?

Log in

No account? Create an account
33bd

Действительно серьезные препятствия на пути к мечте - 2

В прошлый раз я писала о первом серьезном препятствии к мечте - нежелании признавать, что другие люди могут искренне не любить то, что любим мы, и стремлении заставить клиента увлечься тем, что мы предлагаем. Сегодня еще три.

СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ №2

«У меня нет времени серьезно заниматься бизнесом из-за маленького ребенка».
«Я боюсь объема работ, который предстоит выполнить».
«Не знаю, как найти временной ресурс, не пожертвовав полностью своей нынешней деятельностью».


Я не верю в то, что серьезные мечты можно осуществить, работая по паре часов в неделю, не особенно напрягаясь. Вернее, можно. Но для этого либо вы должны были долго-долго раскручивать свое дело (или собственную репутацию) до этого, либо кто-то должен вас содержать или на вас работать. Я совершенно убеждена, что работа может приносить удовольствие. Но она при этом остается работой. То есть, требует регулярного приложения сил и времени.

Поэтому – либо готовность работать и жесткий тайм-менеджмент, либо откладывайте исполнение мечты до тех пор, пока ребенок не вырастет/нынешняя деятельность не перестанет занимать большую часть вашего времени.

Я уже писала, что с удовольствием занималась этим блогом, да и книжкой, но жертвовать пришлось социальной жизнью, чтением, беспечными прогулками, спортзалом и даже отпусками. И, знаете, у меня нет знакомых, которые бы добились успеха, не прилагая к этому усилий. Но вот потом – да, потом может быть легче, и свободного времени больше, поскольку раскрученное дело требует меньше усилий на поддержание.

СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ №3

«Не хочу думать о доходе, а то потеряется очарование моей такой мечты. Как найти человека или людей, которые скажут «Супер идея! На тебе деньги – действуй»?»

Если такие люди и есть, уверяю вас, к ним стоит огромная очередь. Всем бы нам хотелось, чтобы на наши мечты и проекты давали деньги, да еще и бесконтрольно. Бывает ли такое? Иногда везет, есть, в конце концов, гранты, фонды, государственные программы финансирования. Однако, и они требуют сначала серьезной подготовки и защиты вашего проекта, а потом – отчетности. Инвесторов найти можно – но для них важна прибыль и жесткий расчет. Я разговаривала с менеджерами одного крупного центра, инвесторы хотят окупаемости уже на второй-третий год. Если вы к этому не готовы – увы.

СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ №4

- это тщеславие и негибкость.

В общем-то, нет ничего плохого в стремлении к славе и популярности. Однако, многие мечты можно осуществить проще, если поумерить тщеславие и пойти длинной дорогой. Вы хотите открыть собственный бутик? Попробуйте сначала поработать продавцом в существующем, разберитесь в подводных камнях, наберитесь опыта.

Вы говорите, что хотите, чтобы дети с удовольствием учились и родители ходили на мастер-классы с ними? У вас действительно эта задача или вам хочется свою школу или клуб развития, где вы – главная и все по-вашему? Если первое, то почему бы не узнать, какие клубы/школы уже есть и не приложить свою энергию там? Опять же, никто не помешает вам делать свое чуть позже, когда вы поймете, как оно вообще делается.

Вам хочется собирать полные залы или летние площадки на ваши лекции, толпы на ваши занятия, очереди желающих купить ваши книги-путеводители-пособия-каталоги? Начните с интернета! Заведите блог или сайт, пишите о том, что вас так увлекает, продвигайте его в социальных сетях.

Вы будете заниматься тем, что вам нравится, отточите слог и стиль, поймете, интересно ли это людям вообще и, если интересно, то в какой форме, а главное – соберете аудиторию и создадите себе репутацию в этой сфере. Затем попробуйте выступать в небольших клубах, в школах, в книжных магазинах.

Конечно, это менее престижно и более утомительно, чем сразу выступать на TED, а также куча регулярной работы. Но зато вы точно будете избавлены от публичной неловкости, если вдруг на вашу лекцию никто не явится, не потеряете деньги за аренду помещения или издание каталога. И у вас будет, что предъявить редакциям, в которые вы решите обратиться по поводу издания ваших книг-пособий-учебников.

Издательства несомненно ценят хорошие идеи, но книжный бизнес – это бизнес. Им надо зарабатывать деньги. И ваша задача – показать, что именно ваши идеи востребованы и будут хорошо продаваться. Для этого нет ничего лучше уже существующей аудитории, которой интересно то, о чем вы пишете. То же самое относится к организаторам публичных лекций и мероприятий. Им тоже надо оплачивать, как минимум, аренду помещения, рекламу и время работы их сотрудников, то есть, продавать энное число билетов.

А вот если вы не боитесь работы, гибки, пробуете разные варианты и не забываете об интересах потенциальной аудитории – я уверена, у вас все получится. Успехов!


Comments

Ада, спасибо Вам огромное за все, что Вы делаете.
Пожалуйста :))
нет, работы не боюсь. о шагах мелких сначала и продумывании следующих тоже знаю. начаааать - вот в чём загвоздка.

самое обидное, что уже начала раз. расписала большой кусок, подготовила почву для дальнейшей работы, для собственно уже работы, и... заболела :(
и после болезни так и не села. нет чтоб где-то уже в разгаре слечь :(

что-то мне подсказывает, что это не только со мной случилось %)

а попутно ещё бомбардируют интересными предложениями о работе, с перспективой, с развитием, с новеньким всяким поучиться - интересно же! но уводит от того, что именно мне хочется. или недостаточно хочется?

слив получился, сорри. есть ещё в этой аудитории граждане, подобным страдающие? что делать предложите?

Edited at 2013-07-12 07:49 pm (UTC)
Ада, извините, если неформат, длинно, вопрос в чужом блоге и всё такое. удалите, если не нравится. или ответьте, если есть желание ;)
:) Ваш комментарий - заявка на серьезную работу, поскольку под невозможностью начать могут скрываться самые разнообразные страхи или негативные установки. Такую работу лучше проводить индивидуально с психологом или коучем, которые специализируются на этой теме.

Что же касается всего интересного, что отвлекает от мечты - посмотрите блог happy_scanner, возможно, она отвечает как раз на ваши вопросы. :)
Зато там уже есть ссылки на нужную литературу! :))
ага, и часть я уже даже читала :)
надеюсь, не дождусь ответа и разрулю куда-нибудь раньше :)
подписываюсь, можно?
о, спасибо :)

Ну, тогда получается, что хоть медленно и окольными путями, но в нужную сторону двигаюсь. Хожу тут к одной доброй тёте за определённую плату - мозги она мне вправляет %) думаете, поможет? ;))

А журнал, хоть немного не в точку, но написано живо и интересно - подписываюсь, спасибо! :) К тому же, это прекрасный пример того, что можно начать делать мне. И ничего, что регулярность постов "зашкаливает" %)) они зато есть!

ну а я решила, видно, что учиться мне не надо. надо сразу - ррраз, и три поста в неделю! да ещё и упакованные самым главным доверху! ггг
так и сижу %)
когда я сама научусь, ага %)
Можно у меня учиться, три поста в неделю и все чужие :)
:))) Спасибо.
:)) Да, ты знаешь, я рада, что это сделала, и занималась с азартом, но снова бы не взялась. :))
Совсем нет, что ты. :))) для меня 1000 читателей было уже вполне круто, а уж три - вообще :)) И уж точно я не представляла всех подводных камней популярности :))
По-моему, очень дельные советы. Спасибо.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com