?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Тише едешь – и правильно делаешь! :)

Пролистывала недавно в книжном деловую книгу популярных авторов, у которых ключевой нитью идет «Как успеть всё».

В замешательство привел меня их метод супербыстрого чтения книг. Читателю давали задание прочесть целую книжную полку в магазине и восторженно приводили в пример их ученика, который быстро прочел целый книжный магазин. Не, ну можно. Но зачем??

Моя позиция ровно противоположная – количество информации надо ограничивать. Я согласна с норвежским социологом Эриксеном - «цель образованного человека в экономически развитой стране должна заключаться в том, чтобы послушать как можно меньше докладов, посмотреть как можно меньше фильмов и быть обладателем минимального количества книг, т.е. привыкнуть контролировать поток информации.»

Мы живем в эру суперстресса. Информационные потоки огромны, требования к нам все растут, а возможности человеческого организма все те же. Избавление от стресса превратилось в мультимиллионный бизнес. Даже такие компании, как Макдональдс, Tetley Tea и телекоммуникационные компании пробуют предлагать временное отключение от забот – и интернета.

Британский магазин Selfridge в начале года проводил акцию No noise («Никакого шума»). Посетителям предлагали «праздновать силу тишины, видеть красоту в функциональности и находить покой среди толпы». Мобильные оставляли у входа, и целый месяц в «комнатах тишины» можно было купить «де-брендованные» вещи, с которых снимали кричащие ярлыки. Местные же рестораны предлагали на это время еду без глютена и свежие соки.

Маркетологи вам продадут расслабляющее все – от подушек и напитков до круизов. Поэтому сами подумайте, выгодно ли этой громадной отрасли, чтобы вы от стресса избавились насовсем. Помимо FOMO, появился и новый термин «тревога, вызываемая расслаблением». Ее испытывают около 15% людей, которые «не могут себе позволить» расслабиться.

Сейчас пишут, что лайфхак, к которому я отношу и метод супербыстрого чтения книг, не особенно помогает нам сделать жизнь лучше. Наоборот, он заставляет нас работать больше.

Разумеется, есть и обратный тренд – движение Slow Living, «медленная жизнь». Это проживание жизни с чувством, толком, расстановкой, осознанно и с удовольствием. Это возможность замечать смену сезонов, восходы и закаты, движение облаков по небу. Возможность заниматься тем, что хочется, а если не хочется - наслаждатся ничегонеделанием.

Медленным может быть все – от путешествий до городов, от чтения до еды (собственно, slow food – протест против fast food в Италии и дал начало всему движению). Если вы слышали о Лео Бабауте – и он пишет о том же.

Мне это движение очень симпатично. Я даже собиралась следовать его принципам и вступила в члены Международного института не особо чего делания. Только потом завела вот этот блог и на четыре года была вынуждена отложить эту идею. Но теперь собираюсь к ней вернуться.

В конце концов, как верно заметил Лин Ютанг: «Помимо благородного искусства выполнения дел, есть благородное искусство оставления дел невыполненными. Жизненная мудрость состоит в устранении второстепенных вещей».


Comments

Мудро, гениально!
"Spend more time in bed. You have a better chance of cultivating your dreams", так и делаю, еще бы вот работу уполовинить.
Вам там удобнее, все слоу движение от вас пошло! :))
Прекрасно, благодарю! В самую точку сейчас!
:))
Даже если я сильно ограничу поток входящей инфо, Вас буду читать все равно :)
Да вот тоже хочу почистить второстепенное, на самом деле. Расхламление квартиры в связи с переездом очень настраивает на такой лад.
:)) Спасибо! А я буду теперь реже писать, точно не по 3 поста в неделю, поэтому поток исходящей от меня инфо ограничу тоже. :))
Это не Андрей ли Парабеллум и К были авторами той книги, что Вы просматривали в магазине?)
Они, да. :) Там целый уголок был их книг, заинтересовало, о чем же они так много пишут. :)
думаю я подсознательно в этом движении всю жизнь :) мне нравится одиночество, нравится "прочувствовать момент"
У вас много единомышленников :)
Спасибо за такой вдохновляющий пост!!!
Рада, что нравится :)
спасибо. действительно потихоньку все приходят к такому мне кажется. сама недавно отошла от мультизадачности к хорошему принципу - в один момент только одно дело.
только не знала что такое движение есть. посмотрю повнимательнее. спасибо! :)
:))) Судя по книжному рынку, вряд ли все. Пока большая часть книг - о том, как больше успевать и эффективнее работать
У меня всегда вызывало недоумение и внутренний протест предложение вот так молниеносно читать :)
Не погружения, не осознания, не прочувствованные книги.
Если это профессиональные книги, я еще могу понять желание быть в курсе всего, но ведь многие предлагают так читать и художественную литературу. Очень не радостная картинка будущего с такими предпочтениями)
Хотя, радует что люди разные и их потребности тоже)
Да, они пишут о профессиональных книгах. Но и в этом случае я не вижу смысла в таком чтении. Думать надо больше над уже прочитанным :))
Такое ощущение, что люди боятся отвлечься от информационного шума, поглядеть в собственную жизнь - и увидеть там пустоту.
:))) Вот я прямо в эту минуту сижу с планшетом в ресторане или думаю, что мне мешает ждать еды без интернета. И как раз тоже пришла к выводу, что страшно. Мало ли что там вокруг и внутри, в интернете спокойнее :)))
Спасибо! Не знала, что образ жизни, который я в последнее время всё чаще веду, называется Слоулайф.

В свое время так перегрузилась делами и информацией, что заболела и ни один врач не смог поставить диагноз. Всё прошло само собой, когда чуть-чуть изменила ритм жизни и некоторые внутренние установки.

Друзья удивляются, почему я так молодо выгляжу и всё успеваю. Отвечаю: "А я никуда не спешу.")
:))) Да, и для внешности это полезно тоже.
Мне, кстати, ужасно нравится идея покупать вещи со срезанными ярлычками!
Кстати, я думаю, это невыгодно производителям. :)) Меньше покупать будут, если не похвастаться ярлычками. :))
Шикарное общество, пожалуй, нужно туда вступить ))) Хотя бы из соображений уравновесить темп жизни в сторону равновесия... А там... на сколько хватит, чтобы не не покрыться плесенью )))
Открыто для всех :)
Очень правильная запись.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Можно и без понимания не спешить :)))
Скорее надо учиться работать с информацией - отсеивать ненужное, отбирать нужное и т.д. Надо учиться выбирать.
А просто уменьшить информацию - оказаться на обочине жизни
Именно что уменьшить. Я предпочитаю обочину крысиным бегам :))
Во всём есть своё хорошее - когда Ваших постов станет меньше, буду знать, что Вам удаётся поймать своё время и идти с ним вместе)
:)) Да, очень бы хотелось поймать и идти с ним вместе! :)
Если ты делаешь что-то в конкретный момент, то нужно не забывать все-таки наслаждаться моментом...получать удовольствие от того, что ты делаешь..
И именно тогда это будет иметь ценность!
Именно в Вашем блоге я позаимствовала фразу "У меня строгая информационная диета" (в дословности сейчас не уверена). Так и отвечаю тем, кто пытается меня озадачить совершенно ненужной информацией:)
Дословность не так важна, лишь бы работало. :))
:)))

Ты вот это видела, кстати? :) Хороший такой TED talk от основателя Cloud Appreciation Society. Он даже говорит медленно. ;)

http://www.ted.com/talks/gavin_pretor_pinney_cloudy_with_a_chance_of_joy.html
Ыыыыы, какой прекрасный. Мне особенно понравилось, что мы живем не под небом, а в нем :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com