?

Log in

No account? Create an account
joke

Мифы об успехе: важно ли быть творческим человеком

Все мы слышали о креативности и оригинальности Уолта Диснея, Стива Джобса и многих других людей, добившихся успеха. На рынке есть и масса книг, позволяющих вам развивать свои творческие способности и искать оригинальное решение стоящих перед вами задач.

Однако, к сожалению, многие из нас сталкиваются с неприятием наших оригинальных идей. Клиент или начальник, декларирующий, что ждет от вас нового и оригинального, в итоге останавливает выбор на чем-то привычном и обыденном. Весь ваш творческий запал впустую. Обидно? Еще бы!

Тем не менее, к этому надо быть готовыми. При всей похвале оригинальных идей, большинство людей боятся и не любят риска и оригинальные идеи отвергают. То, что люди относятся к творческим порывам и оригинальности с предубеждением, подтверждено психологическими экспериментами. Впрочем, думаю, многие и без психологических экспериментов об этом догадываются.

Более того, и в школах учителя предпочитают обычных «послушных» учеников, а не тех, которые фонтанируют новыми идеями. С первыми спокойнее. (И нет, это не только для России характерно, исследование американское).

Что же делать, если вы – человек творческий, и рамки обыденного вам тесны?

Предположим, вы абсолютно уверены, что ваша идея прекрасна и на пользу тем, кого вам надо убедить. Тогда вы можете попробовать преподнести вашу идею так, будто это их собственная идея, а вы просто ее подхватили и развили. (Вам, конечно, понадобится изрядная доля креативности, чтобы это сделать! :))

Однако, здесь есть опасность, что человек, не готовый к новой идее, так ее и не примет. Моя подруга таким образом убедила свою консервативную маму-учительницу укоротить длинные волосы. Стрижка маме подруги шла и очень ее молодила. Однако, для мамы это было слишком непривычно, и вскоре она стала с помощью шиньона собирать волосы в привычную «халу».

Шансы на успех будут выше, если вы заранее подготовите человека к новому-оригинальному. Покажите, что оно не настолько уж новое, и вообще продолжение и развитие старого.

В общем и целом, ваша идея должна быть оригинальной, чтобы выделиться из общей массы... но не слишком оригинальной, чтобы не напугала. Или если уж не быть, то казаться таковой. Подумайте, как вы можете этого добиться?

А если ничего не получается… крепитесь. Пусть вас успокаивает, что даже работы Нобелевских лауреатов часто высмеивались их коллегами в начале.


Comments

особенно тяжело, если клиент/начальник недалекий человек, но четко уверен в том, что знает лучше как надо сделать. тогда не то, что проект, идеи ложатся штабелями на полочку, а от запала остается уныние. и как с такими работать?
Если нет желания менять работу или делать ровно так, как скажет начальник, попробуйте способ, о котором я написала в этом посте. Потратьте время на размышления, как вы можете преподнести свою идею так, чтобы она выглядела, как идея начальника.
пробовала. работает, но не всегда.
С практикой может работать чаще, но всегда - и не будет. Даже с самым распрекрасным начальником или клиентом сложно ожидать полного принятия всех своих идей, увы. :)
Действительно, что идея может быть уж и не настолько интересная и правильная, как иногда думаешь сам про неё. Тем более, что часто, очень часто замечаешь( и не замечаешь, видимо) в течении дня много маленьких и не очень маленьких ошибок за собой.
Да, увы. :)
Ох, опасная идея -презентовать оригинальную идею руководителю, особенно, когда идея стоящая. Мне нравится такая стратегия - записать идею, разработать, подготовить все к ее реализации, а приступать тогда, когда займешь место руководителя или в этой организации или другой. А то и врагов нажить можно. :)
Что делать, если человек не творческий, а банальнее ржавого гвоздя, когда все кругом такие творческие и оригинальные, и таки не понимают?
Я не очень поняла, в какой области заключена проблема. В самооценке, что все вокруг творческие, а кто-то нет? Или в отсутствии интереса покупателей к изделиям, произведенным этим человеком?
Скорее первое. Кто-то творческий, кто-то банален и неспособен эту творческость развить, а ему все орут в уши "Развивай творческое мышление, иначе ты лузер и зря живешь"
Так у вас же своя голова на плечах. Не слушайте.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com