?

Log in

No account? Create an account
joy

Экономия – новый писк моды

Вам ничего это не напоминает? В моем детстве такие тряпичные ковры и дорожки лежали в домах и на дачах бабушек. Их плели и сшивали из старой одежды. Впрочем, почему плели? Снова плетут и сшивают – теперь в Америке (все фото в этом посте - из американских источников).

Помимо этого, на сайтах типа Pinterest тонны советов, напоминающих рубрики советских «Работницы» и «Крестьянки». Подставки для карандашей из картонных рулончиков от туалетной бумаги, корзинки из старых журналов, использование соды, уксуса и лимонной кислоты для чистки дома, клейстер из муки и крахмала, мебель из деревянных ящиков, и – хит сезона – как придавать блеск окнам без бытовой химии. Родившиеся в СССР, наверное, помнят – натирать газетами. :)

Только треть семей с высоким уровнем дохода в США сказали, что они не ходят в dollar stores – крайне дешевые магазины. В Великобритании 92% жителей используют любые методы экономии – купоны, скидки, сравнения цен и так далее. И тратят на это значительное количество времени! (отсюда)

В Уругвае тренд задает сам президент Хосе Мухика, отдающий 90% зарплаты на благотворительность и живущий на 1200 долларов в фермерском домике, где он сам ходит к колодцу за водой. При этом ему не нравится ярлык "самый бедный президент в мире" - «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много". Его дом и любимую трехногую собаку Мануэлу можно увидеть в интервью Аль Джазире. И, если что, Уругвай - одна из самых развитых стран Латинской Америки, то есть, образ жизни президента - действительно личный выбор.

Другое направление того же тренда – отказ от владения (disownership). Многие сознательно отказываются от покупки квартир и домов – предпочитая всю жизнь снимать жилье.

За последние два года больше половины американцев брали попользоваться, взаймы или арендовали то, что раньше бы купили. И речь не только о грузовиках или газонокосилках, но и об относительно мелких бытовых предметах вроде дрели.

Как это меняет рынок? Появляются компании, которые позволяют людям совместно использовать вещи. Возник и новый термин – «экономика доступа». Люди совместно пользуются дачами и домами для отдыха, различным оборудованием, автомобилями, книгами и учебниками и даже дорогой одеждой и аксессуарами.

Помимо очевидной экономии денег, такой тренд позволяет людям больше общаться и создает ощущение близости и возможности положиться друг на друга.

А как вы можете использовать этот тренд? Может быть, делить оборудование с коллегами по цеху? Или предлагать ваши вещи в аренду?


Comments

Это не тренд, это бОльшая часть нашей жизни))
:)) Значит, теперь вы в тренде! :)
Кооперация, однако.
И правильно: гонка потреблятства - это путь в пропасть.
Кооперация в том числе, да.
На мой взгляд, аренда - вещь хорошая. Но дом я бы предпочла иметь свой - свое интимное пространство, часть меня и моей семьи. Это слишком важное место для человека, чтобы делить его с чужими... А дрель или кофеварку - да, запросто можно взять напрокат.
Фото коврика умилило - мы до сих пор из старой одежды такие вяжем. Очень уютно и удобно.
А мне кажется, есть что-то в возможности в любой момент сменить жилье. Со съемным это проще, чем со своим. Своя квартира для меня выигрывает только в психологическом ощущении безопасности - не выгонят, "если что". А свое пространство мне легко создать, где угодно, я моментально обустраиваюсь. "
круговорот детских вещей в природе никто не отменял :))) это не просто популярно, а просто проза жизни :)
И его можно расширить :))
Сейчас это иногда подаётся как экологическое сознание. Вроде как вторичное использование - возможность не так сильно увеличивать свалки.

Я из этих соображений часто покупаю б/у вещи или беру у друзей. Недавно вот ролики взяла у беременной подруги - ей ещё не скоро понадобится, а я хоть кататься научусь:)
Но отказаться от мечты владения домом - пока не для меня. В России арендодатели разные бывают. Попадались старички, истерящие, почему телевизор не смотрим, а убрали в шкаф; православные тёти, соглашающиеся взять квартирную плату только с условием встречи в церкви с обязательным отстаиванием службы; хозяйки, считающие нормой явиться в любой момент в снимаемую квартиру без предупреждения...
Если бы было всё по договорам адекватным - меня бы и съём жилья устраивал)
И это действительно экологичнее. :)
с одной стороны, хорошо - экономия и всё такое.
с другой - эти вот половички у единиц получаются не убого. жить в доме, обустроенном такой вот убогостью, как-то не очень-то приятно. вот честно. я не сторонник рокошеств, и многое считаю излишним, поэтому покупаю немногое. но когда реальная убогость - фу. и зачем так жить? в общем, истина где-то посередине.
а что касается аренды.... вот не знаю, как там в америке и др. странах, но в россии что-то арендовать - вот себе дороже будет. реально - проще купить б/у и продать б/у (если это ненадолго нужно, но главное выбирать правильно, чтобы то, что покупаешь не было закосячено).
Убогость - это же только ваше личное восприятие. У кого-то оно совершенно иное, они видят в половичках что-то свое, не имеющее отношение к убогости.
Насколько понимаю, отказ от владения - это признак следующей степени благополучия: нет ведь необходимости держать некий ресурс всегда около себя, если и так в любой момент можно легко получить к нему доступ в нужном объёме и нужном качестве.

И коврики из старой одежды в данном контексте об этом же: у людей есть достаточно свободного времени, чтобы заниматься кустарными переработкой и производством.

В общем, я рада за Америку и этот тренд. :)

P.S.: поговорка "я слишком беден, чтобы покупать дешёвые вещи" заиграла новыми красками. :)
Мммм, не думаю. Сейчас отказ от владения и вся прочая экономия - это признак серьезного экономического кризиса.
В основном, конечно, детское - кроватки, коляски, велосипеды, одежда. Бывает, и на себя что-то берем - отдаем.
Дом все же предпочитаю иметь свой. Как и машину.
Да, с детскими вещами у многих так.
Ой, а я окна всю жизнь газетами натираю, вот как привыкла в детстве, так и продолжаю... А что, можно без газет?
:)
Для части Америки это было открытием. :)
Круглые лоскутные половички у меня есть. Перед кроватью и рядом с душевой кабиной.
Замостила булыжником площадку перед сараем, подумываю о таких же дорожках. А еще мечтаю научиться делать мебель,но пока некогда.
Ты тоже в тренде :))
Наигравшись в собственность квартирами и домом сейчас все больше склоняюсь к тому, что съемное жилье - самый удобный вариант для жизни, если ты защищен законом, естественно. Свободен от бесконечных ремонтов, экономишь кучу денег на страховках, налогах и пр. Если бы жила одна, то наверное продала бы дом, но дети и муж к нему привязаны.
Да, для меня собственность обременительна именно несвободой - ремонтами и прочими заботами.
Я использую этот тренд иначе: консервирую еду самостоятельно. Варю варенье, сушу фрукты. )) Готовлю мужу еду с собой. ))
А как ты фрукты сушишь? Я купила себе как-то сушилку, сделала яблоки и помидоры - но это же она 8 часов работает, а на выходе столько, что зараз уходит. :) Для здоровья полезно, а для экономии - вряд ли. :))
Оригинальная статья не совсем корректна, ибо долларовые магазины дешевыми являются только на первый взгляд. Покупатель смотрит на две не-брендовые батарейки за доллар, решает, что дешево и берет. А потом приходит в обычный магазин, а там батарейки по четыре. Но брендовые и за 10 штук.
Я думаю, это относится не ко всем предметамв ддолларовых магазинах. Unless you're telling me Americans are idiots :))
Прокат оборудования - дело хорошее. Во-первых, не надо загромождаться тем, что нужно изредка. Во-вторых, оборудование будет быстрее изнашиваться и заменяться новым, следовательно - у пользователя всегда будет современное. Тут, имхо, дело только в удобности/доступности этого сервиса. Ну, и частоты использования и соответствия стоимости проката цене самого изделия. Например, шлифмашинка, сама понимаешь, у меня должна быть :)
Свои инструменты попросту не дам никому. Я их очень трепетно выбираю и берегу. Даже своим мужчинам не разрешаю брать :)

Снимать жилье неплохо, конечно: что-то течет/капает - не твоя забота, позвонил - и все исправили. И стены тебе покрасят.
Но (мы сейчас как раз в съемном живем) - куча неудобств.
1 - здорово дорого. Причем платишь за то, что тебе не нужно. Например, за то, что квартира меблирована. Мебель (опыт разных стран) - самая дешевая и плохого качества, неудобная. Было бы куда дешевле купить что-то свое, но качественное и удобное, ан нет :(
2. Не можешь ничего сделать "под себя" - ну, разве что дурацкий диван-двушку (какой враг рода человечесого их придумал?) переставить так, чтобы минимально мешал :)
Имхо, тенденция невладения - желание снять с себя ответственность :)
Еще бы и котов на прокат брали :)

Совладение, имхо, хорошо только до первого конфликта.
Все же нужен человек, который отвечал бы за все:
- за чистоту в общем дачном домике. То есть понятно: пожил - убери за собой (это очень распространено в Швеции). Однако, если не убрал, должен быть кто-то, у кото есть возможность убрать и в то же время впаять, к примеру, штраф нерадивому жильцу (в Швеции - именно так)
- за исправность общего инструмента: должны быть какие-т о средства на своевременную закупку нового и расходников к ним. А то, к примеру, переломал криворучка все пилки к лобзикам, (тоже, кстати, возможны некие санкции), и никто не может пользоваться инструментом!
- шире говоря, за функционирование, сохранность и своевременный возврат общего имущества с возможностью применения санкций к нарушителям.
Да, я с тобой согласна, что, помимо вполне очевидного кризиса, отчасти это желание снять с себя ответственность. И слава богу, что наконец люди научились отказываться от лишних забот. :)
малышковые вещи и игрушки передаем знакомым, и сами у знакомых берем -дети очень быстро растут)
Да, детские вещи лидируют в обмене. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com