?

Log in

No account? Create an account
work

"Отсутствие опыта - не препятствие, а временное неудобство"

Не хватает времени, недостает опыта, с работы уйти невозможно, а в семье нет поддержки - как тут быть с мечтой?

На вопросы участницы "Взлета к мечте" отвечает Наталья Миняйлова, директор по маркетингу "Ярмарки мастеров".

"Здравствуйте. Меня зовут Марина, я работаю закупщиком и заодно ответственной за базы данных на шоколадной фабрике. А вот когда беру вязальный крючок в руки, то просто чувствую, как эндорфины высвобождаются в голове. Моя мечта - собственная мастерская и заниматься только вязанием, разработкой новых игрушек а также, возможно, мастер-классами вязания..."

"Начнем, наверное, с самого начала и разберем каждую проблему, с которой сталкивается Марина, по порядку.

1. Нехватка времени.

В настоящее момент мы живем в бешеном ритме и круглосуточном потоке информации. Поэтому, если еще лет 10 назад понятие «Тайм-менеджмент» было экзотикой для продвинутых менеджеров среднего звена, то сегодня это необходимость даже для семейной жизни. Для начала можно использовать самые простые инструменты планирования времени, которые заметно облегчат жизнь.

Итак:
а) составляем список всех дел, которые подстерегают нас дома: уборка, стирка, прогулки с ребенком, ужин с мужем, закупка продуктов и т. д., и т. п. В процессе не забываем добавить к списку занятие любимым хобби.
б) отмечаем: что из этого мы делаем каждый день, раз в неделю, раз в месяц, по необходимости
в) планируем свой вечер после работы:
Ужин, мытье посуды: 1 час (с 18.30 до 19.30)
Прогулка с ребенком: 1 час (с 19.40 до 20.40)
* по дороге можно зайти в магазин и купить продукты
Любимое хобби: 1 час (с 21.00 до 22.00)
Мытье полов: по необходимости
(если пойдет дождь, и собака наследит в прихожей)

Многим может показаться совершенно дикой идея планировать свой отдых и время с семьей. Но в этом и кроется самый большой подвох: мы тщательно планируем дела на работе, а когда доходит до личного времени — пренебрегаем даже самыми простыми правилами. В результате: на работе переворачиваем горы, а дома совершенно ничего не успеваем и все валится из рук. Не зря первая глава книги Глеба Архангельского «Тайм-драйв» называется: «Отдых: как не превратиться в «загнанную лошадь». Саму книгу рекомендую к прочтению целиком, это кладезь простых и понятных практических советов по управлению своим временем.

Вывод: чтобы все успевать, необходимо планировать не только рабочее, но и свое личное время.

Кстати, с идеями и хобби тоже работает подход планирования. Напишите на бумаге список всех своих идей (отпадет необходимость держать их постоянно в голове). Затем разделите список на 3 части:

1 часть: важные идеи (уже делаю или сделаю в самое ближайшее время)
2 часть: менее важные (стоит попробовать)
3 часть: хотелось бы (над этим стоить поразмыслить)

Затем вы расставляете для 1 части приоритеты от 1 до 10. Получаем упорядоченный план действий. Дальше пишем, как мы будем его реализовывать (конкретные даты, время, место, имена единомышленников и т.д.). Именно так: берем ручку и пишем на бумаге. Наши идеи и мечты в этот момент обретают материальность. Следующий важный и очень непростой шаг: посмотрите на ваш план действий и примите для себя решение, что вы будете ему следовать вне зависимости от мнения окружающих.

2. Следующие две проблемы можно рассмотреть вместе:
отсутствие поддержки в семье, невозможность тратить семейный бюджет на свою мечту


Здесь, конечно, будет более уместен комментарий психолога, так как давать советы, не зная конкретную семью и конкретную ситуацию — не совсем правильный подход.

Думаю, единственное, что можно сказать: нужно поставить себе цель и решить, что вы хотите именно этого. Возможно, если вы начнете планировать свое время, составлять планы своих идей и дадите семье понять, что это не просто разговоры и хобби-забастовка, а ваши серьезные намерения, то они также пересмотрят свое отношение.

Затраты семейного бюджета

Не хочу, чтобы вы восприняли это, как рекламу, но рекомендую вам открыть магазинчик на "Ярмарке мастеров" и попробовать активнее продавать свои изделия. Думаю, когда вы начнете получать первый доход, то семья призадумается, что хобби не такая уж бесполезная вещь. К тому же у вас появятся дополнительные средства, которые можно будет пустить в дело. Кроме того, у нас портале вы найдете единомышленников, которые поддержат, подскажут и, возможно, станут будущими партнерами по бизнесу. Вот подборка публикаций пользователей в нашем Журнале на тему своей мастерской.

3. Невозможность уйти с работы и попробовать что-то сделать самой

С современным развитием технологий совсем необязательно уходить с основного места работы. Можно заниматься продажами он-лайн. Пусть доход от хобби будет приятным дополнением и бонусом. Вы можете вязать, делать игрушки, составлять мастер-классы, а затем размещать все, например, на Ярмарке Мастеров. В течение рабочего дня вы можете периодически отслеживать, что происходит. У вас отпадает необходимость обслуживать и продвигать свой сайт, все это вам предоставляется в качестве услуги. А информация о новых заказах будет приходить вам по смс.

Первую пробную мастерскую и мастер-классы можно организовать прямо на дому. Прочитайте, например, рассказ про мини-фабрику или мастерскую на дому по-научному», или советы по организации домашнего мастер-класса.

Начать можно с малого, а затем постепенно развить свой бизнес.

4. Очень много мастеров в этом сегменте рынка

Тема конкуренции всегда будет актуальной, если вы не монополист рынка. Здесь важно сначала сделать анализ того, что уже делают и предлагают. В вашем случае можно даже сделать визуальный ряд, то есть, например, распечатать фото изделий предполагаемых конкурентов и разместить их все на столе или доске. Такой простой и наглядный анализ текущего положения дел.

Далее отмечаем (можно даже рассортировать картинки по группам): в каких техниках в основном работают, какие узоры используют, какие цвета и оттенки превалируют, какой стиль предпочитают и т. д. После этого начинаем формировать свое УТП (Уникальное Торговое Предложение), например:
+ все используют только одну технику, а можно, например, скомбинировать вязаные и валяные элементы, дополнить вязаные изделия кружевом / бисером / пайетками / вышивкой / аппликацией
+ почему-то много ажурной вязки, а косичек мало, но они хорошо продаются, может быть стоит попробовать
+ делают в основном однотонную одежду, значит можно экспериментировать и сочетать цвета (ярко-красный и бирюзовый, хм... почему бы нет :))
+ и почти ничего нет в стилистике 20-х годов, надо бы сделать отдельную коллекцию
(Все идеи обязательно записываем.)

Вывод: важно не количество конкурентов, а ваше отличие от них, ваша уникальность

5. Полное отсутствие опыта и знаний, а так же понятия, с чего начинать

Отсутствие опыта не препятствие, а временное неудобство :) Нужно только помнить, что он не появится, если не действовать.

А начать нужно с плана, например, с плана идей, о котором шла речь в первом пункте, и с планирования своего времени

+ Затем проанализировать конкурентов и определить свое УТП (смотри пункт 4)
+ Когда будет понятно, что вы хотите продавать (например, уникальные мастер-классы по вязанию с элементами вышивки в своей мастерской)
+ Нужно определить, кому вы это можете продать, где вы будете искать этих людей и как приглашать (знакомые, покупатели, посетители вашей странички в интернете)
+ Дальше определяемся с местом проведения
+ Прикидываем, сколько придется потратить на материалы для занятия, на аренду помещения (если организовать класс дома не получается), учитываем свою зарплату, высчитываем стоимость занятия для посетителей
+ Проводим пробное занятие
+ После этого анализируем свои успехи и промахи
+ Планируем следующий мастер-класс

Желаю успехов в реализации Вашей мечты!

Миняйлова Наталья
Директор по маркетингу
Ярмарка Мастеров
www.livemaster.ru

Comments

Жалко, что нельзя на ЯМ открыть студию услуг. Я бы как раз в раздел "Дизайн и реклама" вписалась, но подраздела нужного нет :((
:)) Возможно, когда-нибудь они расширят концепцию портала :)
А как бы мне им напрямую эту идею подать?
Наталья читает комментарии к этой записи, но стратегия у них разработана, не знаю, насколько услуги вписываются в нее.
Ну, если есть дизайн помещений - почему не может быть построения личного стиля? Если есть разработка визиток и сайтов - почему не может быть текстов для визиток и сайтов?
Не знаю, вопрос не ко мне. Вы можете написать им по контактным адресам на сайте, как вариант.
> Не зря первая глава книги Глеба Архангельского «Тайм-драйв» называется: «Отдых: как не превратиться в «загнанную лошадь».

У него сейчас даже отдельная книга вышла "Время на отдых". Правда, не читал.
На ЯМ сделать успешный магазин очень сложно.
Прошу прощения, что не ответила сразу же на Ваши советы.
Я хотела подробно всё разложить и понять.
Первым делом - у меня уже есть три "магазинчика" :на рукодельном сайте Etsy, на вязальном сайте Ravelry и на моём собственном. Продажи есть, но их очень мало и я не знаю, что делать дальше: станешь работать над раскруткой - останется меньше времени на разработку новых схем.

Про УП - я написала здесь http://marinalevy.livejournal.com/65347.html подробный длинный пост, буду очень благодарна советам, что делать.
Огромное спасибо,
Марина Леви
Собственно, сделать снова то исследование рынка, которое предложила Наталья - с фотографиями работ других мастеров и т.д. Уникальность, как написано в книге, может также быть в эмоциональной стороне или во впечатлениях.

Касательно раскрутки и собственно производства - вечный вопрос. Найти баланс можете только вы сами, и обязательно нужен жесткий тайм-менеджмент со строго расписанным временем - столько-то часов в месяц на раскрутку, столько-то на схемы.
Извините за критику, но это все работы? Которые на сайте? ИМХО они неконкурентноспособны. Честно полазила по журналу и сайту. Крабик симпатичный. Уровень работ в бисере совсем другой, как будто разные люди делали. Очень не хочу обидеть и не пытаюсь сказать что стоит чем-то другим заниматься. Но ваш магазин практически пустой.
Для незарегистрированного пользователя треть экрана на вашем сайте закрывает реклама. При попытке отключить предлагает установить другой браузер((( Если бы не интерес закрыла бы сразу, поскольку текст прочитать невозможно. Это недостаток бесплатных сайтов(((
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com