом, натуральной кожей и твидом, сумкой, красивой изнутри и снаружи, салфетками из египетского хлопка и ящиком шампанского :))
О, вот эта мысль прям очень понравилась!
"Экономить надо не для того, чтобы больше тратить, а чтобы меньше работать".
Да, я тоже на эту тему давно думаю. Если вас устраивает то, что есть, и потребности невелики, то можно работать на полставки и заниматься, чем душа пожелает, в свободное время. Или работать за небольшую зарплату в месте, где действительно интересно и радостно. Когда делаешь это осознанно, жизнь намного приятнее.
Да-да! Или заниматься тем, что приносит пусть небольшие деньги, зато огромное удовольствие и желание заниматься этой самой работой :)

Edited at 2014-04-19 04:30 pm (UTC)
Именно :)
отличное какое! прям беги покупай всю книжку ;)
Да, такое милое летнее чтение :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com