?

Log in

No account? Create an account
joy

Как меньше уставать от работы

«Мозг. Инструкция по применению» Дэвида Рока – одна из самых интересных книг, которые я прочитала в этом году. (В оригинале – Your Brain at Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long.)

На примере супругов Эмили и Пола и их детей Рок показывает, как наш мозг действует на работе, в стрессе, в спешке, в общении с людьми, в домашних спорах. И дает советы по тому, как лучше поступать с учетом особенностей (и багов!) нашего мозга. Советы эти – не всегда очевидные, но всегда полезные.

До одного, впрочем, я дошла опытным путем. Я упоминала в интервью для "Ярмарки мастеров", что чем ни занимаюсь, стараюсь «группировать» работу. Для блога, например, в один день собираю материалы, в другой – пишу планы постов. Потом сажусь за ноутбук и по готовым планам пишу посты «пачками» на месяц-два вперед. И только написав тексты, подбираю картинки, оформляю и выкладываю их в LJPlus - дальше они публикуются автоматически в заданные дни.

Дэвид Рок тоже рекомендует делить работу 'по типу мозговой деятельности'. Как правило, люди «предпочитают либо работать над проектами по очереди, либо решать задачи по мере их возникновения; при этом иногда им приходится думать на уровне обобщений и абстракций, в некоторых случаях – на более детальном уровне, а порой заниматься всем подряд, то и дело переключаясь с одного на другое.

Вместо этого можно было бы поделить рабочий день на блоки, одни из которых будут посвящены глубоким размышлениям (к примеру, разработке творческих идей), другие – деловым встречам, а третьи – рутинным обязанностям вроде разборки электронной почты. Как правило, творческие задачи и глубокие размышления требуют больше усилий, так что лучше запланировать все подобные дела на один временной промежуток – раннее утро или поздний вечер».

Мозг тратит много энергии на переключение с одного типа деятельности на другой. Если же вы работаете над однотипными заданиями по очереди, это позволяет меньше уставать и работать более эффективно.


Comments

Хмммм. А я всё делаю наоборот! Однако, надо будет поробовать такой способ. Единственный затык может быть - в течение дня лично мне приходится делать много разнородных дел и сгруппировать получается далеко не всегда.
Ты знаешь, мне точно так проще. Особенно, если работаю с поиском информации, написанием текстов, подбором картинок и оформлением постов непосредственно - ссылки, html, все такое. У меня в мозге это настолько разные области, я физически чувствую, как мне сложно перестраиваться с отбора и чтения на написание, выбор визуального и техническую работу. А группировать - легче, при картинках и оформлении я и музыку могу включить, а при работе с информацией она мне мешает.
Собственно, это старый принципе конвейера, мы пока теории управления и организации производства проходили, что конвейер эффективнее и быстрее из-за однотипной работы. Фредерик Тейлор, Генри Форд и так далее :).
Спасибо за рекомендацию книги, надо будет почитать.

вспомните Любищева

помните книгу "Эта странная жизнь"?

"С утра, когда голова свежая, я беру серьезную литературу (по философии, по математике). Когда я проработаю полтора-два часа, я перехожу к более легкому чтению — историческому или биологическому тексту. Когда голова уставала, то берешь беллетристику."

Re: вспомните Любищева

Не читала, но даже, совершенно об этом :)
Я от нее в большом восторге :)

Любищев

Читал тоже книгу Д.Гранина: "Это странная жизнь". И тоже от книги в восторге, а вот от самого Любищева - не совсем. Потому что делал он всё, как отмечал Гранин, - совершенно не считаясь с интересами семьи. И, думаю, что в этом смысле его можно сравнить с алкоголиком, при всем уважении к его научной деятельности.
Это кажется высказывание Конфуция "Найди себе дело по душе, и вам никогда не придется работать".
И в любимой работе есть разные аспекты, задействующие разные зоны мозга.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com