?

Log in

No account? Create an account
work

Когда пугает объем работы и многое непонятно...

На вопрос участницы проекта "Взлет к мечте" отвечает психолог и коуч olga_shubik

"Я занимаюсь сайтом www.nosuicid.ru. Моя МЕЧТА - организовать государственную программу предупреждения суицида. Чтобы в каждом, по-крайней мере крупном городе был свой городской суицидологический центр… Трудности: пугает масштаб действий. Непонятно, где и как искать деньги (тут фейсбуком и друзьями не обойдешься!), непонятно, как, и страшно взаимодействовать с нашим государством, особенно - сейчас. Но при этом, чтобы работало для всех, а не для избранных - это единственный путь..."

Здравствуйте.

Вы определились с Вашей миссией – помощь людям в ситуации риска суицида.

Вы достаточно ясно видите конечный результат Вашей мечты (Суицидологические центры для населения в крупных городах).
Вы уже совершаете определенные  последовательные шаги на пути воплощения Вашей мечты, превращая ее тем самым  в задачу

  • создали форум, выполняющий важную просветительскую функцию,
  • определили социальные институты (школы, поликлиники, реабилитационные центры)
  • определили категории специалистов (врачи, психологи, психиатры), которые могут принимать участие в  помощи предупреждения суицида и его профилактики среди населения.


Это – уже половина дела.

То, что Вы отнесли к трудностям я бы разделила на два параллельных процесса:

1. Ваше совершенно естественное волнение, страх (пугает) при окидывании взглядом объема Вашей мечты на этапе ее осознания - осознания ее сути и потенциальной ее возможности изменить Вашу жизнь.
Разрешите себе волноваться и пугаться :)
Простите себе Вашу человеческую природу - ограниченность в возможности контролировать будущее и неизвестный  пока процесс.
Принимая себя в этом, Вы тем самым даете людям, которые будут обращаться в Ваши Суицидологические центры, пример здорового самопринятия.
Те, кто решает прервать свою жизнь часто испытывают  непереносимое (вследствие самых разнообразных причин)  внутреннее давление между идеями о том, какими они и их жизнь должны быть – и тем, что они чувствуют, проживают в настоящем (страх, токсический стыд, отчание, вину).

2. Продолжение последовательного движения  в решении задачи с условием делегирования части полномочий на этом этапе  тем, кто имеет опыт курирования масштабных проектов (благотворительных, в том числе).
Эти люди умеют общаться на уровне местных и федеральных институтов управления и, в том числе, решать вопросы привлечения финансовых потоков в проекты.
Нет никакой необходимости иметь эти навыки лично Вам.
Вашей задачей ближайшей может быть
- поиск этих людей
- и создание рабочего альянса между вами (Вашей командой).

Формат «вопрос-ответ» имеет свои ограничения и потому не может вместить всего объема вопросов, которые могут вставать перед Вами сейчас.
Обращайтесь к коучу, Вашему психологу и получайте для себя поддержку в полном объеме.

С искренним уважением, верой в Вас и пожеланием удачи на Вашем пути,
Ольга Шубик – психолог, коуч, экзистенциальный психотерапевт.



Comments

Пусть у участницы все получится! Удачи ей!
+1 :)
Когда пугает объем работы - надо перестать суетиться и начать работать :)
Если бы это было так просто. :))
А почему с государством-то взаимодействовать страшно? Может есть какие-то гранты: от государства или больших государственных корпораций? Можно создать некоммерческую организацию и попробовать получить гос.финансирование хотя бы частично. Сейчас во многих городах есть телефоны доверия, может с ними как-то повзаимодействовать? Узнать, кто им дает деньги? Как организована их работа юридически и все такое.
Я очень рада вам помочь, но, к сожалению, только руками и головой. Опыт работы с суицидниками присутствует.
Простите, редко сейчас бываю в сети, лето, дача, электричество умирает при каждой грозе:-))) Спасибо!
Вы можете зайти на наш сайт, в правом верхнем углу найти кнопку "форум", посмотреть, что хотите делать. Можете заполнить анкету волонтера, и влиться в ряды тех, кто отвечает суицидникам. Можете заняться заполнением тех веток форума, на которые у волонтеров хронически не хватает времени и сил: с разными вдохновляющими на жизнь материалами и т.д.
А еще - в конце июля у нас будет недельный обучающий семинар, в Москве. Дорогу участникам семинара оплачивает фонд "Предание".
Те, кто готов стать волонтером на нашем сайте оплачивают только питание:-) Селю у себя дома.
Правда,если есть опыт работы с суицидниками, наверное, и обучение не нужно. Мы же не психлоги почти все, просто самые волонтеристые-волонтеры! Будет Введение в психиатрию, введение в кризисное консультирование, введение в интернет-консультирование и курс, который я условно называю "курс молодого бойца" - его проводит наш самый опытный волонтер, будет рассказывать, как это у него так круто отвечать получается. Еще будет семинар по клинической характерологии, семинар по психокатализу, семинар по нарративной терапии, и группа. Вот:-) С 22 по 28 июля.
Обязательно гляну на ваш сайт.

Что касается семинаров, я бы с радостью посетила бы их (тем более, что я все равно буду в Москве), но пока мой график непрозрачен. Черкну в личку
Как человек, имеющий непосредственное отношение к организации подобных структур, но в несколько другой сфере, скажу:
1. Сначала надо изучить законы и нормативные акты в этой сфере. Делается это при помощи баз "Консультант" или "Гарант". Чаще всего, это сфера организации медицинской помощи населению, что-то может быть в компетенции органов соцзащиты и образования.
2. Затем, посмотреть, что уже сделано и делается государственными структурами. Например, профилактика суицидов у нас в области возложена на центры социально-психологической помощи семье и детям. Они относятся к Министерству труда и социального развития. Там есть психологи, есть телефоны доверия, если начать сотрудничать в этом направлении, то может получиться хорошо.
3. Если прийти к тем, кто занят в государственной помощи и с порога заявить, что ничего нигде нет и никто не работает, а вы сделаете революцию и прочие перевороты, то не трудно догадаться, что произойдет дальше. Поэтому к переговорам даже с государственными людьми надо готовиться. Копии ваших статей, принтскрины с сайтов, если проводились акции - какие именно, с каким результатом, с какими уважаемыми специалистами поддерживаете сотрудничество - это может быть расценено в вашу пользу.
4. Участвуйте в "круглых столах", семинарах, встречах специалистов, пусть вас видят и слышат. Визитки, удобная раздатка - это мастхэв. Если выступаете, то сделайте яркую, легковоспринимаемую презентацию - запомнитесь.
5. Изучите действующие целевые программы (развитие здорового образа жизни, благополучие несовершеннолетних и др.), обратите внимание на заканчивающиеся. Значит, будет разрабатываться продолжение. В программах могут быть пункты, предполагающие финансирование на конкурсной основе.
6. Когда разговариваете с государственными людьми о проекте, будьте тщательны в подборе статистических данных в обосновании проблемы. Проверяйте цифры, которые вы собираетесь показывать.
Удачи.
Спасибо!
Спасибо большое!
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com