?

Log in

No account? Create an account
fun

Искусство маори из страны Белого Длинного Облака

Крепыши маори – коренное население Новой Зеландии. Новой Зеландией эти острова назвал в 17 веке приплывший сюда голландец Абель Тасман («старая» Зеландия – провинция на юго-западе Нидерландов). Сами маори же называют свою страну «Белое Длинное Облако».

Самоназвание населения – маори - означает «нормальные, обычные». Хотя на европейский взгляд они уж точно не обычные. Чего стоят их боевые танцы с высунутыми языками и выкаченными глазами.

У маори очень сложная мифология. Богов много, у разных племен могут почитаться разные, в том числе домашние. Если бог ленился и не выполнял своих функций, его могли забыть – перестать ему поклоняться.

Искусство маори связано с водной стихией и очень символично. Рыболовный крючок – основной талисман. Это символ всего – удачи, хорошего здоровья, силы и упорства, а также амулет для безопасного путешествия по воде.

Двойное закручивание - символ бесконечности. Манаиа – мифологическое существо с головой птицы, телом человека и хвостом рыбы – символизирует единство неба, земли и воды и призвано охранять человека. Папоротник – символ новых начинаний и течения жизни. Изображение плода (в смысле, человеческого зародыша) помимо собственно фертильности приносило удачу.

Все эти амулеты вырезались из кости, дерева, базальта, яшмы и инкрустировались перламутром из раковин. В искусстве также часто встречается изображение традиционного весла.

Двойное закручивание, папоротник, зародыш, манаиа и три рыболовных крючка.



Кстати, вас не удивило такое изображение папоротника? Меня удивляло, пока я не узнала, что папоротник действительно так начинает расти.


отсюда

У маори не очень привычное для нас оружие – и тоже украшено:









Весло. (Кстати, весло же и на первой картине в посте).





Скульптуры.







А автор картин – удивительная женщина Theresa Reihana. Она вовсе не собиралась быть художником, а работала машинистом экскаватора в одном из новозеландских городов. Вот только в 1999 году Тереза тяжело заболела, и ей пришлось оставить работу. Она переехала на север в места, где жили ее предки и родственники, и стала изучать культуру маори. Тут ее настигло вдохновение. Уже в 2001 году проходит ее выставка во Флоренции, и дальше она регулярно выставлялась в разных странах. Все это не мешает ей воспитывать шестерых детей. (Хотя, может, и мешает, но она их все равно воспитывает :)).









Устрашающий боевой танец маори.



Воевать-то они сейчас не воюют, но их команда по регби исполняет боевой танец перед каждой игрой



Больше произведений искусства на Kiwi Art и Ahua Maori, откуда я и взяла эти фотографии.


Comments

недавно познакомилась на ярмарке с косторезом, который как раз рассказывал отличия между племенами: кто рядом с водой жил, у того в рисунках и украшениях водная стихия, кто огню поклонялся. я никогда не изучала все эти особенности, но после таких постов-рассказов очень интересно становится )
Да, люди обычно опираются на окружающую действительность - но даже в этом разнообразны!
Какой прекрасный танец!
Мне после просмотра сразу же захотелось куда-нибудь бежать и что-то делать.
Да, после начального шока в нем есть что-то притягательное. :))
Спасибо, очень интересно было)))
А боевая пляска команды по регби позабавила))
:)) Я о них даже отдельно думала написать - вот это точно "уникальное торговое предложение" для спортивной команды. И противники вынуждены стоять, как дубы, на это смотреть :)) А какое удовольствие для тех, кто покупает билеты на соревнования.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com