?

Log in

No account? Create an account
33bd

Мифы об успехе: важность высокой самооценки

Большая проблема, если:

- вы готовы работать "за спасибо",
- отдаете свои товары или услуги по бросовым ценам, потому что неловко просить больше,
- в глубине души считаете, что никуда не годитесь,
- боитесь, что делаете всякую ерунду, которая никому не будет интересна,
- любое критическое замечание надолго выбивает вас из колеи.

С таким отсутствием уважения к себе и своему труду надо, конечно, работать. Вот хотя бы регулярно хвалить себя, напоминать, что на некоторых критиков не стоит тратить ваше время, а в книге я и вовсе целую главу посвятила этим вопросам.

Тогда, казалось бы, высокая самооценка может быть залогом вашего успеха и решением всех проблем? Немалое количество бизнес-тренеров и энное число коучей будут на этом настаивать и предлагать вам соответствующие тренинги.

Основываются они на западных исследованиях 70-80-х годов прошлого века. Тогда считали, что высокая самооценка – прямая дорога к счастливой жизни, и рекомендовали родителям прививать ее детям.

Некоторая правда в этом, безусловно, есть. Приятнее считать, что все меня любят, чем осознавать, как я многих раздражаю. Однако, что если второе ближе к правде, а ваша высокая самооценка не подпускает к вам эту мысль? Вы не будете работать над своими отношениями с окружающими, и аукнется вам это достаточно быстро.

Две стороны и у уверенности в собственных силах – будь то ум, знания, мастерство, талант или привлекательность. Если вы в себе уверены, у вас больше шансов убедить в этом других. При составлении мнения о человеке люди подсознательно учитывают его собственную оценку себя. В конце концов, если он или она так в себе уверены, возможно, правы? Таким образом, ваша высокая самооценка может вызвать большее доверие и симпатию к вам.

Вторая сторона? Это также побуждает вас браться за задания, которые вам не по силам и оправдывать ваши неудачи обстоятельствами. В исследованиях испытуемые с очень высокой самооценкой выбирали слишком сложные задачи, чаще проваливались и в итоге оказывались с меньшей суммой денег. А трейдеры, которые в эксперименте считали, что их случайным образом сгенерированные успехи проистекают из таланта и сноровки, меньше зарабатывали в реальных торгах (подробнее в отличной книге "Why Everyone (Else) Is a Hypocrite").

ЧТО СТАЛО С ДЕТЬМИ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ СЛЕДОВАЛИ СОВЕТАМ ПСИХОЛОГОВ В 70-80-Х?

Выросли ли более счастливыми те, чью самооценку с детства поддерживали? Современные исследования это не подтверждают. Наоборот, нередко эти люди обладают меньшей психологической устойчивостью и менее способны справляться с трудностями. Дети, постоянно слышавшие "ты такой умный и талантливый", могут начать верить, что "ум и талант" – те качества, которые делают их любимыми. Получив низкую оценку, негативный отзыв или пережив неудачу, они страдают сильнее.

У таких людей также завышенные ожидания от мира. "Такие умные и талантливые", они предполагают, что мир будет относиться к ним так же, как и родители. Платить им большую зарплату просто за то, что они есть, хвалить и превозносить за малейшее достижение (а то и без всякого). Мир же имеет наглость этому не соответствовать, чем крайне, крайне таких людей разочаровывает. И, знаете, я тоже к этому миру отношусь. Я, например, хочу покупать действительно красивые и качественно сделанные вещи, а не так себе вещи у людей, которые просто считают себя талантливыми. Я думаю, вы тоже. Отличная статья об этом – Why generation Y Yuppy are unhappy (UPD. - она же в переводе на русский)

И еще, самооценка – это оценка себя в обществе, на фоне других людей. Поддержание самооценки на высоком уровне требует больших эмоциональных затрат. Вы должны постоянно себя убеждать, что лучше (в идеале, лучше всех), либо отрицая свои слабые стороны, либо мысленно "опуская" других, а чаще делая и то, и другое. Как минимум – это не дает вам глядеть в глаза реальности и мостит дорогу к новым ошибкам и провалам.

ВАМ НЕ НУЖНА ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА

А вот теперь я напишу то, что многие воспримут в штыки. С работой над высокой самооценкой или без нее, мы все равно склонны смотреть на себя через розовые очки. Широко разошедшееся рекламное видео Dove о том, что человек красивее, чем он о себе думает - врет. Это просто очередная рекламная кампания, которая в очередной раз врет использует в своих целях распространенное недовольство женщин своей внешностью.

Нам, конечно, приятнее думать, что мы вовсе даже белые лебеди, а не гадкие утята, как мы того боимся. Но исследования за исследованиями показывают, что большинство людей считают себя выше среднего по всем возможным параметрам, которые только психологам пришло в голову проверить. Ум, приспособленность к жизни, талант, внешность – и даже точность собственной оценки себя. А проведенное в 2010 году мета-исследование студентов колледжей показало, что они оценивают себя еще выше, чем предыдущие поколения.

А ЧТО ЖЕ ВМЕСТО?

Вас не радует вся эта информация? А зря! Вы сэкономите кучу времени, сил, а то и денег, если не будете взращивать свою самооценку и ревниво ее охранять от собственных неудач и успехов окружающих. Уважение к собственным потребностям и сострадание к себе - self-compassion - обеспечат вам все те же выгоды, что и высокая самооценка.

Вы не будете ругать себя за неудачи или выискивать причины, почему вы в неудачах не виноваты. Вы посочувствуете себе, сделаете выводы и пойдете дальше. Вас также будут меньше пугать ошибки, провалы, неудачи. Если у вас нет изначальной установки "ах, как я крута/умна/талантлива", то и случаи, когда вы сглупили или сделали какую-то банальную вещь, для вас не трагедия. Они вашу самооценку никак не разрушают.

Главное же, вам не нужно ждать, пока ваша самооценка станет высокой, прежде чем начинать ваше любимое дело. Беритесь, ошибайтесь, проваливайтесь, расстраивайтесь, идите маленькими шагами, а то и вовсе два вперед-один назад, сострадайте себе, когда не выходит, делайте выводы и двигайтесь дальше к успехам.

В конце концов, как говорит Мастер Ю, "быть человеком на Земле – очень сложно. И мы должны относиться к себе и другим с добротой и состраданием, потому что быть человеком на Земле – сложно".

Также на эту тему:
  • Мифы об успехе: «вы можете все, что захотите»
  • Знайте свои границы.
  • Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)
  • "Лучшая цель - отсутствие цели".


  • Comments

    Здравствуйте, Ада.

    Я думаю, что нужно быть просто предельно честным с самим собой. Всегда. И в случае провалов или неудач в первую очередь задаваться вопросом "а все ли я сделал, что мог?" И если на этот вопрос человек в состоянии дать честный ответ, то все остальное вторично. И исходя из количества положительных ответов на этот вопрос будет повышаться самооценка.

    С уважением,
    Андрей.
    Здравствуйте, Андрей. Согласна насчет честности. Но почему положительный ответ на вопрос "все ли я сделал" ведет к повышению самооценки, а отрицательный нет? :)
    Очень сложно быть объективным, и уж тем более - по отношению к самому себе!
    Чудесная статья, на которую Вы ссылаетесь, есть и на русском языке: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/pochemu-lyudi-iz-pokoleniya-y-byvayut-neschastny-560105/


    Спасибо за пост! :)
    О, спасибо большое, не знала! :))
    А вот что делать с одним гигантским тараканом в моей голове? :)))

    С самооценкой у меня все более-менее в порядке, я имею в виду, одна близка к объективной. А, найдя стопиццот отличий между собственной физиономией и стобаксовой бумажкой, я не особо обращаю внимание на критику :)))
    И вещи, которые я делаю, являются качественными - это тоже довольно объективно, поскольку я сама их ношу подолгу, и с ними ничего не делается.

    Но мне РЕАЛЬНО ТРУДНО просить за свои вещи нормальные деньги!
    И я даже понимаю, почему: я не большой любитель покупать дорогие вещи. Даже наоборот: у меня есть своего рода "талант" - находить что-то классное, реально стильное на распродажах. И такие покупки для меня - что-то вроде "спорта" :)
    Или - купить какую-то довольно качественную одежку совсем дешево, а потом с огромным удовольствием (и от процесса, и от результата) переделать ее, "раздизайнить" :)

    И я понимаю, что мои изделия должны стоить дорого: материалы, время, идеи, уникальность и пр. Но мне очень и очень сложно запросить высокую цену!

    Доктор, это как-нибудь лечится? :)))
    Например, практикой. :) Представь, что тебе надо скинуть 30 кг живого веса и ты пытаешься делать отжимания или, там, приседания. Начинай с пяти раз. Долго будет тяжело. Потом полегчает. Так и тут - тебе очень и очень сложно запросить высокую цену. Но ты постепенно повышай. Потом станет просто тяжело, что уже прогресс. А дальше и ничего, нормально. :))
    Хм, хорошая мысль, спасибо!
    Я вот подумала, что где-то интуитивно начала двигаться в этом направлении. Но одно - по наитию, и совсем другое - осознанно, "делая упражнения" :)))
    А вот что такое "самооценка близка к объективной"? :)
    Ведь любая самооценка воспринимается оценивающим как близкая к объективной. Потому что если человек говорит "у меня завышенная самооценка", то сама эта фраза подразумевает, что он считает себя ниже некоторой "оценки". А самооценка - это именно это внутренне считание и есть.
    То же самое с заниженной.
    Тут, как мне кажется, есть разница между высокой самооценкой и необоснованно завышенной самооценкой.

    Научно популярные статьи с громкими заголовками, на которые ориентировались родители 70-х/80-х показывали только одну сторону медали, скромно умалчивая про другую. Бизнес громких заголовков, и ничего личного. Зато теперь настал час расплаты и "оккупирования уолл стрита" теми никчемными 99 процентами, рожденных и воспитанных в 70-е и 80-е, чья необоснованно завышенная самооценка не позволяет им опуститься на землю и осознать, что они стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. ВНЕ зависимости от того, кем там они себя представляют.
    Вот у поголовного большинства самооценка хоть чуть-чуть да необоснованно завышена. :)) Но у "оккупаев" она завышена больше. Хотя у тех, кого они "оккупают" тоже завышена, иначе бы они на такие риски не шли ранее. :))

    Ну вот просто потому, что характеристик - миллион. У одной глаза красивее, у другой ноги длиннее, третья в голове решает дифференцированные уравнения. Один бегает как Усэйн, другой мистер Олимпия, у третьего стартап прибыльный, а четвертый прошел все уровни War of Warcraft в кратчайшие сроки. Но думают о себе все - огого! :)
    Есть еще такой момент, что маненько завышенная (по сравнению с реальностью) самооценка - это нормально. В смысле, норма, адаптивная особенность.
    Да, поэтому-то я и написала, что реклама Dove - мягко скажем, не очень правдива. :)
    Неужели действительно есть возможность жить без самооценки? Она ощущается настолько неотъемлемой частью организма, что подумать о ней просто как о вредной привычке не получается...
    Да. :) Но от нее не так-то просто отказаться - да, вы избавитесь от всех негативных моментов, но потеряете и поглаживания тщеславию - то приятное ощущение, когда вы невыразимо лучше всех вокруг. :))
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com